LINUX.ORG.RU

Вместо русских букв-вопросы. Раздел FAT32

0

0

Раздел-кладовая FAT32 . Перепробовал различные варианты: koi8-r,utf-8, utf-16, cp866, cp1251, iso1284, euro(локаль de_ DE@euro.) с iocharset и nls- бесполезно, либо изменяются каракули либо вопросы. А очень хотелось бы видеть вместо этого буквы. Alex@Rover:~$ locale LANG=de_DE@euro LC_CTYPE="de_DE@euro" LC_NUMERIC="de_DE@euro" LC_TIME="de_DE@euro" LC_COLLATE="de_DE@euro" LC_MONETARY="de_DE@euro" LC_MESSAGES="de_DE@euro" LC_PAPER="de_DE@euro" LC_NAME="de_DE@euro" LC_ADDRESS="de_DE@euro" LC_TELEPHONE="de_DE@euro" LC_MEASUREMENT="de_DE@euro" LC_IDENTIFICATION="de_DE@euro" LC_ALL= Alex@Rover:~$

Alex

anonymous

Разве в euro есть кириллица? А так man mount, man fstab и man то что они советуют. По памяти, если на fat32 русские винды: codepage=866,iocharset=(твоя локаль)

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто монтирую с опцией utf8 и никаких проблем

timth ★☆
()

А ядрышко перекомпилировать не пробовал, да включить по дефолту кодовую страницу для fat==default_nls?

VoofT
()
Ответ на: комментарий от VoofT

ну пересборка ядра ради ради смены дефолтной кодировки это помойму уже лишнее :)

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VoofT

Спасибо всем кто откликнулся. Знать бы как, но я не такой великий специалист, мнеб чонить попроще. А нельзя, скажем в файле fstab написать что-нибудь, кроме того что я уже писал? Кстати nls он вообще не знает, так пишет при перезагрузке, если написать в fstab nls. Хотелось бы решить проблему.

anonymous
()

Поищи в гугле. ИМХО, ты пытаешься добиться невозможного. Локаль de_DE@euro означает, что используется слегка модифицированная 8-битная таблица ISO8859-1 (она же Latin 1) с добавлением символа "евро", по-моему её номер ISO8859-15. Чтобы одновременно отображать и немецкие и русские буквы, общесистемная локаль должна быть чем-то вроде de_DE.utf8, de_DE.utf8@euro или ru_RU.utf8 (возможно, прокатит ja_JP.eucjp :) ).

После чего добавляй во fstab codepage=866,utf=on

Опция nls предназначена для других файловых систем. man mount man fstab , если интересно.

Если немецкий не важен, пойдут и другие таблицы, например ru_RU.koi8r

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от acheron

Спасибо за ответ acheron.Как я понял, нужно найти и установить кодовую таблицу, например de_DE.utf8. Или неправильно понял?

anonymous
()

Таково моё мнение, но ни опыта одновременной работы с немецкими и русскими именами, ни перевода системы с 8-битной кодировки на utf-8 у меня нет, поэтому ничем помочь не смогу :(

У меня локаль в линуксе с самого начала была utf-8, русские буквы на fat32 и ext3 и французские буквы на ext3 отображались нормально (французские понадобились мне пока всего 1 раз).

acheron ★★★★
()

Помочь вы мне как раз можете. Я уже привык к немецкому. У меня есть Knoppix Live-CD, если с него (Knoppix Live-CD) идёт стандартная загрузка, то ло каль (de_ DE@euro), если при загрузке написать linux26 lang=ru то локаль(ru_RU.KOI8-R). Я так понимаю, что можно скопировать с него в мой Kanotix нужные файлы и установить. Если это так, то что это за файлы, где они находятся ну и конечно, как установить, это я о локали (ru_RU.KOI8-R). Я просто с этим стокнулся первый раз, искал но не нашёл.Наверное плохо искал. Alex

anonymous
()

> Я так понимаю, что можно скопировать с него в мой Kanotix нужные файлы и установить. Если это так, то что это за файлы, где они находятся ну и конечно, как установить, это я о локали (ru_RU.KOI8-R).

Как раз этого я и не знаю :(

C Kanotixом дела не имел, но, думаю, если он основан на Дебиане, там всё для этих локалей тоже есть в дистрибутиве и устанавливается/добавляется штатными средствами. Где-то в настройках KDE/Gnome. Попробуй начать с переключателя раскладок или "центра управления".

acheron ★★★★
()

Спасибо за помощь. Debian. Это всё пробовал, только два языка,английский и немецкий.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.