LINUX.ORG.RU

Свободные тулзы для статистического анализа

, ,

0

1

Что есть гуёвого типа Statgraphics, SPSS, только что бы свободное? Или хотя бы бесплатное, но только не так, чтобы через 30 дней триал кончился и программа превратилась в тыкву.

Пиратить не предлагать. Питон тоже не предлагать, там программировать никто не умеет особо. Программа будет использоваться только для академических целей. И да, скорее всего на винде.

Буду очень благодарен за дельные рекомендации.

★★★★★

R, Python, Weka, GNU Octave, SQL. Но реальных альтернатив у тебя только 2 и в обеих надо программировать. Это R с его стеком и Python с его стеком. При этом, данные надо хранить либо в PostgreSQL (есть pgAdmin 4), либо в MySQL (там вроде MySQL Workbench есть, но я за PostgreSQL), либо если нужен NoSQL, то Apache Cassandra.

Из детских игрушек есть отечественный дедуктор и логином, но там больше про машинное обучение под оффтопиком, конечно.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

На gretl можно обратить внимание, если R слишком сложен. Не знаю, как хорошо он работает на оффтопике, но по идее должен.

visitor
()
Ответ на: комментарий от visitor

На всякий случай поясняю.R на самом деле прост. Много жалоб на сложность, но они объясняются его необычным синтаксисом. Однако у успешных языков (например, R и Python) синтаксис приспособлен к назначению . У R назначениет- статистические вычисления, то есть работа с множествами элементов данных. Для этого больше подходит непроцедурный синтаксис, у R это - синтаксис языка функционального прогоаммирования. Достаточно уяснить назначение синтаксиса, и изучение существенно полегчает. Примечание. В R есть и процедурный синтаксис в виде циклов, но рекомедуется поменьше им пользоваться - в R от циклов страдает быстродействие (в других языках это может быть не так).

Partisan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

ЯП и консоль мне не надо, мне надо гуй.

Там народ работает просто в экселе, попросили что-нибудь пофичастее. Вот как IBM SPSS, только оно закрытое и платное

Crocodoom ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от visitor

О, там даже русская локализация есть! Благодарю

Crocodoom ★★★★★
() автор топика

Рекомендую R. Для статистики он великолепен, для этого и разрабатывался. Для него есть множество GUI, которые можно разделить на две группы IDE и GUI в стиле Statistica. Рекомендую все же использовать именно IDE, так как большинство задач решаются буквально парой команд, вместо накликивания мышкой по менюхам. IDE - R Studio, есть серверный вариант работающий в браузере. GUI - R commander, сравнение GUI этой группы тут.

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Ну или прямо в экселе пусть R интегрируют.

psv1967 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.