LINUX.ORG.RU

консольный аудиоплеер - cmus - перспективы развития

0

1

Когда-то я изложил, чего не хватает в программе на мой взгляд активного пользователя: https://github.com/cmus/cmus/issues/1122

На днях мне пришёл ответ. Публикую с разрешения автора:

Gregory Petrosyan пишет:
Рад, что плеер радует :-) Я не занимаюсь сейчас активной разработкой.
Если кто-то проработает какое-то улучшение и сделает качественный пул-реквест – он скорее всего будет принят.
Cmus сейчас развивается в таком режиме, без конкретных планов.

Такие дела. Решил бросить клич.
Я ежедневно использую cmus как основной аудиоплеер для прослушивания музыки и аудиокниг. И как никто сталкиваюсь со всеми его ограничениями и недоделками на собственном опыте. На cpp`ях, увы, не пишу.

Интересно, как много народу использует cmus и есть ли среди нас активные программисты? Заодно можно поделиться опытом своего использования.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)

Да сколько можно уже, ты реально

как никто

сталкиваешься с ограничениями, чего тебе не хватает то? я треда три уже это читаю,и так и не понял. Я тебе сто ссылок на плагины скинул, у меня фантазии не хватит даже придумать,что еще в него впихнуть. Может это вообще не твое? Может, тебе винамп со скинами нужен?

Dog ★★★
()

Почему бы не проверять при старте язык системы, и если например: LANG=ru_RU.UTF-8, LANGUAGE=ru, то назначать переменную id3_default_charset=cp1251 исключая проблемы с кодировкой у пользователя?

Отказать

Turbid ★★★★★
()

Давно пользуюсь, не сталкивался ни с какими ограничениями. Портянку не читал, но могу подсказать, что прогрессбар можно наговнякать в format_statusline. Я так делал индикатор громкости. Не очень красиво, но работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Turbid

Таки да, кодировка тегов никак не связана с системной локалью. Это должно настраиваться руками (в идеале где-то запоминаться для конкретной группы треков).

hobbit ★★★★★
()

Как конкретный пользователь и скромный участник в развитии Cmus могу сказать, что всё хорошо. Никаких баров, никаких свистелок с проверкой локали (убивать, убивать с пытками тех, кто LANG=RU ставит), никаких scrollbars. Все пожелания надуманны. Прочтите документацию. Плеером можно управлять удалённо через встроенный функционал MPRIS. Повторюсь, прочтите наконец-то документацию.

Я бы понял, если бы Вы пытались спросить решение конкретной задачи, которая или не получается или нетривиальна…

И как никто сталкиваюсь со всеми его ограничениями и недоделками на собственном опыте.

Список ограничений бы нам. И недоделок.

И сразу с ноги за бары всякие. Есть другие консольные плееры, где этот функционал реализован. А мы уже как-то справимся с цифровым показателем.

modest
()
Ответ на: комментарий от detes42325

Аргументируйте или это вброс на вентилятор. mpv и mpg123 голый плеер без оболочки, нафиг он такой.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

Знаете, я не понимаю людей, которых всегда всё устраивает, когда у них подгорает, что могут быть другие люди с большими, чем элементарные, запросами.

Я тебе сто ссылок на плагины скинул, у меня фантазии не хватит даже придумать,что еще в него впихнуть.

Не получилось. А на вопросы ни вы ни кто ещё не ответили, пришлось забить. И я так и не понял, является ли это плагинами в полном смысле этого слова, как в vim, или какие-то отдельные костыли.

Может это вообще не твое? Может, тебе винамп со скинами нужен?

winamp у меня стоит на ретропк с xp и неплохо справляется. Всему своё место, культовый был плеер, пока в говно не превратили, потом на aimp перешёл. Вна линуксе clementine из гуёвых более-менее, но мы ведь CLI обсуждаем, не так ли?

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Отказать

Почему? Вот добавляется папка с 100500 mp3 с тэгами в 1251. Почему обязательно надо показывать их кракозябрами а не отобразить нормально?

Про «перекодируйтэги» - не вариант! Это раздачи на торрентах, изменю - уйду с раздачи.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сразу видно, что не читал. В том-то и дело, что наговнякать не хочется. Под прогрессбар нужна вся строка, иначе он не информативен на больших файлах аудиокниг.

Читал в мане про format_statusline, это слабое утешение, поэтому я его трогать не стал.

hikikomori ★★★
() автор топика

Претензии к формату списков вообще непонятны, там же всё настраивается.

Вы про это?

НЕПОЛНОЦЕННОСТЬ ВИДОВ 2,3
В режиме отображения Sorted library view (2) и playlist (3) не показывается тэг album. Только artist и name. Невозможно понять, из какого альбома песня. В Режиме Library view (1) отображается. Это не позволяет полноценно использовать какие-либо режимы, кроме 1го, только в дополнение.

Это искаропки уже должно быть нормально. Напомните плз, где это настраивается, погляжу.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Увы, приходится перед импортом назначать переменную id3_default_charset=cp1251

Потому, что нет проверки кодировки тэгов в mp3.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от modest

Ваш коммент прямо на десерт пришёлся. Люблю такие.

Все пожелания надуманны. Прочтите документацию.

Это ваше оценочное суждение, я так не думаю и все свои выводы обосновал. Документацию читал от корки до корки. Может сейчас уже что-то подзабыл, но тогда мозги манами конкретно себе отт…л.

Плеером можно управлять удалённо через встроенный функционал MPRIS.

Я в курсе. я читал man cmus-remote. Только к чему вы это сказали?

Я бы понял, если бы Вы пытались спросить решение конкретной задачи, которая или не получается или нетривиальна…

Нет, вы бы не поняли. Я описал несколько задач. вы всех их огульно забраковали.

И сразу с ноги за бары всякие. Есть другие консольные плееры, где этот функционал реализован. А мы уже как-то справимся с цифровым показателем.

С ноги одноклеточным любителям нефункционального минимализма, если те указывают что мне надо а что не надо.
Нравится постоянно вычислять из длины трека и проигранного позицию в треке - на здоровье. А мне, слушая аудиокнигу удобнее прогресс бар, и ничего плохого в нём не вижу. Это такие же больные придумали скрывать полосу прокрутки в системе, так что хер поймешь, в каком месте списка находишься. Кстати об этом - когда много mp3, никаким хреном не поймешь где находишься. Если это вам нормально, то вы знаете толк в извращениях.

Есть другие консольные плееры

Ничего близкого по функционалу и удобству к cmus я не видел.

hikikomori ★★★
() автор топика

несколько комментариев по поводу этого кейса по ссылке:

• писать 8 багов / фичреквестов в 1 issue моветон, и удивительно что его не закрыли уже просто за это
  • если хочется просто обсудить-поболтать, для этого есть discussions, отдельно от issues
  • опенсорс такого рода пилится всеми участниками преимущественно под себя, и в принципе фичреквесты (и даже многие багрепорты) рассматриваются на основе личного интереса участников, или общей пользы проекту и его целевой аудитории
  • ни один разработчик хобби-проекта не будет тратить дни-недели времени, чтобы запилить твою личную хотелку
  • советовать разработчикам «скопипастить / воткнуть другой проект в свой проект» нет смысла. это тебе на гайку на болт накрутить. могут быть десятки причин, почему такое втыкательство не сработает.

если никто не бросается пилить твою личную хотелку – значит просто никому из разрабов лично она не нужна, и тратить на это свободное время никто не будет

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

Ок. Всё здраво и разумно описали по пунктам. Хотя какая разница, раз его уже не поддерживают. Я уверен, что оглашённый мной список хотя бы на треть не только мои личные хотелки, а стандартный функционал нормального плеера. Без вкладок, полос прокрутки и прогрессбаров, спектроанализатора, редактора тэгов, отдельного вида для воспроизводимого трека - довольно неудобно.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Я уверен, что оглашённый мной список хотя бы на треть не только мои личные хотелки, а стандартный функционал нормального плеера. Без вкладок, полос прокрутки и прогрессбаров, спектроанализатора, редактора тэгов, отдельного вида для воспроизводимого трека - довольно неудобно.

Вот потому, что этого нет, Cmus и удобен.

anonymous
()

Что удобного в том, что не видно, в каком % списка находишься? Что удобно без вкладок, с аудиокнигой на паузе невозможно проиграть музыку, не потеряв место воспроизведения?

Вы если тупо слушаете из папки, это не значит, что больше ничего не нужно.

hikikomori ★★★
() автор топика

тупо слушаете из папки

Лично я (другой анонимус) пользуюсь почти исключительно библиотекой, и этот плеер использую именно потому, что больше нигде (почти) нет аналогичного представления. Конечно, плейлисты и прочее мне не нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Это костыль. Но даже так нужно как-то указать другой сокет, а как хз, в манах про это не помню.

$ cmus
cmus: cmus is already listening on socket /run/user/1000/cmus-socket

hikikomori ★★★
() автор топика

пользуюсь почти исключительно библиотекой,

Как насчёт отсутствия тэга альбом?

Я пробовал добавить вручную, но что-то делаю не так.

hikikomori ★★★
() автор топика

У меня ничего не подгорает, просто это юникс-вэйный плеер, он делает одно дело, если тебе еще что-то надо, ставь плагины, они разные, вим тут вообще нипричем,с некоторыми надо плеер пересобирать, некоторые паралельно запускать вроде, не помню уже, там все написано!

А на вопросы ни вы ни кто ещё не ответили, пришлось забить.

Можно их списком?

Всему своё место, культовый был плеер, пока в говно не превратили, потом на aimp перешёл.

Никто не мешает юзать старую версию, темы все еще можно скачать)

В гуевых плеерах вообще не шарю, амарок и дедбиф знаю.

Dog ★★★
()

Что удобно без вкладок, с аудиокнигой на паузе невозможно проиграть музыку, не потеряв место воспроизведения?

Audiobooks is the special case it’s not a cmus problem to deal with.

anonymous
()

У меня ничего не подгорает, просто это юникс-вэйный плеер, он делает одно дело,

Согласен. Но навигация по трекам и воспроизведение это уже два разных действия. Получается cmus уже не unix-way плеер?

если тебе еще что-то надо, ставь плагины, они разные, вим тут вообще нипричем,с некоторыми надо плеер пересобирать, некоторые паралельно запускать вроде, не помню уже, там все написано!

А там и всё это где? Я его плагины не вкурил. Вы какую-то ссылку давали помню, но там даже непонятно, плагин ли это или костыль. А просто следовать инструкциям без понимания чего делаю не хотелось.

А пересобирать плеер из-за плагина это уже хрень какая-то. паралельно запускать это уже тоже не плагин и лишняя сущность. Обновил плеер, не запустил внешний процесс свистелки-перделки, и весь этот зверинец может в любой момент упасть.

vim со всеми его плагинами раз настроил, и затем просто в хомяк копируешь и он работает без пересборок и лишних процессов. С ним я легко разобрался и неплохо изучил. А тут что-то совсем другое нагородили с плагинами.

А на вопросы ни вы ни кто ещё не ответили, пришлось забить.

Можно их списком?

На чём мы тогда остановились? Я навскидку уже не помню.

hikikomori ★★★
() автор топика

Откуда вы это процитировали? Или вы со мной на другом языке решили пообщаться? Окей, гугль, переведи. Перевод - типа проблемы аудиокниг шерифа не волнуют? Ответ соточка.

hikikomori ★★★
() автор топика

NOTE: altformat_* options are used when there are no tags available.

формат работает если нет тэгов? То есть он предназначен для формата файлов без тэгов? Тогда к чему это советовать для кейза:

В режиме отображения Sorted library view (2) и playlist (3) не показывается тэг album. Только artist и name.

?

Вы писали:

Претензии к формату списков вообще непонятны, там же всё настраивается.

Снова спрошу - где? Где можно настроить вывод видов 1-4?

Вот что бывает, когда шаблоны хранятся в какой-то заднице, а не файле шаблонов в текством виде.

hikikomori ★★★
() автор топика

Что значит «отсутствия»? В библиотеке альбом по умолчанию отображается в дереве.

Вид 1 - да
Вид 2 - нет. отображается только имя и название трека.

hikikomori ★★★
() автор топика

С ноги одноклеточным любителям нефункционального минимализма, если те указывают что мне надо а что не надо.

Так это тебе надо. Мне - нет. Ты же тут форсишь свои хотелки, сам сделать не можешь, но направить корабль ты хочешь. Ну хоти. Я тебе написал, команде корабля это не нужно.

Я тебе выше написал, есть другие плееры. Бери и пользуйся. Нравится управление Vi style - https://github.com/boysetsfrog/vimpc Тоже консольный.

modest
()

Вызывает интерес вот ещё какой процесс:

Запуск копии cmus, раз вкладки не поддерживаются.

Просто так не запустить:

cmus: cmus is already listening on socket /run/user/1000/cmus-socket

Нашёл такой костыль:

cmus --listen localhost
cmus: Error: an error occured while initializing MPRIS: File exists. MPRIS will be disabled.

хотя ругается, но он запускается, воспроизводит, но так низзя:

$ man cmus | grep -C1 NOTE\:\ Don\'t\ use

NOTE: Don't use this option to run multiple instances as same
              user. Doing so would corrupt the track metadata cache.

А как можно?

Ещё вариант:

$ env XDG_CONFIG_HOME=$HOME/.config_cmus cmus --listen $XDG_RUNTIME_DIR/cmus-socket2
cmus: Error: an error occured while initializing MPRIS: File exists. MPRIS will be disabled.
cmus: Press <enter> to continue.

тоже ругается, и запускается, но в дефолтных цветах и без библиотеки основного.

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 2)

я просто хочу понять. Зачем, ну зачем нужен консольный плеер? На сервере без ГУИ? Но если ты как то попал на сервер без гуя, то , олчевидно, должен быть и второй комп, где гуй наверное есть. Я просто ума не приложу, как и зачем использовать слушать музыку в кансоличке?

SpaceRanger ★★★
()
Ответ на: комментарий от SpaceRanger
  1. жрёт меньше ram/cpu //неактуально сейчас
  2. управляется 100%-но с клавиатуры или скриптами //очень актуально
anonymous
()

У меня нетпук на шкафу к колонкам подключен.

В tmux-e крутится плеер, управляется по ssh. Получается да, что-то типо «на сервере». Но вообще удобно. :)

А так вопрос встречный – зачем куда-то там тыкать мышкой, если клавиатура ведет себя предсказуемей и при толково продуманных хоткеях это действительно удобно?

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от modest

Скажите, если мне это надо, а вам нет, значит ли это, что не имея личной заинтересованности, вы будете заведомо против и мою идею не поддержите?

Нравится управление Vi style - https://github.com/boysetsfrog/vimpc Тоже консольный.

Спасибо для расширения кругозора гляну.

Vi/vim inspired client for Music Player Daemon (MPD)

Это не самостоятельный плеер, а CLI морда демона? Тут погружение ещё сложнее, чем cmus) Пока только выйти смог, а ни добавить ни проиграть))

hikikomori ★★★
() автор топика
Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

зачем нужен mocp, когда есть cmus?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Что за mocp? Вы расскажите, тогда может кто ответит зачем.

hikikomori ★★★
() автор топика

Ваш вопрос столь же провокационен, как аватара. Тормознутые гуёвые приложения перегружены информацией и надоели. Скорость решает.

• Лёжа на диване можно через ssh с нетбука или смарта рулить запущенным на ПК в tmux CLI-плеером, как если бы он был запущен локально.
  • запускается и работает почти мгновенно.
  • терминал забинден на F1 и вызывается мгновенно. А там всегда есть вкладка c cmus. Чем бы я не занимался, я всегда могу почти мгновенно управлять воспроизведением.
  • до cmus пользовался clementine, и сейчас она стала полностью не нужна.
hikikomori ★★★
() автор топика

Ты видишь разницу между format и altformat?

Спасибо, вот про просто format не заметил. man при поиске сразу подсунул alt. Сейчас опробую.

hikikomori ★★★
() автор топика

жрёт меньше ram/cpu //неактуально сейчас

Актуально на старых ПК и нетбуках. Даже на мощной машине полезно сэкономить память, пока выполняется длительная ресурсоёмкая задача.

hikikomori ★★★
() автор топика

Я сейчас наконец проверил: тебе нужен только format_playlist, это для видов 2 и 3. Но вообще стоит разок пролистать весь манул, может найтись всякое полезное.

Ну и идею с прогрессбаром в format_statuslune я бы не стал отбрасывать — места там не так мало, можно впихнуть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Аналогично) И так тоже) http://0x0.st/o-dF.JPG

Вообще бесит мейнстрим, когда управление с клавиатуры не предусмотрено вообще. Приходится мышковать дециметры там, где напрашиваются минимальные нажатия клавиш.

hikikomori ★★★
() автор топика

У плееров в принципе нет никаких перспектив. Времена личных архивов музыки давно прошли. Музыку слушают по подписке через приложение от владельцев сервиса.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Neo, не смеши, wake up! Или это такой тонкий троллинг?) Времена прошли только у тех, у кого прошёл мозг. Всю значимую музыку храню локально. Не завишу от интернета и копирастов.

$ du -sh /mnt/Yuggoth/Data/Music
285G
$du -sh /mnt/Yuggoth/Data/Audiobooks
259G

А остальные пусть плачут, когда союзмультфильм внезапно изымает сотни старых мультиков с ютубчика, когда по запросам правозабирателей из плейлистов исчезают песни, и платят за это регулярно бабосики, и главное фильтруют базар в комментах-личках и боятся где слово нигга/чурка/леголаз сказать, а то мигом забанят как в вконтактике и вообще не будет доступа к своему оплаченному контЭнту.

cmus кстати может подключаться к аудиостримам, но лично не пробовал.

hikikomori ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.