LINUX.ORG.RU

libreoffice: принтер по-умолчанию

,

0

2

Добрый день!

Пытаюсь понять, как в Libreoffice настроить принтер по-умолчанию.

Настройки, внесённые через sudo system-config-printer, он не подхватывает. В настройках самого libreoffice я соответствующей настройки не нашёл. В документации нашёл упоминание использования /usr/lib/libreoffice/program/spadmin, но у меня его нет.

В psprint.conf всё по-дефолту:

$ cat /etc/libreoffice/psprint.conf | grep -v -e '^;' -e '^$'

[__Global_Printer_Defaults__]
[Generic Printer]
Printer=SGENPRT/Generic Printer
DefaultPrinter=1
Location=
Comment=
Command=

Документации по psprint.conf я пока не нашёл (не считая комментариев в самом файле).

Вопросы:

1. это у всех так или только у меня?
  2. если у Вас работает - то какая у Вас версия LO, какой дистрибутив linux
  3. покажите /etc/libreoffice/psprint.conf

Версии: Debian 11, libreoffice 1:7.0.4-4+deb11u1

★★★★★

А что должен сделать system-config-printer? Назначить дефолтный принтер для системы вообще?

Я с Kubuntu, помнится, плясал. Там в гуёвых настройках системы можно выставить какой угодно принтер, но это будет работать только для Кед. Программы будут считать дефолтным тот, который дефолтный для рута. Это мне оказалось проще настроить в CUPS ( http://127.0.0.1:631/ ).

в Libreoffice настроить принтер по-умолчанию.

В настройках самого libreoffice я соответствующей настройки не нашёл.

Ага. Тоже хотел, чтобы всё печатало на струйнике, а Офис - на лазернике. Шиш. В Либре можно настроить принтер для конкретного документа в настройках документа. А надо не это.

--------------------------------------------

Можно сделать свои дефолтные принтеры для юзеров, запускать Офис под другим юзером, например... Но геморно как-то.

Если что, файле ~/.cups/lpoptions прописывается дефолтный принтер для юзера. lpstat -s выдает список принтеров. В том файле надо прописать Default [желаемый принтер].

Но я не настоящий сварщик. Не поручусь, что это не кедоспицифичные дела.

Dementy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dementy

Если что, файле ~/.cups/lpoptions прописывается дефолтный принтер для юзера. lpstat -s выдает список принтеров. В том файле надо прописать Default [желаемый принтер].

Оказывается, в ~/.cups/lpoptions у меня там был прописан принтер, который я уже удалил. Соответственно, lpstat -s выдавал no system default destination. Прописал туда свой принтер, но на libreoffice это не оказало никакого влияния!

Программы будут считать дефолтным тот, который дефолтный для рута. Это мне оказалось проще настроить в CUPS (http://127.0.0.1:631/).

Зашёл, поставил нужный принтер дефолтным (от рута). Это помогло!

Большое спасибо, @Dementy!

Harliff ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.