LINUX.ORG.RU

Установка Драйверов Nvidia Geforse 610 в 2022 году

0

1

Доброго времени суток всем линуксоидам на планете Земля.

У меня видео карта GeForce 610. На сколько я понимаю Ubuntu и Mint отказались недавно от поддержки таких видео карт.

Пробовал качать с официально сайта 390 версию драйвера, каким то чудом получилось остановит X Server и войти в безграфический режим для установки драйвера, он установился но разрешение экрана 800 на 640 а мне хотелось бы как раньше это было 1920 на 1080, пробовал и Убунту и Минт, даже Арч и Манджаро. Что делать как решить данную проблему ? У меня есть просто графический чип установил сейчас манджаро, пробовал накатить драйвер Nvidia но без воткнутой карты в системщик он не ставится, помогите долбится 1920 на 1080

Попробуй запустить nvidia-settings и выставить нужное разрешение экрана там.

> и войти в безграфический режим для установки драйвера

Есть параметр --no-x-check. Полный список параметров --help

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

Вообще-то видеокарта не столь старая, да и драйвер 390 в прошлом году обновлялся. Не должно быть проблем. На Ubuntu просто sudo apt install nvidia-390

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Пробовал качать с официально сайта 390 версию драйвера

Так из репозитория дистрибутива надо ставить! С чего ты решил, что нет поддержки?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Купил невидию вместо видеокарты? Страдай.

Мимо красный сверхчеловек с HD7700

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да это еще давно было, но в целом вы правы по все видимости. Сейчас хочу брать что то новое, именно чтоб без проблем Линукс устанавливать, что можете посоветовать из недорогого?

serhiihonchar
() автор топика
Ответ на: комментарий от serhiihonchar

У nVidia есть GUI настройки графики фирменные, так и называются, найди их у себя в программах.

Если там не получается задать, то

sudo nvidia-xconfig
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
sudo reboot

— руками задаешь в текстовом файле конфига нужные параметры и всё.

Если после этого будет тиринг и у тебя десктоп, то ещё пару строчек добавь: Видеокарта Linux. (комментарий)

Option "RegistryDwords" "EnableBrightnessControl=1" — если яркость на мониторе выставляется, можно не добавлять.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

На сколько я понимаю Ubuntu и Mint отказались недавно от поддержки таких видео карт

Ubuntu точно не отказывалась, поэтому ставь из репозитория и не мучайся.

gremlin_the_red ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Вот тут скриншот https://dropmefiles.com/KxUsw Причем это сейчас работает Свободный драйвер. Если я поставлю Рекомендованый системой, то будет еще хуже

serhiihonchar
() автор топика

GeForce 610 это старая архитектура Fermi, которая нормально поддерживается в nouveau.

Чего-то не хватает или что-то не работает в nouveau?

Ford_Focus ★★★★★
()

Любая красная карта по толщине своего кошелька. Скоро завезут синие карты, я думаю с ними тоже всё впорядке должно быть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Если бы я знал, то ответил бы на ваш вопрос. Но могу сказать то что устанавливал и Свободный драйвер и Рекомендуемый и устанавливал из исходников, ну в общем какаято дичь, раньше все было просто, во время установки драйвера из интернета тянулись и все гуд, сейчас это беда какаято с этим Нвидиа

serhiihonchar
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

А толку, я там выше скриншот приложил, вот точно так-же выглядит и на минт и на убунту и на Арч и на Манжаро и на Федора и на ОпенСус и на Дебиан

serhiihonchar
() автор топика

Ты не с того конца подходишь к описанию проблемы: у тебя раньше работало с этим драйвером и оборудованием включая монитор или ты решил в этом сочетании оборудования поставить систему впервые? Как подключен монитор?

grem ★★★★★
()

nouveau не нужно устанавливать, он уже установлен по-умолчанию.

можно обновить ядро из ppa mainline и mesa из ppa oibaf, но не нужно - твой видеозатычке это всё равно что мёртвому припарки

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от izzholtik

Накой реверс инженерный драйвер использовать со всеми его недостатками если можно родной со всеми его плюшками. 390 ещё вполне ставится и работает намного лучше подобия.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

На такой как случай, когда у тебя на мониторе 800 на 600 из коробки идет и ты ничего не можешь с этим сделать, плюс из коробки драйвера 390 то-же самое, еще вопросы есть?

serhiihonchar
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Да, на этом железе все работало, без каких либо проблем, любой дистрибутив все ставилось без каких либо проблем, ну максимум мог шнур интернета выдернуть во время установки например и тогда не подгрузились дрова на Nvidia, просто после установки шел в параметры и доустонавливал. Сейчас что произошло ваще не понятно. Те дистрибутивы которые в этом году вышли вообще установить на этой карте не могу, после Grub загрузчика в режиме Live-cd просто черный экран и потом монитор пишет ВНЕ ДИАПАЗОНА. Версии немного старше 19 - 20 год все норм запускается, но разрешение 800 на 600

serhiihonchar
() автор топика

То есть на случай неспособности поставить нормальный драйвер, пользоваться его имитацией? Не лучше ли прочитать инструкцию что бы его поставить. 390 ставится на все распространенные дистрибутивы. В арче например одной командой.

anonymous
()

Дай угадаю, монитор через vga или переходник подключен? И вместо сраных картинок покажи lspci -k

Может и не поставил ты нормально драйвер и работает не он а костыль

anonymous
()

Ты как будто в подвале прожил последние 10 лет. Красные это АМД (АТИ РИП), синие это интел(штеуд), зелёные это нвидиа(кожанка, косуха, потому что главкитаец всегда в кожаной куртке)

anonymous
()

Замени видеокарту хотя бы на GT 710/GDDR5 вместо вот этого вот.

iZEN ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.