LINUX.ORG.RU

ПК не видит загрузочный носитель с установленной debian

,

0

1

Ну в общем, суть такова. Дабы проверить работоспособность микрофона я решил подсунуть хард с установленной виндой, которая запускалась на другом пк(я знаю, что просто так она бы не загрузилась, но не в этом суть) и мне что-то очень захотелось вырубить комп во время её загрузки, я побоялся что она повредит разделы с установленной debian. Вырубил, вытащил хард(подключался он через usb box), и попробовал запустить. И обнаружил, что ПК больше не загружается. На мониторе было следующее: insert boot media in selected boot device and press a key Я отключил csm и увидел аналогичную надпись, которая тоже означает что загрузочного устройства он не видит. Для восстановления загрузчика, я подумал что проблема в нём, я воспользовался данной статьёй, но она мне не помогла. ПК как не видел загрузочного носителя, так и не видит. Вот сюда я загрузил снимки экрана со всеми проводимыми операциями Как вернуть работоспособность системы?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)

Дебиан был в uefi режиме установлен? Если да то просто в uefi выбрать его. Винда его не затирает как в легаси а просто ставит свой загрузчик первым, да и то если выбрать восстановление.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да. В uefi не видно его, вообще. Как будто нет операционной системы. Я винду не ставил, я загружался с другого жёсткого диска на котором уже была установлена винда, но для другого пк

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от blbulyandavbulyan

F12 или что у вас там в уефи и выбираете с чего грузится. Или пункт загрузка-приоритет-выставить нужный диск и запись

anonymous
()

Я гогворю на вкладке boot в биосе его просо нет, там светится флешка с ефи инсталлером debian там же раньше был мой ssd которого можно было выбрать как загрузочный

blbulyandavbulyan
() автор топика

Я ещё менял перед поломкой режим sata в настройках с IDE на AHCI. После поломки я поменял его обратно, но проблема осталась

blbulyandavbulyan
() автор топика

Опция в экспертном режиме дебиана есть вроде, посмотри.

cetjs2 ★★★★★
()

без флешки в режиме uefi загрузочных носителей нет? диски не переподключал?

как вариант загрузиться с флешки без установки. посмотреть efivars, проверить разделы диска (скорее всего там всё нормально, но мало ли) попытаться исправить ситуацию (мне вот не понятно в каком месте поломка)

anonymous
()

На некоторых платаз при отключении диска загрузочные записи о нем стираются ищ nvram.Грузись тогда с лайва и смотри Какие записи есть

efibootmgr -v

Если дебиановской нет то создай

anonymous
()

дак и я про тоже: записи нет (со слов ТС) и диск почему-то не воспринимается как загрузочный (вероятно, что-то сбросилось/очистилось в настройках «биоса»).

anonymous
()

Для того чтобы восстановить загрузчик, ты грузился в лайв с флешки, так? В лайве диск виден?

qtm ★★★
()

В стандартном лайве сетевого установщика debian этой утилиты нет

blbulyandavbulyan
() автор топика

могу предположить, что тебе намекают на раздел Boot в настройках биоса твоего компьютера (и далее Boot order или как оно там…)

интересный вопрос: настройки в биосе к дефолтным не сбросились после твоих манипуляций и экстренного прерывания загрузки?

anonymous
()

ну в моих «биосах» есть такая опция. что то типа «add boot loader/record». ищи у себя. если efi раздел действительно есть, то его можно будет увидеть из «биоса».

usi_svobodi
()

Хм, могли и сбросится. Но я сбрасывал настройки и это не приводило к пропаданию загрузочного диска с уже установленной операционной системой

blbulyandavbulyan
() автор топика

я «напираю» на разницу в сбросе через Bios Setup и тем, что произошло у тебя.

что гадать-то… ты посмотрел диск/разделы? записи в nvram?

anonymous
()

Разделы смотрел, efi раздел есть, загрузчик там вроде должен быть, ведь я его туда переустанавливал. Записи в nvram как посмотреть?

blbulyandavbulyan
() автор топика

Я бы сбросил биос на дефолтные настройки и копал бы в сторону переключалки UEFI/Legacy. Если диск размечен в MBR, он из UEFI-режима не будет виден. И наоборот, GPT не будет виден в Legacy. Сейчас твоя задача просто увидеть диск в биосе. Если разметка сама по себе в порядке, он загрузится при любом раскладе. А минимально необходимые efivars нормальные матери умеют восстанавливать сами. Да, там не будет красивой надписи типа Linux Boot Manager, но это и не надо. UEFI:HDD-bla-bla-bla тоже загрузится.

qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

А разве они не должны добавляться автоматически? Ведь флешку загрузочную он же видит в uefi, а диск почему-то нет. Хотя efi раздел там есть

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от qtm

Ну в легаси он виден, но не грузится оттуда(настройки биоса сбросил), в если полностью отключить csm то он не видит вообще

blbulyandavbulyan
() автор топика

с помощью efibootmgr -v (выше уже советовали)

anonymous
()

я пока не видел ни одного канпуктера с uefi, где нельзя добавить свой загрузчик.

а если уже реально нет такой опции, то анонимный анонимус тебе дело говорит.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Да, но проблема в том что для этого придётся качать новый образ, а он весит 2.5 gb. Кстати, в debian live cd эта утилита есть? Её можно туда поставить в случае чего?

blbulyandavbulyan
() автор топика

Может у тебя там вообще чудовище Франкенштейна типа UEFI-загрузки с MBR-разметки. Некоторые дистрибутивы, не будем тыкать пальцами в теги, такое умеют, могут и практикуют во имя штабильности. Тут без танцев с бубном efibootmgr уже никак. Да и, по хорошему счету, лучше будет форматнуть диск к чертям и перед установкой заранее разметить его в GPT, во избежание подобных топиков.

qtm ★★★
()

а новый качать-то зачем?! дебианщики совсем рехнулись и выпиляли ручную установку?! режима когда ничего не ставиться автоматом нет?!

anonymous
()

Ну тогда UEFI должен его видеть, даже если он вообще пустой. А у тебя видит только Legacy. Это ж-ж-ж-ж неспроста.

qtm ★★★
()

тогда только хардкор – загрузчику установщика указываешь на grub.cfg установленного debian: по идее он должен загрузиться без проблем. в крайнем случае надо будет немного «ручками пошаманить» при загрузке

anonymous
()

И что мне каждый раз флешку вставленной в комп держать? И оттуда каждый раз указывать конфиг? Такое себе решение, но как вариант проверки работоспособности загрузки системы может вполне сойти

blbulyandavbulyan
() автор топика

нет, конечно. это для ремонтных работ, раз из установщика не получается.

когда появляется загрузочное меню нажать «C» – и в консоли grub найти этот самый конфиг. насколько понимаю он будет на разделе efi (FAT32). там всё просто* набираешь «(», жмешь «TAB». grub ответит как-то так:

(hd0) (hd1) ..

hd0 вероятно будет флешка

hd1 вероятно будет диск

далее раздел efi (или какой надо) и т.д. (автодополнение работает) получится что-то вроде (hd1,1)/Debian/boot/grub/grub.cfg

необходимо выполнить команду:

configfile (hd1,1)/Debian/boot/grub/grub.cfg
anonymous
()

после команды configfile ... отобразится загрузочное меню/начнется загрузка установленного debian

anonymous
()

Может есть какая-нибудь команда, чтобы показать список дисков?

blbulyandavbulyan
() автор топика

может я что-то неправильно (где-то ошибся) описал, но как минимум один диск должен быть – флешка. grub же откуда-то стартует. если внутреннего диска не видно это плохо. бывает носители в портах usb не всегда «присутсвуют» – это нормально для usb. ты переключал режимы контроллера sata – может это и есть место отказа.

anonymous
()

Я переключал и в AHCI и в IDE результат один и тот же, с диска не стартует(на котором debian) при нажатии tab в grub с флешки с набранной скобкой ноль результата.

blbulyandavbulyan
() автор топика

Я создал запись для своего диска, но он с него не хочет загружаться :( Сделал это командой: efibootmgr -c -d /dev/sda -p 1 -w -L Ubuntu Прописав вместо /dev/sda свой диск, может тут раздел надо прописывать?

blbulyandavbulyan
() автор топика

В чём может быть ещё проблема? Если он оттуда не хочет грузиться? Что нужно проверить? Даже если я писал что проверял что-то, я готов проверить это по-новой.

blbulyandavbulyan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.