LINUX.ORG.RU

почему VNC такой медленный?

,

2

4

Господа! И клиент и сервер в одной локальной сети, подключены по проводу, но даже так какое то лаг-шоу наблюдается.

клиент и сервер- tigervnc устанавливаю и запускаю по арчвики. То есть конфиги стандартны.

Щито делать? Как поправить? В гуголе настолько противоречивая инфа, что я в замештельстве и поэтому решил спросить у экспертов. Или может какая альтернатива есть? Что нибудь навроде TeamViewer для винды, было бы идеальным решением.

★★★

Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kto_tama

вы намекаете, что я могу на изи форкнуть и написать быстрый и легкий клиент/сервер без лагов и с феями? Но у меня лапки(((…

Может быть какая то галочка где то включается или опция по типу NoLags в конфигах?

SpaceRanger ★★★
() автор топика

а ещё нет буфера обмена, да и по-русски не факт что что-то напечатаешь

Bad_ptr ★★★★★
()

Поставь turbovnc и запусти vncserver. Скорость работы можно посмотреть в галерее, недавно выкладывал. Если ты о подключении к запущенной сессии, то все решения будут медленные, это не устранимо.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 2)

Что нибудь навроде TeamViewer для винды, было бы идеальным решением.

TeamViewer для Linux. Проприетарный, но бесплатный. Рабочий. Буферы обмена, звук, видео, ФМ и всё другое что может пригодится. Даже на медленных мобильных каналах хорошая отзывчивость.

А все эти бесконечные клоны VNC и особенно сетевая прозрачность X.Org, не только нормально не работают, но и курам насмех в сравнении функциональности и удобности.

А в случае удалённых соединений неплохо себя показывает AnyDesk.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

я не смог нагуглить, как пробросом графики, должен работать следующий сценарий:

• запущен gdm и ожидает ввода пароля пользователя
  • при авторизации ssh сессии сразу выскакиевает оkно на клиентском компе с графикой и т.д.

По совету гугла использую XMing.

То есть нужно отображение не какого то отдельного приложэения, а работчего стола со всем остальным. Проброс иксов этого решить не может, насколько я понял из гуглежа

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sislochka

Они все читают фреймбуфер. Подробнее на вики:

Reading pixel data from the physical frame buffer can be much slower than writing to it (because graphics devices are not optimized for reading) and so a sequential pixel by pixel check would often be too slow.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Звучит как аргумент из 1997. Ни разу не замечал хоть сколько-то значимой нагрузки на процессор при использовании VNC.

sislochka
()
Ответ на: комментарий от EXL

неплохо себя показывает AnyDesk.

Ничем от vnc не отличается.

Shadow ★★★★★
()

VNC может тормозить не только из-за канала, но и из-за того, что один из пары не успевает (де-)кодировать с указанными настройками качества, алгоритмом сжатия и частотой. Ну я как идею что-то из этого понизить.

SkyMaverick ★★★★★
()

Я не понял, чем тебе ssh не нравится? Или тебе в мастдайку выйти надо?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

потому что мне нужен рабочий стол удаленной линупс машины

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Да. накатил AnyDesk из флатпака - небо и земля канешн. Зачем тогда вообще VNC нужен, если он так жестко просасывает даже на прямой короткой дистанции по проводу?

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Да. накатил AnyDesk из флатпака - небо и земля канешн. Зачем тогда вообще VNC нужен, если он так жестко просасывает даже на прямой короткой дистанции по проводу?

Альтернативы, тем более открытые альтернативы нужны. Даже если VNC и тем более иксовая сетевая прозрачность сосут (в чём сейчас только что убедился на практическом примере) они тоже нужны.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Оба работают через центральный сервер.

Ложь.

EXL ★★★★★
()

Из альтернатив – незаслуженно забыт SPICE. Там вам и буферы обмена, и звук, и usb, и масса вариантов компрессии.

i586 ★★★★★
()

Судя по всему, у тебя vnc сервер с клиентом не договорились о нормальном сжатии.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i586

Ни разу не видел примера использования за пределами виртуалок.

rupert ★★★★★
()

На винде TightVNC нормально работает. А тут даже не представляю где кривость и что делать. Может и во многих местах. Сам VNC ругать не надо.

tommy ★★★★★
()

Зачем тогда вообще VNC нужен, если он так жестко просасывает даже на прямой короткой дистанции по проводу

Ну вот у меня VNC вполне вывозит на 10Мб линии по VPN (удалёнка, все дела). TightVNC/vino сервер + Remmina/TightVNCViewer клиенты.

Тут, помимо скорости сети, есть варианты:

• или, повторюсь, кто-то не успевает (де-)кодировать, тупо по вычислительной мощности не тянет
  • или стороны не договорились и всё идёт RAW потоком в полный цвет. Т.е., да, кладёт канал.
SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

ребята из TV ушлые и в одностороннем порядке отрубили все версии ниже 13ой, например. Не хотелось бы соснуть еще и здесь

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Original

уже пробую, но столкнулся с проблемой черного экрана при соединении. В интернетах пишут, что надо в конфиг node.cfg изменить переменную на DefaultDesktopCommand «/usr/bin/gnome-session», но чёт не робит (

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

так а какие настройки то? и почему вдруг кабель и роутер, которые вывозят 1ГБит, слабоваты для дефолтных настроек? Не кек ли это? Видюха тоже вполне бодрая, 1050Ti.

SpaceRanger ★★★
() автор топика

Столкнулся с такой же проблемой. Решили использовать nomachine. Результат положительный.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

а у вас какой дистрибьутив? Как насчет доступа через впн? Авторизация через что?

SpaceRanger ★★★
() автор топика

RefreshRate, метод кодирования (хз как в каком конкретном случае зовётся), степень сжатия, настройки качества картинки.

Вполне не исключаю, что оно шлёт fullscreen raw 32бит. Там да, траффик будет монументальным.

В любом случае, хорошо-бы конкретно понять, что тормозит, потому что сам по себе VNC, как протокол, вполне себе нормально работает. Конкретно у меня по 100Мб (LAN) летает, по VPN 10Мб вполне себе сносно для работы (сетап выше написал, причём vino тупо потому что мне лень настраивать что-то более навороченное и фичастое).

SkyMaverick ★★★★★
()

vnc не подходит для часто меняющихся картинок, видео и игр, он передаёт изменившиеся части дисплея, не весь дисплей целиком

naKovoNapalBaran
()
Последнее исправление: naKovoNapalBaran (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rupert

Чудеса! После обновления рача, nomachine внезавно сам заработал. Слава рачу!

P.S. Выяснил, в чём был затык. В том, что я еще не забанился

Случайно, при подключении дисплея, я выяснил, что создается переменная окружения $DISPLAY равная :0. Это то, куда номашин по умолчанию пытается подключиться. Но, при безголовом компе, в $DISPLAY шняга вида localhost:10.0 или подобный вариации.

Вариков несколько:

1. Использовать заглушку в видюху

2. Пердолиться в ужасе Xorg, ломая ноги в его конфигах

3. Использовать виртуальный фреймбуфер Xorg. Убиваем gdm, например, stop gdm.service. Затем перезапуск nxserver.service. Теперь, при подключении клиента, он уведомит, что ты нищук без моника и предложит создать свою переменную.

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Последнее исправление: SpaceRanger (всего исправлений: 2)

И да, nomachine намного, НАМНОГО быстрее и отзывчивее, нежели петушиный vnc

SpaceRanger ★★★
() автор топика

Да, vnc тормоз из-за этого местами юзаем nomachine, он работает на прямую без стороннего центрального сервера.

AUX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bootmen

на сайте вроде вполне себе движуха с виду. Походу всё живое

SpaceRanger ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.