LINUX.ORG.RU

Перенос LVM томов в LUKS

, ,

0

1

Сперва опишу зачем мне это нужно. Хочу зашифровать диск, но при установке этого не сделал, хочу исправить. Есть арч на LVM.

Необходимо, как я понимаю, создать бекап корня и вынести его из диска на другой носитель, чтобы переразметить диск на LUKS и уже потом вернуть LVM обратно. Как это лучше сделать? В руках только флешка на 64гб (по факту около 46гб).

Можно ли как-то записать образ LVM диска в файл, и потом перекинуть его на флешку, или ещё куда-то?

★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Необходимо, как я понимаю, создать бекап корня и вынести его из диска на другой носитель, чтобы переразметить диск на LUKS и уже потом вернуть LVM обратно. Как это лучше сделать? В руках только флешка на 64гб (по факту около 46гб).

Нужно только / зашифровать без файлопомойки? Сколько у тебя раздел места занимает и сколько на диске доступно? Какая ФС? Если ФС поддерживает и места достаточно, то просто создай уменьшь размер / в 2 раза, создай новый раздел, настрой на нём LUKS, через dd перенеси на него содержимое / и отредактируй параметры загрузчика. Потом удали оригинальный / и расширь зашифрованный.

Правда, в результате всего этого получится LUKS on LVM, а не наоборот.

Можно ли как-то записать образ LVM диска в файл, и потом перекинуть его на флешку, или ещё куда-то?

man dd (используй conv=sparse)

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)

Предположим, ценных данных нет (очевидно по отсутствию бэкапа). Тогда pvmove на флэшку, а потом обратно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Нужно только / зашифровать без файлопомойки?

Файлопомойку тоже, но там уже буду выборочно файлы дёргать. Том переносить не требуется.

Сколько у тебя раздел места занимает и сколько на диске доступно?

Корень 50гб. Места достаточно.

Какая ФС?

ext4

Правда, в результате всего этого получится LUKS on LVM, а не наоборот.

Вот хочется как раз наоборот.

Наверное чище сделать переносом на другой носитель. Но я так понимаю что через pvmove, будет переносится полностью раздел включая свободное место. У меня ещё одного диска на 512гб нету.

Artamudo ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Artamudo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Artamudo

Корень 50гб. Места достаточно.

Наверное чище сделать переносом на другой носитель. Но я так понимаю что через pvmove, будет переносится полностью раздел включая свободное место. У меня ещё одного диска на 512гб нету.

Так 50 или 512? Помог бы вывод lsblk нужных дисков.

А по поводу

полностью раздел включая свободное место

уже упоминал: используй dd conv=sparse в файл на внешний носитель.

Ну и конечно, если тебе не критично важны какие-то конкретные функции LVM, то смысла от него мало.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artamudo

Файлопомойку можно зашифровать средствами fscrypt.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tz4678

я бы на живой системе все сделал без всяких флешек. LVM я использовал до 2018, нравилось, что можно размеры разделов менять, а потом открыл Btrfs.

tz4678 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.