LINUX.ORG.RU

Fedora. Треск, щелчки при воспроизведении видео.

, ,

0

1

День добрый, Fedora 35. В какой-то момент появились щелчки или треск при воспроизведении видео в плеере, в браузере - без разницы. Причем воспроизводится только тогда когда запущен Firefox. Закрываешь его и всё нормализуется. Процессор не загружен, память тоже свободная есть.
В чем может быть проблема?

Решение: по совету бывалых установил Audacious чтобы проверить вывод, но что-то пошло не так - включал, переключал различные режимы вывода в Audacious, в итоге вернул как было и треск пропал. Пока не появляется. ХЗ что это было.

Спустя сутки проблема проявилась вновь.

★★

Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 5)

Если ты не проверял другой плеер, то проверь. Если проверял - надо это указать в стартовом посте, чтобы все понимали, что ты действительно предпринял хоть что-то для локализации проблемы и выяснил, что она именно в файрфоксе а не где-то ещё.

firkax ★★★★★
()

Только в видео или любой звук?

А если проигрывать через aplay напрямую в alsa устройство (только там несжатое аудио нужно) ?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

любой звук. просто сейчас сел расслабиться, киношки посмотреть и… сплошные щелчки. я не знаю что такое aplay. тут на лоре что надо проверить частоту дескритезации но потыкал в настройках системы - не нашел где это делать

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

при запущенном ФФ идут щелчки и у негои у остальных плееров (проверял гугл Хром, СМПлеер)

StellzZz ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от StellzZz

В Audacious можешь поставить вывод напрямую в устройство (hw) без всяких пульс и PipeWire и проверить

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Fedora уже PipeWire дефолтом.

Хотя в Firefox другой сюрприз засаживали. Там для воспроизведения h.264 видео по умолчанию глючно криво Open.h264, хотя вряд ли он тут при делах.

ЗЫ: а так напоминает стих Александра Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…»

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 3)

Подобное видел у себя, но проявлялось не всегда и только если запущен FF.

Установил вторым браузером SeaMonkey сразу переключив в стиль Modern в меню «вид» низу. Он на базе FF60 сделан, там движок старый, а не более современные квантум с протоном. Проблемы пропали.

Дистрибутив CentOS Stream 8, SeaMonkey из EPEL, а это репозиторий сообщества fedora, так что у тебя он должен быть. Конечно функционал поскромнее, внешний вид а-ля нетскейп навигатор, но всё в нём работает без проблем. ПРи первом запуске запросит экспорт контактов из TB в свой встроенный почтовик, это на твоё усмотрение, ибо он там постоянно запущенный вместе с драйвером и интерфейс у встроенного а-ля TB :) Удаляется не сложно, если не понравится, за собой не тянет кучу зависимостей, одну небольшую либу, надумаешь удалить - удалишь без проблем.

anonymous
()

Народ, не знаю как к этому относится, но установил Audacious, сменил вывод на алсу, получил сообщение ALSA error: snd_pcm_open failed: Устройство или ресурс занято. поигрался еще пару раз с выводом, перезагрузился, получил почему то мертвый браузер при попытке воспроизвести видео (???), ее раз поигрался с выводом в Audacious, при этом либо получая его зависания либо непереключающийся вывод, в итоге через методом многочисленного тыка вернул вывод в ПА, перезапустил браузер и о чудо, браузер не тормозит и вывод без щелчков…
Я не пойму как настройки вывода в Audacious влияют на ФФ или Audacious меняет что то глобальное?
ежелив чего я не пьян и абсолютно здоров.

StellzZz ★★
() автор топика
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну так повер пульсового бакенда ещё кучу багов навертели, по факту куча разных надстроек вносящих свои глюки и искажения

anonymous
()

Такое бывает. Он что-то переключил в настройках. Понаблюдай ещё денёк другой, и если не будет щелчков и треска, то всё нормально.

anonymous
()

Вот по этому я сейчас и использую FF только чтоб на госсайты и сайты минздрава ходить. В остальном отдал предпочтение, старой доброй, очень привычной для меня, SeaMonkey. И у Симанки даже минорные версии обновляются не редко, в EPEL.

anonymous
()

Так Фокс тут не причем, это накрутили кучу костылей поверх алсы и пердит шипят теперь если что то не то

anonymous
()

firefox последний, из репозитория?
если последний, тогда попробуй запустить ванильный firefox, только предварительно создай для него отдельный профиль
ванильный firefox живёт здесь https://download-installer.cdn.mozilla.net/pub/firefox/releases/

anonymous
()

У меня с 89 вроде FF начал со звуком в роликах с инета говнять, хотя с версией могу немного ошибаться, но вроде с него. В общем, как этот дурацкий протон в него завезли, так он начал ломать звук. Почему я Х.З. Форумы посмотрел, и не у меня одного так. Думал в 95 исправили и хотел обрадоваться, ан нет, теперь эта зараза не на любом ролике и через раз. Так нет бы он только в себе звук ломал, так он во всей системе. Иногда его перезагрузка помогает, на какое-то время. Но вообще помогло - не запускать его, без необходимости, а пользоваться SeaMonkey, благо её вылизали в epel не плохо и причесали.

anonymous
()

Нет пульсы и прочего дерьма и все версии фокса нормально звук играют так что дело не в нем

anonymous
()

В какой-то момент появились щелчки или треск при воспроизведении видео в плеере, в браузере - без разницы.

Треск и щелчки - признак опустошения буфера. Настройки пульсы по умолчанию? В обычной ситуации такое может проявляться при очень загруженном процессоре. Тут можно попробовать «load-module module-udev-detect tsched=yes» в «/etc/pulse/default.pa».

Народ, не знаю как к этому относится, но установил Audacious, сменил вывод на алсу, получил сообщение ALSA error: snd_pcm_open failed: Устройство или ресурс занято.

При прямом выводе в алсу проигрываться может только один поток. Если что-то параллельно играет, то устройство будет занято.

не нашел где это делать

В /proc/asound/cardX/pcmXp/subX/hw_params можно глянуть, с какими параметрами открыт вывод во время проигрывания. Должно быть 48000 в обычной ситуации. Если 44100, то, видимо, в пульсе действует автовыбор частоты, это лучше отключить. Если >48000, то это криво настроен звук ручками.

altwazar ★★★★★
()

Может и не только в нём конечно, а в сочетании с пульсой. Но проявляется иногда и в Open SuSe Tumbleweed, и в fedora 34,35, и в Убанде 20.04 LTS, вот в CentOS Stream 8 (но там 91.4 ESR) реже на много, но бывает, всё на разном железе. Так что… FF при чём, как в него протон впилили. Не я один заметил.

anonymous
()

Нет конечно, не все, для чего я их и привёл. Я не утверждаю вот что прямо FF вмноват, но проблемы с видеороликами в нём появились с 89 версии, когда впилили протон. Не у меня одного. Там сперва можно было в конфигах его отключить, но потом и это убрали. Но оно есть, хотите верьте, хотите нет. Я не из секты Chromium любителей. FF у меня стоит и я им пользуюсь, но вот сейчас из SeaMonkey и ролики смотрю там успешно. Могу и скачать.

anonymous
()

За гентос не скажу, а остальные пульса и пйпервай который по сути таже пульса. Пользуюсь Фоксом лет девять на чистой Альсе никогда проблем с звуком не было, было пару месяцев что собирали Фокс без поддержки алсы и приходилось apulse использовать но опять же без каких либо проблем, сейчас нормально собирают и никаких надстроек над алсой не надо.

anonymous
()

Да, такое вполне вероятно. Я бы ушёл на чистую алса, но есть у меня причины, не позволяющие этого сделать. Не исключено что пульса. Но тогда вопрос возникает с SeaMonkey. Почему с ней всё в порядке, там движок FF60, то есть даже до квантума который был, Gecko однако, и нет проблем, когда FF вообще не запущен.

У меня уже голова распухла на что думать, никогда с таким не сталкивался из-за запущенного FF, до его 89 версии. Дистрибутивы я перечислил, там всё остальное разное, и на железо не могу грешить, ибо тоже разное.

Всякое помню, и как Linux RHL9 - колом вставал из-за сетевухи от Realtech на 100Мбит, тогда решил переходом на Intel. Но вот такой вот коллизии не было. Логи все изучены вдоль и поперёк, там полный порядок.

anonymous
()

Опять трещит :(

StellzZz ★★
() автор топика

качай liveCD ubuntu 21.10 и пробуй воспроизвести проблему без установки ОС

1. если по-прежнему есть треск со щелчками - значит проблема аппаратная
  2. если нету треска со щелчками - значит проблема федоровская
anonymous
()

Прошу прощения за мем, но ДРАЙВЕРА НЕ ТЕ, и не обязательно звуковые, а вообще любые. Вот тут в порыве ярости человек (драйверописатель) повествует: https://rsdn.org/forum/asm/8166326.1

Механизм любого драйвера завязан на реальное время и строгое соблюдение системных соглашений. Если драйвер USB-устройства, работающего со звуком, будет допускать хотя бы миллисекундные задержки — звук будет щелкать и трещать. Для видео это уже не так критично — там можно терять даже отдельные кадры, и почти никто не заметит. Для большинства остальных устройств это еще менее критично — именно поэтому существует немало ужасных драйверов для принтеров, сканеров, токенов и прочих устройств. Но драйвер — не пользовательский процесс, который можно прервать в любой момент. Поэтому эти кривые драйверы нередко мешают работе звукового софта. В любом руководстве по избавлению от заиканий звука Вы найдете советы отключить USB-устройства и сеть. Именно потому, что драйверы этих устройств все чаще делают те, кто учился по методикам, которые Вы предлагаете. Хотите, чтобы таких «продуктов» и их разработчиков становилось больше?

anonymous
()

такой мем можно запостить =после= того, как автор решил проблему. [br]Почему? Потому что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним

anonymous
()

вчера треск был, сегодня треска нет, ничего не делал. может элеткричество «фонит», не знаю. проще забить чем сходить с ума.

StellzZz ★★
() автор топика

что и требовалось доказать - драйвера здесь не при делах

ps не ленись, попробуй liveCD убунту, всё равно выходные/праздники

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.