LINUX.ORG.RU

Странный вид коносли во время загрузки

, , ,

0

2

https://disk.yandex.ru/i/8mqxPKR9fID42w - вот так примерно выглядит загрузка Ubuntu, при подключенном внешнем мониторе. На старом монике FullHD было нормально все. На новом 4K (не знаю связано ли это с разрешением) вот так.

Старый был подключен по hdmi, новый через DP. При этом меню ввода пароля ноута и меню GRUB выглядят нормально. А тут такое вот...

★★★★★

Такое виделось только на мониторах с названием (наклейкой/печаткой) Philips Но оно проявляется как-то не систематично и ОS всё равно какая. Дело даже и вовсе не в OSи на комп-е. Будь там хоть мастдай или что-нибудь ещё хуже. Я не очень-то долго возился с такими philips-мониками. Там у них когда меню настроек вызываешь или возникает событие вынуждающее монитор высветить какую-нибудь информацию типа «автоподнастройка» не всегда эти псевдографические элементы рамок и шрифтов правильно отображаются и возникает такая же погань, как у вас на картинке. Рецепта лекарства не знаю. Просто я там в настройках всякие «авто» повыключал, назначая, например, нужный интерфейс. И эта погань пропадала после выкл./вкл. Ну, как-то так. В прошлом году такое было. Чисто случай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такое виделось только на мониторах с названием (наклейкой/печаткой) Philips

Да, это philips. Уже жалею что взял его. Он и BGR еще ко всему прочему... Ок. Попробую покрутить настройки. Спасибо.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suntechnic

В любом случае, тут вам лучше бы на тематический форум по мониторам. Просто те мои philips-мониторы, на которых бывало похожее изображение в режимах малых разрешений, как и в режиме настройки, километров за триста - это недалеко, но зима и оленям бежать туда на выходные лениво. Но что было, то было - что-то я там в настройках тыркал и полегчало. Даже забыл совершенно. А тут вдруг - бац! и вы с таким же эпизодом. Значит, не я такой один «везучий» на philips-ы.

anonymous
()

экономить на мониторе - последнее дело
не обижайся

по теме - попробуй загрузиться с liveCD ubuntu 21.10, вдруг уже починили давно это (ну или сразу альфу 22.04 попробовать, если у тебя 100мбит до cdimage.ubuntu.com)

anonymous
()

Не обижаюсь. Но мне кажется 65тыр это нифига не экономия и моник должен бы работать нормально.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 2)

У меня было включено из всякой автоматики:
SmartImage => Office
Adaptive Sync => On
Pixel Orbiting => On

Отключал в порядке обратном списку выше. Ничего не дало. Пробовал включить масштаб 1:1, но даже это ничего не дает: https://disk.yandex.ru/i/-tcUJ2m9aPuOSw - просто оно в уменьшенном виде показывается. Странно что меню Grub в том же разрешении отображается нормально. Консоль тоже норм.

В demsg есть такое:

[  675.891609] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* mstb 00000000858e7018 port 1: DPCD read on addr 0x4b0 for 1 bytes NAKed
[  675.949452] i915 0000:00:02.0: [drm] *ERROR* mstb 00000000858e7018 port 3: DPCD read on addr 0x4b0 for 1 bytes NAKed
Гуглил но не нашел никакой связи и чего-то вменяемого вообще об этом.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

я тут подумал... давай попробуем поменять видеокарту

ну а поскольку в ноуте ты видеокарту поменять не потянешь, просто попробуй свой моник подключить к стационарному системному блоку, и там уже запустить какой-нибудь liveCD
мой поинт в том, что может быть нынешняя ноутбучная видеокарта конфликтует с новым моником на начальном этапе работы

anonymous
()

Завтра попробую. Заодно HDR посмотрю на нем и поиграю чуть-чуть…

Но вообще это странно - почему тогда GRUB нормально показывается? Похоже проблема где-то в initrd. Может быть помогло бы обновление на ядро выше 5.14, но я и так всунул в Ubuntu 20.04 libc6 2.34, и тянуть остальные системные зависимости для установки 5.15 и 5.16 вообще стремно.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика

не надо ничего тянуть/обновлять, это же не show stopper (баг, который препятствует использованию системы/софта).
Тебе более чем достаточно просто локализовать проблему, поэтому я и предлагаю liveCD 21.10/22.04 и смену видюхи

anonymous
()
8 марта 2022 г.

Кстати проблема вылечилась … подключением второго монитора. Внезапно если подключен еще один моник по hdmi, то вывод становится нормальным.

Правда другая проблема - периодическое отключение дисплея, никуда не делась. Экран просто гаснет на несколько секунд, потом картинка появляется снова.

Suntechnic ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.