LINUX.ORG.RU

Есть консольный текстовый редактор c настройкой хоткеев?

,

0

2

Добрый день, ЛОР.

Тут как-то давно, ещё по весне перемывали косточки очередному вимоподобному текстовому редактору, и @wandrien написал:

Реально, там нет никаких таблиц команд. Всё управление захардкожено

Я сегодня наткнулся на ту тему, и загнался вопросом: а есть ли вообще для линукса консольные текстовые редакторы, где можно переключать (в идеале — составлять свои) клавиатурные схемы? Захотел — вимовую раскладку включил, захотел — виндоподобную, захотел — олдфажную хоть в стиле WordStar.

Под DOS я такое видел, ещё в начале 90-х. А для линукса только всё гуёвое в голову лезет. Но ведь наверняка я чего-то не знаю (забыл), ну ткните же меня.

ИТОГИ: таки vim, а также joe и micro. Всем спасибо за ответы. Тему не закрываю, будут идеи — пишите.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от LamerOk

Без .vimrc ты так и будешь из режима вставки в нормальный режим Esc’ейпом переходить.

C-c уже не работает?

anonymous
()

кмк, консольный редактор в целом не та штука, которую нужно раздувать схемами

Ford_Focus ★★★★★
()

Редактируя только этот файл можно при желании переопределить, наверное, большинство сочетаний клавиш, пусть даже после этого названия функций потеряют смысл.

https://github.com/fox0430/moe/blob/develop/src/moepkg/ui.nim

Не знаю этот язык программирования, но, глядя на код, предположу, что можно сделать конфигуратор горячих клавиш за вечер.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от adn

joe же

Key binding tables are defined. You can define as many as you like (you can switch to a specific one with the keymap command)

Спасибо! Надо будет потыкать.

Кстати, это похоже, один из немногих живых проектов (Last Update: 2021-04-28), использующих CVS для управления версиями. :) А хотя стоп, у них ещё и Mercurial есть.

hobbit ★★★★★
() автор топика

Захотел — вимовую раскладку включил

viper, evil

захотел — виндоподобную

cua-mode

захотел — олдфажную хоть в стиле WordStar.

ws-mode

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emorozov

3j (4G), f’, ci(, sys.argv[1], Esc, :wq.

не перевелись ещё люди, которым хватает жизни на O(n) навигацию по тексту…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Это почти O(1)

нет, это O(logN) в лучшем случае

с easymotion реально O(1).

• easymotion абсолютно ортогонален ви-модели редактирования

• аналогичные по функциональности плагины есть, как минимум, для емакса

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.