LINUX.ORG.RU

Установка manjaro зависает на моменте подготовки дисков

0

1

Несколько дисков, несколько систем, на этом моменте вечное сканирование. Отмена и выбор другого диска ничего не дает.

Если закрыть установщик то остяется неубиваемый процесс который не позволяет запустить установщик заново.

Повторная перезагрузка и установка приводит к тому же самому.

2840 root       20   0 39936 32932  2252 R 102.  0.8 12:32.05 grub-mount /dev/sdb1 /var/lib/os-prober/mount

https://ibb.co/LhKXPrR

Последнее исправление: Procenko (всего исправлений: 3)

несколько систем

os-prober

Похоже, искать проблему здесь. Несколько - это сколько? На каких ФС?

NyXzOr ★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Procenko

Так если ты уже всё нашёл, то в чём вопрос?

Попробуй вытащить все остальные диски, раз там несколько систем, и установить так.

Проблема может быть и в осьпробере и в каламаресе, который не может пережевать выхлоп осьпробера.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Всмысле? Что конкретно ты предлагаешь? Установщик постоянно зависает на определении дисков. Версии с architect нет его дропнули.

Procenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Процесс осьпробера даже не убивается

Procenko
() автор топика

Что конкретно ты предлагаешь?

Я? А не понятно?

Несколько дисков, несколько систем

Что здесь подразумевается? Несколько операционных систем на одном компе на разных хардах, или несколько компов и везде то же самое происходит с установщиком? Почему ты не понимаешь фразы «Попробуй вытащить все остальные диски, раз там несколько систем, и установить так»?

Я предлагаю тебе описать конкретно твой комп и операционки установленные на каком диске и где. Предлагаю выложить содержимое efi файла и дать людям вообще пищи для размышления. Или начать мучить гугл.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Что расположено на /dev/sdb1? Какая ОС и ФС?

Если вы не хотите оставлять какие бы то ни было данные на /dev/sdb и желаете установить, стерев весь диск, то это можно сделать до запуска установщика, раз уж у него возникла с этим диском такая проблема. Из известных графических программ, позволяющих это сделать, могу назвать GParted и GNOME Disks.

Rootlexx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Если вы не хотите оставлять какие бы то ни было данные на /dev/sdb и желаете установить,

Данные нужны. Я не собираюсь прогибаться под глючный установщик. Будет весело если диск сотру, а установщик зависнет опять!?

Procenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Спасибо, понятно. И в этом весь линукс, костыли, грабли, глюки, баги, велосипеды, поделия студентов на коленке.

Procenko
() автор топика

Если положа руку на сердце. Есть два лагеря - дистрибы от корпораций и дистрибы от коммюнити. У первых есть ресурсы, у вторых есть желание. Попробуй обо два 😁

chenbr0
()

Данные нужны. Я не собираюсь прогибаться под глючный установщик. Будет весело если диск сотру, а установщик зависнет опять!?

На снимке экрана, который вы предоставили в первом сообщении, выбрана опция стирания всего диска, отсюда я и предположил, что это то, что вы хотите.

Rootlexx ★★★★★
()

На снимке экрана, который вы предоставили в первом сообщении, выбрана опция стирания всего диска, отсюда я и предположил, что это то, что вы хотите.

То или опция по умолчанию или я пытался отменять и начинать заново безрезультатно

Procenko
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Есть два лагеря - дистрибы от корпораций и дистрибы от коммюнити.

Из корпоративных пробовал федору - она только под новые пк. Мне кажется что все пилится под новое железо, что корпоративные, что от коммюнити.

Procenko
() автор топика

См. https://archived.forum.manjaro.org/t/grub-install-grub-mount-stuck-for-several-minutes-with-antergos-dual-boot/19521/13. У вас в Arch установлен пакет lsb-release?

Процесс grub-mount не зависает; он монтирует ФС, используя FUSE, поэтому и потребляет процессорное время при обращении к ФС. Это значит, что какой-то процесс активно читает из смонтированной ФС, вызывая загруженность grub-mount.

Rootlexx ★★★★★
()

У вас в Arch установлен пакет lsb-release?

Посмотрю. А каким образом процесс из другой ос может влиять на установку? И что можно сделать?

Procenko
() автор топика

А каким образом процесс из другой ос может влиять на установку?

С чего вы взяли, что процесс из другой ОС? grub-mount и os-prober запускаются из запущенной ОС, т.е. из Manjaro Live USB.

Если же вы хотели сказать «пакет», то очень просто: для установки загрузчика необходимо определить, какие ОС уже установлены на вашей машине; для этого каждый раздел последовательно монтируется, и на нём ищутся файлы, в которых указана установленная ОС.

В случае GNU/Linux последовательно просматриваются несколько мест, где это может быть указано, и, по-видимому, если таких мест не найдено, происходит более глубокий поиск, занимающий большое время.

Пакет lsb-release содержит как раз такие файлы, в которых указан тип, название и версия ОС, и на которые ориентируется установщик загрузчика. По идее, если эти файлы в установленной системе есть, то загрузчик по ним быстро определит всю необходимую ему информацию и не будет пытаться сканировать весь раздел целиком.

Rootlexx ★★★★★
()

Да Вы Гуру! Да, lsb-rerlease пакета небыло в арче, поставил, установка манжаро теперь не зависает на моменте определения дисков:) Спасибо большое Вам! А как Вы докопались, как гуглили?

Procenko
() автор топика

Поздравляю с решением проблемы!

А как Вы докопались, как гуглили?

Элементарно: "grub-mount" hangs; лично у меня приведённая выше ссылка — четвёртая, после пары багрепортов.

Rootlexx ★★★★★
()

Спасибо! Но по той ссылке выше, я читал ничего про lsb-release не увидел.

Procenko
() автор топика

Спасибо еще раз! После установки lsb-release в арче, теперь grub обновляется значительно быстрее в других линуксах у меня, приходилось ожидать по пять минут.

Procenko
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.