LINUX.ORG.RU

Pipewire как добавить «вируальное устройство паралельного вывода на все аудиокарты»?

, , ,

0

1

При использовании pulseaudio есть замечательная галочка «добавить вируальное устройство паралельного вывода на все аудиокарты». Хочу такую же в pipewire. Нашёл несколько решений, но ни одно не подходит.

1) Использовать qjackctl и мышкой рисовать связи - не удобно так как при подключении блютус наушников каждый раз придётся заходить в эту прогу и рисовать новые связи, да и для каждой проги поотдельности связи рисовать не хочется.

2)

pactl load-module module-combine-sink sink_name=Combined
работает почти как надо, создаёт виртуальное устройство Combined, но с него звук идёт вообще везде, даже в микрофоны. Запускаю я ролик на ютубе, через remmina подключаюсь к серваку, а там в настройках звука в микрофоне прыгает индикатор уровня сигнала когда я смотрю этот ютуб. Такого мне не надо! Да и при звонках всё будет возвращаться собеседнику эхом, ухудшая качество связи.

Какие есть ещё варианты? У меня openSUSE Tumbleweed

при звонках всё будет возвращаться собеседнику эхом, ухудшая качество связи.

Это проверенное утверждение или лишь гипотеза? Потому что ЕМНИП в пульсе нет такой штуки как «влить звук в микрофонный source», зато похоже на то, что ты льешь звук в виртуальные sink-«монитор» для мониторинга звука с этого микрофона.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Гипотеза. Я не знаю как это проверить. Но несколько раз слышал, что когда я подключаюсь к конференции, люди говорят, что начинают слышать своё эхо, хотя я слышу всё чисто. И скайп у меня пишет что плохое качество звука с микрофона.

BityjPixel
() автор топика
Последнее исправление: BityjPixel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Странно как то это всё себя ведёт… Отключил все микрофоны. Звук с ютуба идёт в реммину и оттуда в скайп на серваке, причём скайп думает что он пришёл с микрофона! В скайпе на серваке запускал проверку связи - и там слышал записанный звук с ютуба. Переключаю блютуз наушники в режим гарнитуры, в виджете громкости появился микрофон и звук с ютуба перестал идти на сервак через реммину, туда пробросился этот микрофон. Возможно это глюк не pipeware, а freerdp, который гонит звук с рабочего стола, когда нет микрофонов в системе.

BityjPixel
() автор топика
Ответ на: комментарий от BityjPixel

Хотя не, freerdp не виноват. Если не создавать устройство Combined или не пускать на него звук, то звук на рдп сервак и не попадает.

BityjPixel
() автор топика

Если ты любишь делать всё из консоли, то почему бы тебе не почитать маны пайпваровской тулзы для этого? По моему эта функция в пайпвари изначально есть, но не помню на память какие команды

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Мне без разницы, из консоли или гуи, хочется сделать 1 раз и чтобы оно всегда работало с любыми программами. Эту функцию я и пытаюсь найти, пока безуспешно.

BityjPixel
() автор топика

… но с него звук идёт вообще везде, даже в микрофоны.

Хм, не идет звук в микрофоны, за исключением «Monitor …», что логично.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Чего то не понимаю. Что за «Monitor …» и как его отключить? В «pactl list short sinks» нет его, там только звуковуха и наушники

BityjPixel
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

Его я тоже пробовал, и он тоже не подходит. Для него все устройства должны быть уже подключены. То есть его нельзя (или я не разобрался как) запустить до подключения блютуз наушников( в автозагрузке например). А module-combine-sink 1 раз запустил и он все устройтва, в том числе и подключённые позже, объединяет.

BityjPixel
() автор топика
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Мне не всегда надо чтобы все звуки уходили во все наушники. Иногда надо чтобы звук с mpv шёл во все наушники, и одновременно с этим звук с файрфокса шел парралельно только в одну пару. И это удобно и быстро несколькими кликами настраивается через КДЕ-шный виджет громкости, если там есть устройство «Combined».

BityjPixel
() автор топика

А теперь самый прикол! Решил откатится на пульсу - типа она стабильная, а пипеварь нет. А там, ТОЖЕ САМОЕ!!! Если нет ни одного микрофона, звук который идёт на виртуальное устройство уходит через реммину на микрофон сервака рдп!!! Единственный способ, который я пока придумал, чтобы не гнать на сервак лишний трафик - оставить 1 микрофон в режиме «mute».

BityjPixel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Вроде нет. Виртуальное устройство создаётся, но звук с него уходит в никуда, тут, похоже, тем же qjackctl придётся донастраивать.

BityjPixel
() автор топика

Там про это написано. Обещают что подумают как это облегчить в дальнейшем для пользователя

Jameson ★★★★★
()

Чего то не понимаю. Что за «Monitor …» и как его отключить?

Специальный «source» в который попадает то, что льётся в «sink». С пайпвайром можно как из с пульсой запустить pavucontrol и посмотреть наглядно, что происходит.

С «pactl load-module module-combine-sink sink_name=Combined» у меня звук попадает во все синки и во все «Monitor of …» сурсы. В обычных сурсах по прежнему только звук с микрофона.

Тяжело угадать, что у тебя там включено. Один из возможных вариантов это подключенный «module-loopback» модуль и «Monitor» в качестве микрофона.

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.