Тема, конечно, должна быть в галерее, но там был бы бесполезный дефолт и отсутствие анона.
В общем меня так впечатлила эта система, что очень хочу поделиться. Половина приятных впечатлений сильно индивидуальны — во-первых из-за ядра и интел, а во-вторых, надо учитывать, что я православный генетический гномосек-три (сороковой пока раздражает).
Сразу скажу, что системы сейчас под рукой нет, я выделил ей один день (выключил телефон и попросил жену меня не беспокоить), и один из моих двух рабочих дисков (клоны, после игры в киноит, туда сразу был скопирован rhel). Однако теперь, я приобрету себе новенький ssd, куда и поселю kinoite, чтобы разобраться во всём не торопясь.
Я не знаю точно, чья это заслуга, что мой старенький хасвелл i3 опять стал торт, но, судя по тому, что шляпники когда-то отозвали своего человека от костылестроения вокруг видеодрайвера-интел, и делегировали эту проблему самой компании, то стало быть благодарить надо индусов. Поэтому хвала Шиве и Кали, Нараяне и Лакшми, Брахмадеву и Сарасвати! (Кстати, все эти ништяки приехали и в ядро-4.18.0-348.2.1 rhel-8.5)
Или шляпники опять посадили кого-нибудь писать костыли?
Очень раздосадовала Анаконда в этот раз. Я понимаю, ставит систему и ладно, но есть два нюанса для тех, кто захочет попробовать. Если будете делать ручную разметку, то обязательно нужен отдельный /boot
, иначе система не установится корректно и работать не будет. Дрянь в том, что Анаконда для Silverblue & Kinoite ничего не знает о том, что отдельный бут необходим, поэтому предупреждений не будет. Второе — просто какой-то дурацкий баг, — ни в коем случае не вызывайте Help! Он откроется на полный экран и выйти уже не получится. Другие окна он открывает как положено, но это главное окно закрыть у меня не получилось. Разумеется, оказавшись в такой ситуации, я решил срубить хоть шерсти клок и порылся в документации про установку и разметку… мда, ладно документация ничего не знает про Kinoite, но она ничего не знает и про Silverblue…
Красноглазый очкарик гнусавым голосом скажет, что мол надо документацию заранее читать и всё такое. Ок, бро, найди среди этих документов что-нибудь про необходимость отдельного бута.
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/installation/
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/technical-information/
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/troubleshooting/
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/faq/
Кстати, я-то это знал, но пробежавшись по этим документам и не обнаружив ни намёка, я подумал, что может что-то изменилось (это активно развивающаяся система) и они умеют теперь без отдельного бута, вот и решил проверить.
Теперь собственно кедерастам от гномосека. Ребята, кеды становятся всё лучше и лучше!
Я периодически, может раз в год, ставил всякое кеды посмотреть, но всегда как-то всё раздражало, глюкалово какое-то отовсюду лезло. Вот вроде думаешь сейчас сделаешь что-то, как-то поднастроишь под себя, но увы, от обилия дурацких ненужных криво работающих настроек просто опускались руки.
Теперь что-то меняется. Прежде всего вяленый… Я сразу переключился на иксы, помятуя о былых проблемах кед (и чтобы сразу исключить какой-нибудь обвал), но потом переключился на вейланд и прифигел, оно на нём работает ещё лучше, чем на иксах!
Я знаю, что в шапко-дистрах нет такой темы, чтобы готовить ДЕ под нужды каких-нибудь категорий пользователей, поэтому исключаю, что команда Kinoite пилила кеды как-то особо. Значит сами кеды стали хороши, да, сразу после установки можно начинать работать. Почти всё выглядит приятно, никаких звуков, кое-что работает действительно плавно, хотя пока и перегружено немного, но это уже не сравнить с тем ужасом, которым кеды встречали незадачливого любопытного в прошлом. Да, на настройку под себя уйдёт много времени, но это не проблема для линуксоида, ведь главное, что в принципе оно работает и работает хорошо!
Про саму Kinoite особо сказать нечего, тот же Silverblue, только в профиль. Новичкам в линукс даже смотреть в ту сторону не рекомендую, хотя интеграция фатпаков уже почти идеальна, и может показаться, что поставил систему, навалил флатпаков и наслаждайся жизнью, но нет, если что-то надо будет особенное, то без знания как устроена федора-классик (линукс вообще) и общих принципов ostree и фишек rpm-ostree может показаться, что куда ни ткнись, везде что-то не работает :-)
Ну а бывалым только в путь. Никаких больше проблем с обновлениями — всё атомарно, слоями и тд, можно сколько угодно дергать комп из розетки (по крайней мере на ext4) и ставить сколько угодно забагованный софт — rollback и едем дальше.
Кароче, кдеешники ваще ребята!
==============================
UPD
Как и говорил, купил диск, поставил Киноит, и два дня пытался заставить систему работать на себя…
Оставляя за кадром проблемы связанные с ostree, хочу попытаться в двух словах обозначит какую-нибудь фатальную разницу между гномом и кедами. Да, кеды работают, даже на киноите работают довольно хорошо для меня (я наслышан о проблемах), я допилю, наверное, их до юзабельного состояния для себя, но есть вещи к которым можно только привыкнуть.
Первое — очень сыро выглядит вся чисто визуальная настройка, но это не большая беда, потому что собственно настроил и забыл, ладно, а вот второе — сущий кошмар после гнома, я о кликах мыши, как же много надо кликать! За два дня сколько же я накрутил километров мышью, пока пытался заставить работать мышку как следует, то есть самым простым способом, и потерпел неудачу. В гноме, например, если ты навёл мышь на другой, не активный, объект, то клик однозначно его активирует и передаёт этот самый клик (левый, правый или средний), а здесь, в кедах, нет, первый любой клик — это активация, а попытки настраивать это средствами самих кед никуда толком не ведут, то есть кучка настроек есть, но в результате какая-то китайская подделка. Сейчас сижу в гноме и осознаю, что просто разучился так много кликать да ещё и двойные клики, такое ощущение, что в кедах такая фундаментальная функция по приоритету находится где-то далеко на периферии, но привыкнуть, конечно, можно.