LINUX.ORG.RU

как сделать линукс-компьютер видным как флешка наподобие андроид телефона при подключении через usb-кабель к другому компьютеру?

, ,

1

3

Собственно, сабж.

Есть ноутбуки с линуксом Mint 19.3 и 20.1 версий.

Хочу использовать их как продвинутую флешку :) то есть подключил ноутбук к другому компьютеру, например с оффтопиком через usb-кабель, а на оффтопике ноутбук «опознался» как стандартная флешка. Такое есть на всех андроид-телефонах при подключении к компьютеру, а вот на «обычной» линукс-системе чего-то не пойму как такое замутить.

С этим очень плохо. Сабж называетя usb gadget и в случае дженерик-десктопа, а не планшета с хаками от производителя, требует для работы нового процессора и поддерживаемого чипсета. Мне с этим не повезло, так что по практической части не помогу.
Подробности ввиду непопулярности кейса размазаны тонким слоем по интернетам, но начать можно, например, с официальной документации.

izzholtik ★★★
()
Последнее исправление: izzholtik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

фтп и самба - суть лишний для решения такой задачи сетевой стек тянуть. Вот без него бы примонтироваться как? И ведь решение есть в каждом!!! андроиде, только не светится нигде почему-то. Юсб-карман - это обычная «флешка» получится. Потом с нее в ноут еще раз копировать - только время терять.

asion
() автор топика
Ответ на: комментарий от asion

фтп и самба - суть лишний для решения такой задачи сетевой стек тянуть

Ты не представляешь сколько костылей надо городить чтобы ФС была видна как флешка и готовых открытых решений я не видел. Проприетарные бывают.

Или ты собрался отмонтировать диск на ноутбуке и предоставить его как блочное устройство для компа?

Если просто файлами кидаться, то usbnet - самое правильное решение.

sergej ★★★★★
()

Провода прошлый век, качай scp.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

есть контакт :)

touch virtual_storage
dd if=/dev/zero of=virtual_storage bs=1M count=1024
modprobe g_mass_storage file=virtual_storage stall=0 removable=y iSerialNumber=0123456789

еще раз благодарю.

asion
() автор топика

Прямо из коробки заработало? Забавно. Это на каком железе?

izzholtik ★★★
()

Копай в сторону OTG на усб порте, он должен прикидываться устройством.

burato ★★★★★
()

Гений

В место быстрого, проверенного сетевого стека ты хочешь адски меделенный и не менее глючный MTP?

Откуда вы такие бересь? Ты вообще понимаешь, что usb/m.2/rj45/sfp это (очень грубо) просто разъем и поверх все равно нужен как ты выразился «стек». А теперь подумай, какой чаще использует бизнес в отвественных местах и соотвественно тратит на допиливание деньги?

anonymous
()

На каком железе заработало-то? Я за пределами ARM-одноплатников этой магии рабочей не видел.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не до конца понял, какие конкретно потребности у автора вопроса, но фтп/самба и подобное это более узкие вещи чем эмулятор флешки.

firkax ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.