Я зашёл на сайт биткоина, скачал официальный кошелёк Bitcoin Core. Я его запустил, он мне тут же сгенерировал новый файл wallet.dat с новым адресом кошелька. Я подождал всего пару дней, и весь блокчейн размером 420 Гб скачался. Я отправил на свой новый адрес платёж, и он пришёл. Теперь можно сохранить этот маленький файлик wallet.dat, а блокчейн размером 420 Гб стереть, он мне не нужен. А этот файлик распихать везде, чтобы случайно не стереть: флешки, дискеты, харды, в ююки конвертнуть и на принтере напечатать.
Теперь настала очередь лайткоина. Алгоритм тот же самый. Вывел, сохранил кошелёк, удалил блокчейн.
Теперь настала очередь эфириума. Оказалось, что официальный клиент от разработчиков называется geth, он работает в командной строке, наподобие bitcoind. Я скачал сборку для Linux с официального сайта.
Объясните мне пожалуйста, как мне скачать полностью блокчейн, завести новый кошелёк, вывести на него средства, затем стереть блокчейн, и оставить wallet.dat, который потом можно распихать по флешкам и прочим оффлайн-носителям данных.