LINUX.ORG.RU

Зачем джва раза хорг монитор определяет?

,

0

1
...
[     6.936] (--) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: disconnected
[     6.936] (--) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: 400.0 MHz maximum pixel clock
[     6.936] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[     6.951] (--) NVIDIA(GPU-0): AOC 2480W1 (CRT-1): connected
[     6.951] (--) NVIDIA(GPU-0): AOC 2480W1 (CRT-1): 400.0 MHz maximum pixel clock
[     6.951] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 330.0 MHz maximum pixel clock
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[     6.954] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[    10.358] (--) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: disconnected
[    10.358] (--) NVIDIA(GPU-0): CRT-0: 400.0 MHz maximum pixel clock
[    10.358] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[    10.372] (--) NVIDIA(GPU-0): AOC 2480W1 (CRT-1): connected
[    10.372] (--) NVIDIA(GPU-0): AOC 2480W1 (CRT-1): 400.0 MHz maximum pixel clock
[    10.372] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: disconnected
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: Internal TMDS
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-0: 330.0 MHz maximum pixel clock
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): 
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: disconnected
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: Internal TMDS
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): DFP-1: 165.0 MHz maximum pixel clock
[    10.375] (--) NVIDIA(GPU-0): 
...

Это кусок хорг.лога

Абсолютно одинаковая последовательность. Зачем нужно тратить время на это?

И, самое главное: можно это как-то исключить из процесса без ущерба. С целью уменьшения времени загрузки

★★★★

Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Тот кто знает зачем уже состарился и внуков нянчит. Так сложилось исторически, работает - не трогай, не нравится - wayland. А тут нечего уже улучшать. И даже дышать в эту сторону не нужно. А если ты что то сломаешь, кто чинить будет? Тех кто помнит как и почему это работает многих уже в живых нет. Так что хотя бы из уважения к старшим и к тем кто уже не с нами, не задавай таких вопросов про xorg. На кладбищах принято соблюдать тишину.

Табличка *сарказм*, на всякий случай, а то знаю я местный контингент, обязательно всерьёз воспримут, оскорбятся, начнут доказывать и опровергать...

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Опровергать тут нечего, всё правильно описал :)

А где Вейлянд хранит логи? И настройки? Всё забываю разузнать.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Да какой состарился, только что пару дней назад все было норм, а тут после обновления время загрузки выросло. И видно, как иксы запускаются как-то не так как всегда: мышь появилась на сукунду, затем куда-то исчезла, после паузы опять появилась. Явно что-то нездоровое. На двух десктопах, один - интел, другой - нвидия. Оба два так стали. Хочу назад, чтобы снова быстро грузилось, пробовал даунгрейд хорга - не помогло.

Chord ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

А где Вейлянд хранит логи?

Он их пишет в логи session manager или твоего WM\DE. Потому что он не сервер, а протокол. У меня они в ~/.local/share/sddm/wayland-session.log, так как у меня sddm в качестве менеджера сессий.

И настройки?

Там же где твой DE\WM их хранит. Опять таки wayland это не отдельная сущность (не будем тут углубляться в тонкости понятий «сервер» и «клиент») как xorg, а протокол и набор библиотек. Так что его настройка возложена на твоё графическое окружение. И если там каких то крутилок нет, ну, их нет... Чего то типа xorg.conf в котором можно что то независимо от WM или DE понастраивать тут нет идеологически.

Jameson ★★★★★
()

Ага, спасибо. Значит каша размазаная по системе и может быть везде, а может и не быть. Ну, другого было бы странно ждать от вейлянда, «мы лучше иксов, но мы ни за что не отвечаем, это всё они» :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Попробуй даунгрейд дров. Вообще то это вряд ли двойное определение монитора виновато, это похоже на автоматический подбор нужных дров xorg. Ты бы полный лог выложил, dmesg и Xorg0.log куда нибудь на пастбин, было бы проще разбираться.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Именно, суть ты понял. Это не мы отвечаем за то что вы не можете настроить то то и то то, это они не сделали вам настроек. Да, реально часть фрустрации от вяленого происходит от того что раньше можно было настроить конфиг иксов и не требовать умения это же настраивать от своего легковесного WM. А теперь есть настройки в параметрах модуля видеокарты, в том что касается железа видеокарты, всё остальное настраивать должен уметь твой ГУЙ.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Дрова я не трогал.

Вот я выложил dmesg и xorg.0.log от второго десктопа. Он у меня в приоритете. В первую очередь его надо делать. Там видео - встройка интел (i5-12400).

Куски повторяющиеся в логе тоже есть. Не именно такие же как у видюхи нвидиа, но есть. И поведение компа после апдейта стало ровно такое же - грузился от груба до рабочего стола KDE за 8 сек, после апдейта грузится 18 сек.

Драйвер отдельно xf86-video-intel я не ставил. В вики сказано устаревший, нужно использовать драйвер modesetting. Он вроде как в ядро вшит. Ровно как и i915. Ядро я не обновлял, собственно и даунгрейдить некуда.

Делал даунгрейд x11-base/xorg-server и linux-firmware. Не помогло.

Вот dmesg: https://pastebin.com/8eVZBj22

И xorg.0.log : https://pastebin.com/UmucvTzU

dmesg вопросов не вызывает. А в хорг логе есть повторяющиеся куски. Думаю что из-за них затыки и тормоза при загрузке

/etc/X11/xorg.conf.d/intel.conf , если нужен:

Section "Device"
    Identifier	"modesetting"
    Driver	"modesetting"
    #Option	"AccelMethod" "glamor"
    #Option	"DRI"	"3"
EndSection

Chord ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Chord

Драйвер отдельно xf86-video-intel я не ставил.

Ну и зря.

Oldboy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.