Привет, ЛОР.
Передо мной время от времени возникает весьма ненормальная и извращённая задача — редактировать довольно большой (6 мегабайт) текстовый файл на небольшом разделе (оставшееся свободное место меньше тех самых 6 мегабайт). То есть нужно, чтобы редактор умел сразу писать файл на старое место.
До сих пор я успешно решал задачу с помощью mcedit. Но вот сейчас я потихоньку осваиваю vim, и заинтересовался, а он так умеет?
Запускаю vim.
:set noswapfile
:set nobackup
:e this_huge_file.txt
Правлю (редактирую пару байт). Пытаюсь сохранить файл. Получаю ошибку E514. На большЕм разделе, естественно, всё работает.
Можно ещё что-то в настройках подкрутить?
Да, задача ненормальная, и вопрос я задаю, скорее, из «спортивного интереса». А также потому, что теоретически похожая задача может возникнуть, условно говоря, «в горящем танке». Если vim так не умеет — окей, буду иметь в виду, что в таких случаях нужны другие инструменты (mcedit, как я уже сказал, справляется).
P.S. Периодические бэкапы с файла делаются, поэтому за его физическую сохранность просьба не беспокоиться.
P.P.S. Вопрос «А что мы будем делать, когда и под сам файл места не хватит» — вопрос отдельный.