LINUX.ORG.RU

xubuntu 20:04 и проектор

,

0

1

Есть ноутбук с убунтой (xubuntu 20.04), к которой подключен проектор. В xfce всё работает хорошо, два дисплея, но это неудобно тк. проектор стоит очень далеко от рабочего места.

Можно ли как-то поднять отдельные иксы для этого проектора, c другим винменеджером, чтобы переключаться на него, видеть всё в зеркальном виде (что на экране ноутбука, то и на проекторе), возвращаться обратно на родные иксы и спокойно работать дальше, пока на вторых иксах будет какое-то изображение, видео или еще что?

Последнее исправление: matrasa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не понял? Я пробовал запускать вторые иксы с :1. Иксы стартуют, на проекторе всё есть, но как только переключаешься в старые иксы - на проекторе изображение пропадает.

matrasa
() автор топика
Ответ на: комментарий от matrasa

если опробовать мою команду, то по alt+f7 потом просто чёрный экран и лампочка монитора мигает (то есть вернуться на :0 нельзя, даже корректно завершив сеанс :1)

anonymous
()

nested X?

Правда, не представляю, как там с воспроизведением видео.

Avial ★★★★★
()

Если ты хочешь одновременно два инстанса Хʼов, то гугли в сторону multiseat. Я когда-то баловался подобным, работало все четко. Тогда даже дистрибутив был специальный на два рабочих места бесплатно (название, увы, забыл).

Суть следующая - ты сможешь в своем сеансе полноценно работать, а другой сеанс какой беспроводной мышью рулить.

Ну и более просто вариант - развернуть на другой «монитор» виртуальную машину в fullscreen, управлять ею через VNC - при надобности.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Ладно в принципе смирился с таким положением. Мне не часто нужно работать с проектором, напишу себе скрипты чтобы стартовать на нём mplayer и feh c нужными параметрами.

Может просто есть какая приблуда, чтобы посмотреть что творится на втором экране. Клиент какой?

matrasa
() автор топика
Ответ на: комментарий от matrasa

Может просто есть какая приблуда, чтобы посмотреть что творится на втором экране.

Глаза, лол)

А если серьезно, то OBS попробуй настроить для этого. Типа стримить второй монитор самому себе - идея такова.

ololoid ★★★★
()

Если ты хочешь одновременно два инстанса Хʼов, то гугли в сторону multiseat. Я когда-то баловался подобным, работало все четко.

Там две одновременно работающих видеокарты необходимо. Для ноутбука не прокатит.

Тогда даже дистрибутив был специальный на два рабочих места бесплатно (название, увы, забыл).

Вот уж необязательно. В обычном линуксе такое делается. Вот только я делал для udev, а сейчас его чем-то заменили

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Вот уж необязательно. В обычном линуксе такое делается.

Да я тоже в обычном делал, просто существуют (существовали?) и готовые решения.

ololoid ★★★★
()

Существовали. Сейчас стоимость линукс-компьютера начинается от 50$, и можно буквально каждого страждущего окомпьютить персональным компом. Не говоря уже о том, что termux можно накатить на смартфон, а смартфон-то уж у каждого есть.

tiinn ★★★★★
()

возьми для проектора какой-нибудь микрокомпьютер типа rpi или odroid и рули им удаленно

если проектор с hdmi и на нём надо максимум видос покрутить или презенташку полистать - сойдёт даже дешёвый планшет с барахолки, оснащённый miniHDMI или mhl

Ford_Focus ★★★★★
()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.