Часто замечаю недовольных с комментариями а-ля «гном, фуу, этож мак», или «кде, фуу, этож венда», или «хфсе, фуу, этож хп/95» (фигурально говоря, но всё схоже). Я тоже поначалу наблюдал за скринами из обнов, ну и собственным опытом тоже, и мысли тоже склонялись к тому, что очень уж все похожи на перечисленные выше примеры.
Но я знаю, что они не всегда были такими (есть что-то «юникс-вейное» в старых версиях и олдфаговых форках, вроде mate, trinity; хотя что-то такое и в macos было), и весь тот путь, который они прошли, я интерпретирую как попытку модернизации. Что многие недалёкие оценили. Но с другой стороны, что они из себя должны представлять? Чем отличаться, кроме вшитых зависимостей от собственных продуктов (что evolution для гнома, что Kхрень для кедов)? Я понимаю, можно жить и без этих лишних причиндалов, но во-первых, менеджеры пакетов очень любят их пихать при установке самого окружения, во-вторых, что их настройка, что их удаление проблематичны и по-любому что-нибудь сломают в остальной de (потенциально). Кроме того, более эстетичных и комфортных альтернатив вряд ли будет, даже синхронизация с облачными сервисами (типа гугол календарь, заметки, контакты и прочее) потребует аддоны и будет работать коряво (по моему прошлогоднему опыту; поправьте, если что-то улучшилось за это время).
А ещё в реддит читал как кто-то называет ui десятой винды «уродливым» и склонным к визуальной поломке, даже при настройке встроенными средствами. Что-то в этом есть, а эксперименты со сторонним ПО открывают новое пределы «гибкости» интерфейса. Но по правде говоря, это свойственно не только винде. Чаще всего я такое ПО избегаю, но иногда гном мне кажется «блочным» и «широким» во всех местах на экране.
Или же думаете, что я неправильно юзаю de?