LINUX.ORG.RU

В чем разница между терминалом и автозагрузкой

, ,

0

1

Приветствую, камрады.

Есть у меня установленный Арч. На Арче установлено LXDE. Поскольку pasystray калеченный by design, я поставил небольшой но удобный pnmixer. Работает как заявлено, но только если запускать из терминала.

Если прописать в автозагрузку средствами LXDE, то оно запускается, но неактивно, и если с ним сделать какое-либо действие - сегфолтится.

Отсюда у меня вопрос: чем запуск с терминала отличается от запуска с автозагрузки ? Переменные не передаются ?

UPD. Выловил логи, но нихЭра не понял как это чинить:

error: /home/ntfs/.cache/yay/pnmixer-gtk3/src/pnmixer-0.7.2/src/notif.c: Could not send notification: GDBus.Error:org.freedesktop.DBus.Error.ServiceUnknown: The name org.freedesktop.Notifications was not provided by any .service files
Segmentation fault (core dumped)
★★★★★

Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Отсюда у меня вопрос: чем запуск с терминала отличается от запуска с автозагрузки ? Переменные не передаются ?

В общем и целом — да, именно этим. В линуксе до сих пор нет нормального способа прописать переменные окружения для всех процессов. Я могу навскидку назвать где-то 5 (а если чуть напрячься, то думаю и все 10) разных мест, где это можно сделать, и у каждого будет своя совершенно уникальная семантика (которая при этом познаётся строго экспериментально, т. е. ничего из этого нормально не задокументировано).

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от intelfx

В данном случае я думаю, что дело банально во времени. Когда стартуешь руками, то это происходит уже после того, как всё остальное запустилось. Поставить в автозагрузку вместо pnmixer команду sleep 2 && pnmixer и всё.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну по идее да, нужно отследить, что именно нужно этой программе и стартовать её после.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Может быть он с дубасом соедтнится не может?

realbarmaley ★★
()

Тебе Всеволод правильно сказал, сделай скрипт:

#!/bin/sh
sleep 3
pnmixer &
И его добавь в автозагрузку.

Похоже, pnmixer нужна служба для отображения уведомлений, а она запускается после всех автозагрузок.

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Novator

Поставить в автозагрузку вместо pnmixer команду sleep 2 && pnmixer и всё.

Увы нет.

windows10 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novator

Похоже, pnmixer нужна служба для отображения уведомлений, а она запускается после всех автозагрузок.

Не сработало. Похоже причина не в уведомлениях. Я даже написал скрипт который стартит xfce4-notifyd до, потом шлет на десктоп notify-send, и аж потом запускает pmnixer. Все равно вылетает.

Похоже это бага конкретно pnmixeра.

Скомпилил pa-applet - работает отлично. Спасибо :))

windows10 ★★★★★
() автор топика

Не знаю в чём конкретно, но сообщение об ошибке веьма и весьма странное. Тут и неудовлетворённая зависимость от какой то службы уведомлений и желание залезть в .service в системд... Короче звук завёрнт в какое то такое место, что без практолога не разберёшься.

kirill_rrr ★★★★★
()

О, нет. Если вся проблема в порядке запуска то именно так и надо сделать. Альтернатива: разобрать на винтики весь старт ДЕ и написать его заново самостоятельно.

kirill_rrr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.