LINUX.ORG.RU

Не работает меню в BlackBox

0

1

Понимаю, что мало кто плотно имел дело с таким раритетом, но все же попытаю счастья.

Итак, установил BlackBox в качестве единственной графической оболочки. И, разумеется, озаботился кастомизацией меню.

В домашнем каталоге создал файлик .blackboxrc, в него внес всего одну строку:

session.menuFile: /home/user/.menu

Создаю там же файлик .menu, в нем пишу:

[begin] (MyMenu)
   [exec] (MidnightCommander) {mc}
   [exit] (exitGUI)
[end]

Запускаю BlackBox, выполнив startx. Все супер, оболочка поднимается, более того, мое меню работает - отображаетсяя название (MyMenu) и два пункта (MidnightCommander и exitGUI). Вот только пункт MidnightCommander не запускает mc. Если говорить точнее - он вообще ничего не делает. А вот пункт exitGUI прекрасно работает - BlackBox завершает работу и я вываливаюсь в консоль.

Итак, меню успешно определяется, вызывается и частично работает. Но команды оболочки не выполняются, несмотря на то, что соответствующие им пункты меню отображаются успешно.

ЧЯДНТ?

P.S. Полное прописывание пути к mc (/bin/mc) также ничего не дает...

Ответ на: комментарий от gruy

Обалдеть! Действительно, дело было в этом. Причем, как я понимаю, чисто графические приложения можно запускать и напрямую - та же remmina без проблем запускается просто указав

{remmina}

Видимо, только для чисто терминальных приложений нужно использовать xterm для запуска.

Спасибо Вам огромное!!!

P.S. Решил еще немного обнаглеть и, раз уж Вы так хорошо ориентируетесь в таком достаточно редком GUI, спросить: а почему мое меню работает только при первом запуске startx? А если выйти в консоль, а затем заново запустить startx - то будет отображаться только дефолтное меню, а мое перестает подцепляться...

dima9kin
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima9kin

ну килобайт на 200 может тяжелее. зачем тебе всё это окаменелое говно мамонта вообще нужно? возьми современный развивающийся оконный менеджер.

anonymous
()

ЧЯДНТ?

Судя по этой и остальных твоих темах, ты пытаешься прыгнуть выше своей головы, все время выбирая софт, который не можешь осилить.

Поставь какую Lubuntu LTS и будет тебе счастье :)

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Не комментируя чисто технические и потребительские нюансы Вашего предложения, замечу лишь, что именно попытки прыгнуть выше своей головы ведут человека (и все человечество, кстати, тоже) в прогрессу и развитию. А вот политика «делай как все люди делают» не ведет, увы, никуда…

dima9kin
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

pekwm еще был. симпатичный

какую панель используете?

anonymous
()

попытки прыгнуть выше своей головы ведут человека

Они, может, и «ведут», но вот только «прийти» смогут не только лишь все.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Разумеется. Это называется риски и каждый здравый человек должен учитывать их в своей жизнедеятельности.

dima9kin
() автор топика

я пока лишь вижу тут попытки использовать окаменелое говно мамонта, у которого кроме тебя 2,5 юзера-инвалида-детства-аутиста. не делай так.

anonymous
()

А мне глубоко насрать сколько юзеров кроме меня использует тот или иной программный продукт. Мне важно, чтобы он отвечал особенностям, которые важны в той или иной задаче. Самый легкий из «нормальных» DE - xfce - тащит за собой кучу предустановленной хрени, что увеличивает размер системы очень сильно. А система целиком должна лежать в initramfs - и тут проблема не в размере ОЗУ (ее дофига), а в том, что по совершенно загадочной причине большой (больше 1 ГБ) initramfs не загружается и все. Если Вы найдете решение - как грузить большие initramfs - я Вам в ножки поклонюсь и с радостью поставлю и xfce и кучу ПО модного и современного. Но вот пока ни Интернет, ни члены Форума не смогли дать ответ, почему попытка загрузки большого образа initramfs выдает ошибку Invalid Argument - я буду искать обходные пути.

dima9kin
() автор топика

xterm -e mc

anonymous
()

Это долгая история. Предложите вменяемый способ создания кастомной системы, полностью расположенной в ОЗУ - и я, опять же, поклонюсь Вам низко и поблагодарю сердечно.

dima9kin
() автор топика

3700 kb у fluxbox против 890 kb у openbox. Такая разница имеет значение? Даж во времена расцвета этих систем это было пренебрежительно мало.

Из box-серии самый приятный - openbox. У него, правда, нет панели, ее надо ставить стороннюю. Еще хорош icewm.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

3700 против 890 конечно не приниципиально абсолютно. Сегодня завтра опробирую fluxbox и openbox - спасибо за наводку!

dima9kin
() автор топика

Предложите вменяемый способ создания кастомной системы, полностью расположенной в ОЗУ

хм, причем тут initramfs все равно не понятно, про какой 1гб речь идет, вот void загружен в оперативку с xfce, как пример, можешь посмотреть сюда: https://github.com/void-linux/void-mklive, правда по умолчанию там надо выбирать в grub пунктик для загрузки в ram, может что полезное найдешь

anonymous
()

может тебе попробовать ремастеринг livecd дебиана? у них даже под это дело была статья в wiki одно время - поставишь, что хочешь и как хочешь и будешь грузить в оперативку всё

anonymous
()

Да я столько способов уже перепробовал… Пока initramfs самый понятный и безотказный. Эх, понять бы почему нельзя большой initramfs загрузить, в чем проблема то… Но такой инфы как не пытался найти не смог. На Форуме говорят что в ядре, скорее всего, ограничение в какой то функции - а больше никто не знает…

dima9kin
() автор топика

Кстати... Вы тут про «пунктик в grub» сказали - а я задумался... А, может, ошибку Invalid Argument на больших initramfs выдает не ядро, а isolinux, которым я все это добро гружу?...

Может, если взять вместо isolinux'а тот же grub - он загрузит без проблем и 3-гигабайтный initramfs?!

Надо пробовать - хоть grub и сложнее, конечно, в смысле конфига, чем isolinux - это вполне может быть шанс...

dima9kin
() автор топика

я не разбираюсь, всегда думал initramfs – это про ядро, и вообще, не представляю как это все работает. для примера можно еще посмотреть как в CRUX iso собирают, почитай там скрипты, может что сгодится git clone git://crux.nu/system/iso.git https://crux.nu/Wiki/BuildingISO

anonymous
()

посмотри заодно сам void-live-x86_64-20210930-xfce.iso он 870М занимает всего

anonymous
()

без проблем и 3-гигабайтный initramfs

зачем так делать?! посмотри любой live CD(USB) – нет у них гигабайтных initramfs, тем не менее любой (я других не встречал) может целиком в RAM загружаться. тут главное, чтобы этой самой «рамы» было в достатке…

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.