LINUX.ORG.RU

консольный аудиоплеер - cmus - перспективы развития

0

1

Когда-то я изложил, чего не хватает в программе на мой взгляд активного пользователя: https://github.com/cmus/cmus/issues/1122

На днях мне пришёл ответ. Публикую с разрешения автора:

Gregory Petrosyan пишет:
Рад, что плеер радует :-) Я не занимаюсь сейчас активной разработкой.
Если кто-то проработает какое-то улучшение и сделает качественный пул-реквест – он скорее всего будет принят.
Cmus сейчас развивается в таком режиме, без конкретных планов.

Такие дела. Решил бросить клич.
Я ежедневно использую cmus как основной аудиоплеер для прослушивания музыки и аудиокниг. И как никто сталкиваюсь со всеми его ограничениями и недоделками на собственном опыте. На cpp`ях, увы, не пишу.

Интересно, как много народу использует cmus и есть ли среди нас активные программисты? Заодно можно поделиться опытом своего использования.

★★★

Последнее исправление: hikikomori (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот тут хотел спросить, vimpc и ncmpcpp это одно и тоже, или два разных человека? (й) Что-то запутался. Пока читаю, как там вообще музыку добавить и прослушать. Потруднее cmus вообще)

hikikomori ★★★
() автор топика

Да, уже наманил) Добавление колонки «Album» в вид 2

:set format_playlist= %-20%a %-34l %3n. %t%= %y %d %{?X!=0?%3X ? }

Подробнее: man cmus | grep -C4 \ format_

Ну и идею с прогрессбаром в format_statuslune я бы не стал отбрасывать — места там не так мало, можно впихнуть.

Это опять весь ман перечитывать… Тут бы хотя бы наводку, чего можно так достичь.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hikikomori

Это разное. Начни с установки и настройки MPD. Когда всё заработает со штатным клиентом (mpc), тогда уже смотри сторонние.

Я лично долго пользовался MPD, но потом ушёл на cmus.

// другой анонимус

anonymous
()

кстати есть смысл ставить mpc и ncmpc{pp} одновременно, mpc для хоткеев, ncmpc для интерфейса.

// третий аноним

anonymous
()

vimpc и ncmpcpp это одно и тоже, или два разных человека?

Два разных клиента к демону mpd (клиентов к нему много разных). Я написал про ncmpcpp только потому, что в нём была(скорей всего и есть) визуализация и редактор тегов, vimpc не пробовал.

anonymous
()

А я не могу ознакомиться сразу с vimpc например? Обязателньо ещё ставить какой-то mpd? Это вроде же просто демон для vimpc, разве он не должен был поставиться как зависимость при установке плеера?

hikikomori ★★★
() автор топика

mpd поставил, но при запуске пишет E2: MPD Error: В соединении отказано. Что вообще почитать по быстрой настройке? cmus быстрее весь освоить, чем тут хоть одну песню запустить. ;-\

hikikomori ★★★
() автор топика

vimpc и ncmpcpp - клиенты, а сервер - mpd. музыку играет mpd, а клиенты только лишь способ управлять воспроизведением: список составить, песню скипнуть и тд и тп.

Keltir
()

Тут бы хотя бы наводку, чего можно так достичь.

Проверил — ничего :/ Там время строкой, да и арифметика не разрешена. Тут проще пропатчить уже. Так что максимум фокусы вроде индикатора громкости полоской. Посмотреть дефолтные поля можно командой :set format_statuslune (придётся растянуть окно терминала пошире, я ещё шрифт уменьшал). Да, оно ещё и не документировано, но догадаться что к чему несложно.

anonymous
()

Да, сам так и делал. Разве что клиенты предпочитал графические.

anonymous
()

Можешь, но сервер настроить всё равно придётся. Там не так сложно, в документации всё описано. Запускать лучше под пользователем через systemd, а не общесистемно.

https://wiki.archlinux.org/title/Music_Player_Daemon#Per-user_configuration

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Keltir

А mpc это тоже вариант vimpc, если не ошибаюсь? Спасибо, это я уже понял, но блдь как заставить это работать, всё ещё читаю. Киньте кто годной обзорной статьёй, как это по-быстрому настроить.

p.s. О великий cmus! Никаких подобных проблем с тобой не было.

hikikomori ★★★
() автор топика

Вот громкость цифрой я как-то переживу, чего не скажешь о полосе воспроизведения… =(

(придётся растянуть окно терминала пошире, я ещё шрифт уменьшал).

Да, оно там длиной в несколько экранов, я попытался вспомнить, может в каком конфиге оно хранится в читаемом виде, но не смог.

hikikomori ★★★
() автор топика

Слишком непонятно там описано, и не хватает информации и понимания что делаешь. Есть же где более понятные инструкции на русском? Можно же не ломать мозги, я просто хотел сравнить функционал с cmus, и возможно использовать один плеер для музыки, а второй для аудиокниг, а не ломать мозги.

hikikomori ★★★
() автор топика

я попытался вспомнить, может в каком конфиге оно хранится в читаемом виде, но не смог

Ни в каком, умолчания зашиты в программу.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от modest

Я уже поставил mpd + ncmpcpp, (мануал нашёл тут: https://youtu.be/lA4OYDXgnfs) и даже смог запустить и включить музыку, но этот ваш vimpc - хитрый он ублюдок, как его вообще настроить? Я там ничего не могу кроме чтения хелпа и перемещения по закладкам. В гугле не нашёл. И цвета «темно-синее на черном» для дальтоников, ничего не видно.

Насчёт ncmpcpp - как заставить его нормально отображать старые тэги в 1251? Опять эта проблема. В cmus я её победил. Без старых тэгов он не нужен.

hikikomori ★★★
() автор топика

на любом. Открываешь видео MKV или MP4 и просто при перемотке вперёд застывает картинка, и потом приложение выпадает с ошибкой сегментации. При воспроизведении, видео тормозит. На VLC работает идеально. Manjaro KDE, ядро 5.10, хотя тоже самое было тогда и на 5.4. Видуха HD8240, AMDGPU.

OpenMind ★★★★
()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Я кино смотрю в smplayer, он использует mpv. Проблемы есть только с mpg с перемоткой - ибо индийские хипстеры обновили mpv, и теперь вот так.

hikikomori ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OpenMind

Да что у вас за файл такой? Даже любопытно стало, т.к. УМВС, manjaro. Может это глюк вашей системы? Пробовали на других ловить краш файлом, который крашился у вас?

hikikomori ★★★
() автор топика

ну в принципе можно, конечно, на телефон всё это добро сгрузить и слушать. Но чет аудиосервисы так расслабили, что даже о таком гиморе даже думать лень, не то что качать там чето

SpaceRanger ★★★
()

Будь я бы разработчиком этого плеера, закрыл бы твой репорт. Потому что на одну проблему – один репорт. Не больше.

a1batross ★★★★★
()

Я ж написал: на любом файле. Может это краш моей системы, но как-то переставлять лениво, на VLC ж работает.

OpenMind ★★★★
()
11 апреля 2022 г.

mpv --самый быстрый
mpd+ncmpcpp --для остальных хотелок

Gennadevich
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.