Больше года(2 раза рушилась система(нет, не 2 а один раз), думаю сам виноват(ставил драйвер бтрфс от парагона на вин систему для монтирования бтрфс), были перезагрузки и отключения энергосети и два раза пропадали системные настройки, хз почему, перезагружаешся а там как будто удалили папку пользователя, профили и сами настройки есть, но не суть как это важно, важно то что дальше) бтрфс как основная файловая система и наконец думаю настало время немного изучить снапшоты. Как я понял это все тот же GIT.
Имеется Refind, Arch без граба на dev/sda2 и клон на dev/sda3(юид изменен). Никаких сабволюмов нет, все файлы и папки лежат в корне(/ - как я понял это основной сабволюм с id 5). Запускаю арч с /dev/sda3 и делаю snapshot
btrfs subvolume snapshot / /backup
Порчу систему и загружаюсь в лайв сд, монтирую /dev/sda3 в /mnt и первое что приходит в голову
btrfs subvolume set-default ID(id снапшота) /mnt/backup/
Обратно запускаю систему и все вернулось, памяти только меньше так как (/) остался. А удалить его как, как сделать из «/backup» -> «/»(это первый вопрос)?
Второй вопрос - опять же все лежит в корне / и делаю снапшот backup, потом делаю снапшот backup2 и он почему то оказывается внутри backup. С помощью mv перенес его в /, нормально?
Третьий вопрос истекает от первого как называется корень(/)? если утрировать то в интернетах у большинства внутри бтрфс два сабвольюма - root и backup, они с помощью mv переводят root в root_old а затем backup в root. Наверно даже айди не нужно сет дефаултом менять.
P.S прошу не ругаться так я полный нуб и гуманитарий
Снапшот делал без реад онли, а зачем он? лично я менять что то в снапшоте не собираюсь, то есть он в rw
еще список сабволюмов показывает мне «var/lib/machines» и «var/lib/portable» хотя я их не делал, получается если я сделаю снапшот корня / то 2 вышеназванные сабволюмы не попадут в снапшот?