LINUX.ORG.RU

Одомашниваем FreeBSD. Вопросы

, , , ,

0

3

Приветствую!
Дано: проц: Intel i3-3240.
ОЗУ: 24ГБ Kingston
SSD: Plextor M5Pro 128ГБ
Видяшка: Nvidia Asus GTX 1050 2 ГБ
ОС: FreeBSD 13.
Инет: DHCP
Выбрал bootonly / netinstall образ. Поставил из портов Xorg и IceWM. Помню что для запуска всей этой басни нужен менеджер рабочего стола. Поставил XDM - он сам прописался в /etc/ttys.
Дальше вспоминаю, то нужно создать в хомяке конфиг: .xinitrc:

/usr/local/X11/bin/IceWm
но что-то не заработало - при включении компа начинает моргать экран, мигнул и через 10 сек опять, как-будто в цикле пытается запустить xdm. Помню у меня так прокатывало только с Gnome и KDE.
Подскажите что я упустил?

★★☆

Ответ на: комментарий от sinaps

надо еще юзера в wheel и video группы добавить, ну а вообще надо просто почитать статью на хендбуке - https://docs.freebsd.org/en/books/handbook/x11/
звучит конечно сложно, но слово за словом и все получится!

Keltir
()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Keltir

надо еще юзера в wheel и video группы добавить

Это не поможет появлению файла /usr/local/bin/startx, если его нет, но конечно надо.

надо просто почитать статью…

Если xwicked ещё не читал, то прямо таки необходимо.

sinaps
()
Ответ на: комментарий от xwicked
> pkg which /usr/local/bin/startx
/usr/local/bin/startx was installed by package xinit-1.4.1,1
> pkg info -dr xinit
xinit-1.4.1,1
Depends on     :
	libX11-1.7.2,1
Required by    :
	xorg-minimal-7.5.2_3
iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от iZEN

pkg which /usr/local/bin/startx
/usr/local/bin/startx was installed by package xinit-1.4.1,1

Спасибо. Дома проверю, отпишусь.

xwicked ★★☆
() автор топика

была ОС. как ОС, а теперь прямо прямая трансляция из жизни насекомых.

Там добавь, тут поправь и получи TWM.

Печально конечно, но ради исторической справедливости - конпелять ядро Фряшки под свои нужды было необходимо в начале 2000х. Но сам процесс был тривиальным.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не бывает завершённых проектов

Постучи себе по голове "незавершённым" молотком, потом расскажешь насколько он "незавершён". ☺

mord0d ★★★★★
()

Я шлангую только для тех, кто любит натягивать сову на глобус.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Keltir

надо еще юзера в wheel и video группы добавить, ну а вообще надо просто почитать статью на хендбуке - https://docs.freebsd.org/en/books/handbook/x11/
звучит конечно сложно, но слово за словом и все получится!

Посоны, вы не поверите! Я по хендбуку почитал. Я через make search нашёл какой-то Xorg и установил, но не тот, который из х11. Установил что нужно. Добаил права и вуаля. xdm запустился, зашёл в icewm, собираю firefox. Оттуда скину свои конфиги. Я теперь понял, почему у меня только Gnome и Kde заводилось само, потому что я права никода не добавлял. Они сами добавляют, а icewm, я всегда по startx заускал вручную.
Благодарю!

xwicked ★★☆
() автор топика

заюзаю KDM. :D

ты его сначала найди 😉
в kde вместо него юзают sddm.

Minona ★★☆
()

Ламерство же! Чистейшего разлива, 90х годов, когда умники грохали в Ш95 программы в C:\PROGRA~1 из нортон коммандера 😁😀😀

anonymous
()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Зачем собирать, если можно не собирать?

Тебе не понять. Когда я первый раз собрал всю систему из портов я почувствовал себя мамкиным какиром. ЧСВ взмыло до небес. :D

xwicked ★★☆
() автор топика

Ламерство же! Чистейшего разлива, 90х годов, когда умники грохали в Ш95 программы в C:\PROGRA~1 из нортон коммандера 😁😀😀

Так бывает, когда виндузятник осваивает фрю...🤣🤣🤣

xwicked ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Да, тут ты прав. Грохнул и РСем и Ш98, вот как авторша волевым решением испоганила всем настроение.

Запустил, вспомнил свой 97й год, думал щас исправлю ошибку русификации 13го автокада, но нет :-))) Так что любые игрушки хороши в свое время.

anonymous
()

Да, буквально 15 лет назад на серверах была фряха, на десктопе 3х дисковая Мандряка9. Так как неосиливалось настраивать десктоп на фряхе. Вернее запустил рогокопытного провика для «домосеток», начиная с набора двух дисков древней фряхи + самонаписьный биллинг на перловке. Но как все развернулось побежал на Виндовс+Мандряку9ю

И вовремя соскочил, так как через годик началась АДСЛизация и услуги ЧП «барыжу нетом» уже никому не впивались 🤣😂😂

anonymous
()

BSD-нуам на заметку! Там это, в Шин10 уже во всю гоняют Шин11 в hyper-v, со включенным WSL+Linux graphics.

Windows 11: установка и настройка встроенного ядра Linux в Win11, запуск Linux GUI приложений

anonymous
()

Тьфу на тебя :) БЗДюшники тоже хорошие люди, у них есть «молоток» и ничего не надо изобретать.

anonymous
()

Знаю многих фанатов БЗДюшников, с начала 2000-х, да да, они ещё под 4-5-6 БЗДями сидели, но стащить их на вантуз - было не легче чем меня, а меня стащить не раеально вообще, я лучше компьютер разобью, да да, молотком, который изобретён давно. И сейчас сам чешу репу и думаю - а ждать ли 15 слаку, или накатить 13-ю фряшку с XFCE? Но не нашёл нигде в инете поддерживаемое этой фряшкой железо, а у меня процессор с встроенным видео Ryzen 5 PRO 4650G и материна Gigabyte b550m aorus pro. Current у Слаки поддерживает, Live диск всё, а вот что будет с молотком, ой тьфу, фряшкой 13? Ответа нет, а пробовать не хочу, я как бы уже не молодой и горячий. Мне надо знать точно на 100%.

anonymous
()

Ну мало ли чё те надо….

Поставь вон Зюзю, можно ролинг. Каждые 3 дня будешь самые свежие апдейты получать.

anonymous
()

А, да, начинал с фряхи 3й кажется, в 2000+ году. Линуксом баловался с 98года. И толку то от них без интернета было очень мало. Вернее на диалапном интренете.

Фряха была в паритете с Линем до середины 2000х, когда у всех был один XF86/Xorg, а потом началась гонка видеокарт. На этом паритет закончился.

anonymous
()

Это я знаю, я тоже Linux с 96 начал пользоваться, до того не до компьютера вообще было. И XF86/Xorg тоже помнб по несколько десятков мегабайт, где лежали все настройки системы почти. И диалап модем у меня был Zyxel U1496E Plus, всем на зависть. А вот в декабре прошлого года обновил железо то до нового на сегодня и на Ubuntu 20.04 прыг и сижу не жужжу, а так хочется свалить. Но вот или Слаку 15 ждать и на неё с XFCE, или так и сидеть на 20.04.х, ибо последующие версии ой ой :(

anonymous
()

Стоит у меня «Перекати поле» на Intel ноутбуке. На этот мой компьютер и вставать не захотела, чёрный экран и привет родителям, а там ещё и после каждого обновления бывает не скучно. Спасибо, но такой хоккей нам не нужен, как говорил незабвенный комментатор Озеров. Хочу жить на пенсии спокойно.

anonymous
()

Но не нашёл нигде в инете поддерживаемое этой фряшкой железо, а у меня процессор с встроенным видео Ryzen 5 PRO 4650G и материна Gigabyte b550m aorus pro.

У вас встроенное графичесеое ядро от AMD. Скорее всего современный драйвер X.Org xf86-video-ati имеет поддержку встроенных ядер Vega.

То есть вопрос не к самой операционной системе, а к разработчикам драйвера - сторонней организации X.Org, в данном случае.

А остальное железо скорее всего поддерживается.

iZEN ★★★★★
()

А остальное железо скорее всего поддерживается.

Понимаешь ли, уважаемый мной регистрант, мне надо на 100% знать. Я бы просто так этого не писал. Но информации у меня нету и в поисковиках тоже :( А сносить рабочую систему, чтоб поставить неизвестно заработает или нет, мне уже не позволяют очень многие причины, о которых меня просили, уже несколько раз, не говорить тут. Да и Live нету у них подходящего, чтоб попробовать… Вот Слака 15 на ура с Live взлетает, но пока Beta. И я вот и думаю. Остальное я написал и повторяться не хочу, да и не люблю, ты меня возможно по FIDOnet.org помнишь прекрасно, меня там много людей знало. Но… Это было давно. Теперь я только здесь и Анонимус.

anonymous
()

В общем-то нашёл решение, оказывается сейчас, прямо во время установки, после поднятия сети и из консоли, можно вытащить драйвер amdgpu, скомпилить его и прописать в init файл там. Но вот не все amdgpu одинаково хорошо поддерживают моё встроенное видео, в Linux там ещё и ядра надо поддержка, а тут буду думать и копать иностранные сайты и форумы по freeBSD 13. Может и в самом деле уйду на неё. Много ли мне надо то.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Minona

Благодарю.

Я как раз по установке с ним скачал с словацкого сайта инструкцию на английском, но всё понятно. Может на днях переобуюсь в фряшку с XFCE. Да да, на десктопе рабочем своём.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Потому в ядре Linux происходит содомия: если перестанут его шатать — пользователи решат что оно сдохло и разбегутся.

Сначала посмеялся, потом задумался, щас полез ставить FreeBSD...

untitl3d
()
Ответ на: комментарий от untitl3d

Надеюсь сразу 13-ю? Я тоже собираюсь с духом и скоро так же.

anonymous
()

Робята , скажите, пожалуйста, что такое «Dtrace» и почему оно в некотрых(или во всех?) портах фряхи не собирается? Переконфигурирую порт с убранной галочкой «Dtarce»,та бишь, без него и все собирается?
Попутная информация: собираю firefox. rust 1.55 собрался за 2ч:10м в 4 потока.

xwicked ★★☆
() автор топика

фрибсд уже никого не удивить. скоро(вероятно 2021,10) будет новый релиз OpenIndiana, вот это хипстерская весчь! Я очень надеюсь, что они таки пофиксят amdgpu, а с ним и вулкан. Тогда вообще жир будет. про индиану вспомнил потому, что дтрейс как раз в Сане и придумали https://ru.wikipedia.org/wiki/DTrace

Keltir
()

Чииго? Как нет? GhostBSD, NomadBSD - если завелось, то и чистая фря заведется, поставится и допилится.

anonymous
()

Спасибо.

Да уже. Просто при установке kmod-ы надо ставить и amdgpu прописать в инициализационный файл запуска. Всё хорошо. Но пока в дуалбуте с Ubuntu 20.04.3, на сейчас.

anonymous
()

Ошибка при сборке порта www/node

ld: error undefined symbol:RSA_get0_pss_params

В интернете нашёл на английском ресурсе инфу, что обновление poudriere tail или как-то так помогло. Но что это и где это?
На этом застопорилась сборка firefox...

xwicked ★★☆
() автор топика
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Как сделать так, чтобы Midnight Commander запускался из меню «пуск» от хомячка? Какие права ему выставить?

xwicked ★★☆
() автор топика

Робята , скажите, пожалуйста, что такое «Dtrace» и почему оно в некотрых(или во всех?) портах фряхи не собирается?

DTrace - это системный отладчик. Похож на GDB. На пользовательской машине не нужен. Для обычной сборки операционной системы и программ не нужен (WITHOUT_DTRACE=true).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: Ошибка при сборке порта www/node от xwicked

poudriere используется? Если нет, то нужно привести систему в порядок и обновить порты. Установить portmaster и с помощью него собирать программы: portmaster -gD www/firefox. Не гуглите, читайте английский Хэндбук.

iZEN ★★★★★
()

B /usr/ports/www/node/work/node-16.../src/crypto/cryptorsa.cc

const RSA_PSS_PARAMS* params = nullptr;

RSA_get0_pss_params will return nullptr.

Я заменил RSA_get0_pss_params(rsa) на nullptr
FireFox собрался пишу из фряхи.
Обновление портов portupgrade -a не помогло

xwicked ★★☆
() автор топика

Дома держать трупы запрещено, а в некоторых странах законом. Максимум, на передержке.

anonymous
()

Обновление портов portupgrade -a не помогло

portupgrade разве ещё работает?

Надо различать - обновление дерева портов от обновления установленных пакетов. «portupgrade -a» делало обновление установленных пакетов после того, как пользователь обновил дерево портов (portsnap fetch update).

iZEN ★★★★★
()

portupgrade разве ещё работает?

Да

Надо различать - обновление дерева портов от обновления установленных пакетов. «portupgrade -a» делало обновление установленных пакетов после того, как пользователь обновил дерево портов (portsnap fetch update).

Так и сделал. Все пакеты обновились, но не помогло.

xwicked ★★☆
() автор топика

Я заменил RSA_get0_pss_params(rsa) на nullptr

Это хрень ты сделал. Навык из Debian прослеживается.

iZEN ★★★★★
()

Ставь portmaster, йопт.

sudo portmaster -vyDg /usr/ports/www/firefox

Так и делал и ошибка.

Это хрень ты сделал. Навык из Debian прослеживается.

Эта фигня не только у меня, когда дефолт не собирается.

читайте английский Хэндбук

По сборке Firefox?

xwicked ★★☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.