Жил-был у меня раздел, который когда-то, лет 14 назад, был /home. Время шло, он переехал на новый винчестер при помощи dd. Затем у меня завёлся SSD и я переместил /home на него а то, что было /home/user/torrents, оставил, теперь у меня /home на SSD, а /home/user/torrents на HDD. Потом /home переехал на более крупный SSD, а потом ещё раз - на ещё более крупный. Всё при помощи dd.
Таким образом, у меня раздел /home/user/torrents жил 14 лет, а /home примерно 10 лет с двумя переездами при помощи dd. И тут я в эти выходные вдруг взял да озаботился дефрагментацией при помощи e4defrag. А почему бы и нет.
В целом, раздел /home/user/torrents дефрагментировался примерно полчаса и показал уровень фрагментации 0.1%. Раздел /home дефрагментировался четыре часа (на ssd!) и показал уровень фрагментации около 4%. Оба раздела имеют одинаковый размер в 2Тб. Особенно фрагментированными оказались директории ~/.cache, ~/.local/share/Trash, ~/Downloads и, как ни странно, ~/.config.
Увы, забыл наделать скриншотов, потому что это не был тестовый забег, а просто рабочий процесс.
Это я всё к чему. Сдаётся мне, проблема фрагментации из-за торрентов слегка преувеличена.
Дискас.