LINUX.ORG.RU

ПК не видит загрузочный носитель с установленной debian

,

0

1

Ну в общем, суть такова. Дабы проверить работоспособность микрофона я решил подсунуть хард с установленной виндой, которая запускалась на другом пк(я знаю, что просто так она бы не загрузилась, но не в этом суть) и мне что-то очень захотелось вырубить комп во время её загрузки, я побоялся что она повредит разделы с установленной debian. Вырубил, вытащил хард(подключался он через usb box), и попробовал запустить. И обнаружил, что ПК больше не загружается. На мониторе было следующее: insert boot media in selected boot device and press a key Я отключил csm и увидел аналогичную надпись, которая тоже означает что загрузочного устройства он не видит. Для восстановления загрузчика, я подумал что проблема в нём, я воспользовался данной статьёй, но она мне не помогла. ПК как не видел загрузочного носителя, так и не видит. Вот сюда я загрузил снимки экрана со всеми проводимыми операциями Как вернуть работоспособность системы?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от blbulyandavbulyan

Проблему помогла решить эта статья. Я выполнил:

efibootmgr -c -d /dev/sda -p 1 -w -L Ubuntu;
sudo  grub-install --boot-directory=/mnt/system/boot --bootloader-id=Ubuntu  --target=x86_64-efi --efi-directory=/mnt/system/boot/efi --recheck  --debug /dev/sda;
sudo grub-install --root-directory=/mnt/system /dev/sda;
С обновлением конфига с командой: sudo grub-mkconfig -o /mnt/system/boot/efi/EFI/GRUB/grub.cfg у меня возникли проблемы, она завершалась успешно, предполагается что она не могла найти файл

blbulyandavbulyan
() автор топика

надо было посмотреть существующие записи… что там поломалось?

efibootmgr -c -d /dev/sda -p 1 -w -L Ubuntu

«звучит» как создай загрузочную запись (efibootmgr -c) для раздела 1 (-p 1) диска (-d /dev/sda) с меткой записи Ubuntu (-L Ubuntu)

не хватает (?) указания пути к загрузчику – ... -l "\efi\boot\bootx64.efi" // естественно путь и имя файла загрузчика смотри у себя.

-w для чего указывал?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А теперь объясните мне, почему оно решилось, я так и не понял. Я же вроде устанавливал grub на предыдущих шагах… Но ничего не работало…

blbulyandavbulyan
() автор топика

почему оно решилось, я так и не понял

я думал, ты расскажешь… вся история выглядит совсем не логично: загрузочные записи могли слететь, но диск почему не был виден? (мне, например, не ясно). а уж когда grub-с-флешки не нашёл диск я подумал про аппаратные проблемы (обошлось и замечательно)

anonymous
()

Только я за место Ubuntu написал Debian /dev/sda здесь это тот диск на который установлен debian

blbulyandavbulyan
() автор топика

при выключении компьютера стёрлись записи в nvram – очень может быть. потом прошивка нашла загрузочную флешку и сгенерила запись о ней.

мистику с диском это не объясняет. uefi его не видел, но это 50/50 – может быть так и должно быть.

почему из командной строки grub его не было заметно?! я теряюсь в догадках

anonymous
()

«как» сломал ты в теме описал, «что» сломалось более-менее понятно, «как» починил тоже очевидно (на первый взгляд). есть несколько «непоняток» в промежутке от «сломал» до «починил». спишем на фирменный стиль UEFI© – «черный ящик» как он есть.

anonymous
()

Неужели нельзя так резко выключать при загрузке? Может ли винда, которая установлена на совершенно другом диске, подключенном по usb влиять на установленную debian во время загрузки? Могла ли она удалить запись о пункте загрузки из bios?

blbulyandavbulyan
() автор топика

если винда 8+ то ничего не должна была удалить. она просто кладет свой загрузчик рядом и делает соответствующую запись.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Я же не устанавливал её, у меня был жёсткий диск с уже установленной виндой с другого компа

blbulyandavbulyan
() автор топика

Диск еа котором был efi раздел отключал? Многие реализации uefi просто затерают запись в памяти если не видят диска на который она ссылается.

anonymous
()

Полностью вырубал поддержку sata дисков перед этим(перед попыткой загрузится с внешнего жёсткого диска, но загрузится так не получилось почему-то). Но ведь она же должна автоматически восстановится всё таки.

blbulyandavbulyan
() автор топика

она же должна автоматически восстановится всё таки

совсем не обязательно: безопасность/бутвирусы/секурбут/+ещё 1000 причин не делать это автоматически.

anonymous
()

Одно это способно привести к необходимости переустановки винды. Не говоря о том, что ты еще наколобродил.

andytux ★★★★★
()

Т.е. если я вытащу диск с установленной debian, потом включу комп, возможность загрузится с него пропадёт и не появится, пока я не добавлю её?

blbulyandavbulyan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.