LINUX.ORG.RU

Wayland это как?

, ,

1

1

Решил накатить Wayland окружение на Gentoo, в связи с новостями о прекращении suid в xorg-server.

Установил Stage3-systemd, чтобы «по фен-шую». Началось…

Первая проблема - надо pam в sysemd (дока молчит).
Вторая - LLVM. Парни собрали «под всё», все платформы (rust-bin, zig и т.д.)
Третья - WM… В Wayland мире пока только три более-менее нормальных: DWL, Sway, River. Все развиваются, оверлеи старые. Тот же River стоит собирать из master ветки git. А Zig тянет LLVM v13 (в системе 14). Мейнтейнеры не шевелятся. Утилиты для WM разбросаны по оверлеям и тоже по большей части «протухли».
В четвёртых - Pipewire. Это такое кривое…

Плюнул на Gentoo и развернул Arch - «свежее, модно-молодёжное», куд-кудах.

Со звуком беда. MPV и Firefox прибиты к Pipewire-jack. Жрут проц и заикается звук. Многие пакеты из AUR (необходимые мне) тянут исходники из заблокированных площадок. Требуется вмешательство, бесит.

Steam… Тянет поиграть. И что? Под Wayland native - пока-пока. Только прослойка XWayland, и то криво.

И смысл всей затеи? Чтобы еле-еле дотянуть до функционала Xorg?
Навеяло - https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland/-/issues/233

Т.е. ты полез непонятно куда и непонятно зачем чтобы добиться непонятно чего. Получилось не очень.

Сиди и не рыпайся. Пусть его тестируют те, кто в этом разбирается и те, для кого всё аккуратно соберут.

Чего тебе не сидится?

Usruser
()
Ответ на: комментарий от Usruser

Полез я известно куда - в «будущее» ))

Oldboy
() автор топика

Хз, в Manjaro KDE всё прекрасно работает искаропки. Ты сам полез пердолиться на ровном месте и спрашиваешь почему столько страданий. Да потому что ты сам выбрал страдать, лол.

alex1101
()

Тянет поиграть. И что? Под Wayland native - пока-пока. Только прослойка XWayland

Даже мысли не возникало проверять, нативно оно или через прослойку, потому что игры работают без проблем.

alex1101
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Мнишь себя крутым гиком, но не осилил справиться с задачами, которые осилили мантейнеры Манжары. У них всё работает, а у тебя всё вокруг кривое и не работает 😁

alex1101
()

Смешались в кучу кони, люди, Wayland, PipeWire и Gentoo-проблемы.

И смысл всей затеи? Чтобы еле-еле дотянуть до функционала Xorg?

Смысл затеи в том, что: корпорации устали тратить бабло на X.Org и пилить его, а те кто хочет остаться на иксах они код не пишут, а пишут подобные пространные посты на форумах или ехидные комментарии на OpenNET и прочих раковниках луддитов.

Соответственно в мире UNIX сегодня получилась интересная ситуация: те кто хорошо разбирались в архитектуре иксов сегодня либо умерли, либо в глубокой пенсии, либо вообще в дурдоме с деменцией, а молодёжь притрагиваться к авигиевым кучам иксового говнокода не желает даже за солидные зарплатки от Intel, Red Hat, Nvidia и Valve.

В итоге чтобы внести какую-либо новую и современную функциональность в X.Org по типу отсутствия тиринга или нормальной поддержки мультимониторных конфигураций с разным DPI – нужен такой сложный пердолинг, что проще написать оконный сервер с нуля и реализовать там необходимые фичи. Собственно этим сейчас и занимаются.

X.Org сегодня в агонии под грузом собственного Legacy.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 5)

У меня калька, то бишь обинаренная гента по сути. Параллельно с иксовым сеансом жил себе сеанс с вайланд, я в него периодически заглядывал, но чудес не ждал, так как у меня nvidia и kde. Никаких телодвижений по приведению сеанса вайланд в рабочее состояние я не предпринимал, это важно. Не менял флагов, не ставил каких то дополнительных пакетов, не настраивал ничего. Просто заходил, убеждался что это не юзабельно, возвращался в иксы.

И вот ВНЕЗАПНО, где то месяц назад, после очередного обновления дров и KDE зашел я в сеанс вайланд. И о чудо! Оно просто работает111. Пришлось сделать буквально два взмаха напильником — для файрфокса сочинить шаблон kwin, чтобы PiP окно не обрастало рамкой и не уползало на задний план (шаблон интуитивно делается через менюшку на заголовке окна, натыкивается мышкой без какого либо пердолинга с консолью) и для Discord в его «ярлычок» написать заклинание для нативного юзания электроном вайланда. Это можно и глобально в конфиг вписать, но у меня Дискорд единственная прога на электрон, так что я не стал париться.

В остальном всё просто и тупо работало, и даже файрфокс начал аппаратно видео декодировать видимокартой. Не то чтобы мне это было нужно, но он начал, а под иксами не умел. Стим запустился, игры играли, как нативные, так и протон, через xwayland. Например я шесть часов гонял в Киберпанк, без нареканий и проблем. Так что я взял да и остался в wayland, и жил в нём несколько недель.

Но. Nvidia такая Nvidia во всём... Задрало меня моргание приложений использующих xwayland, например tor-browser при прокрутке мигает, steam при навигации по магазину и прочим вкладкам тоже дёргается (играть впрочем это никак не мешало). Пошёл гуглить, выяснил что у xwayland есть проблемы при работе glamour с nvidia, так как Nvidia желает чтобы xwayland поддерживал нвидиевские egl streams, и со своей стороны ничего исправлять и добавлять в свои драйвера для решения проблемы не собирается. Как это реализовано у AMD, Intel — их не интересует, внедрять в свои дрова совместимую реализацю они не намерены.

Лечится это третьим взмахом напильника — выставлением переменной отключающей glamour для xwayland, но делать этот взмах я не стал, вернулся в иксы, так как никто у меня их не отбирал, и в них всё работает и играется.

К чему весь этот спич — вцелом мне сеанс KDE-Wayland показался вполне рабочим, после третьего взмаха (который я не делал) в нём вполне можно жить как и под иксами. «Органолептически» в wayland сеансе всё как то плавнее и монолитнее в плане анимации, не знаю как сказать, у меня и в иксах окна плавно ездят, а анимацию я обычно скручиваю в минимум и делаю максимально быстрой. Но вот по ощущениям поведение окон в wayland приятнее.

Так что если они там разберутся таки как и кому чинить glamour в xwayland, я скорее всего вернусь.

PS. Всё вышеописанное применимо к моему стилю работы, моей конфигурации и моим задачам, это не ноут, это десктоп, видеокарта одна и она дискретная, монитор тоже один, HiDPI не используется, на энергосбережение и всякие суспенды мне насрать и т.п.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Как уже упомянули, хочешь быть модным-молодежным, ставь изкоробочные дистры с вялендом: Manjaro/Fedora для Plasma и Gnome соответственно.

С софтом сложнее. Некоторый даже перебираться на wayland даже не планирует. Другие - в процессе (Blender, Wine). третьи уже там (Inkscape, Remmina, Dbeaver)

С игрулями еще сложней. Нативные (retroarch, xonotic) работают на нем без вопросов. У wine есть соответствующая ветка, когда-нить с основной сольется. Ну и Steam тоже никуда не денется.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Спасибо за развёрнутый ответ. Тут Gnome вне конкуренции. Меня же интересуют WM.

Oldboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от hargard

хочешь быть модным-молодежным, ставь изкоробочные дистры с вялендом: Manjaro/Fedora для Plasma и Gnome соответственно.

Добавь к этому списку Ubuntu 22.04 LTS и последний Debian. Сейчас там везде Wayland (если не Nvidia, конечно).

EXL ★★★★★
()

на Gentoo, в связи с новостями о прекращении suid в xorg-server.

А можно ссылку на новость? В news вроде ничего не прилетало по этому поводу.

nemixer
()

а, точно! Ты совершенно прав. Где футурама?

Oldboy
() автор топика

Посмотрел ещё раз весь список. Это же новость за 2020. Фух, я уж думал, что сейчас совсем suid уберут вместе с флагом.

nemixer
()

Лечится это третьим взмахом напильника — выставлением переменной отключающей glamour для xwayland

Как это делать? Не могу нагуглить

alex1101
()
Ответ на: комментарий от EXL

Смысл затеи в том, что: корпорации устали тратить бабло на X.Org

Корпорации не тратят сколь-нибудь значимые деньги на X.Org потому что корторации для десктопа используют Windows или Mac OS. Десктопным Линуксом пользуются разве что для экономии денег, понимая что качество будет намного хуже. Тратить деньги время на улучшение бесплатной заглушки никто не собирается.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

С десктопом общего назначения сегодня везде какая-то стрёмная лажа, что в Linux, что в macOS, что в Windows.

Никому сегодня он особо не интересен, к сожалению.

EXL ★★★★★
()

Никому сегодня он особо не интересен, к сожалению.

Десктоп общего назначения интересен корпорациям, которые работу делают (программисты, бухгалтеры, документооборот). Не в ядерной консоли же они будут работать. Линукс корторативным работникам ставят довольно редко и если ставят, то скорее из соображений экономии денег.

Даже в школе десктопный Линукс не пригоден и на него никак не могут перейти.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)

Лучше бы поставил Ubuntu, все работает из коробки.

the_real_kinik ★★
()

В итоге чтобы внести какую-либо новую и современную функциональность в X.Org по типу отсутствия тиринга или нормальной поддержки мультимониторных конфигураций с разным DPI – нужен такой сложный пердолинг, что проще написать оконный сервер с нуля и реализовать там необходимые фичи.

У Google в Android вроде получилось или нет?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Да потому что Android применяется на миллиардах коммерчески эксплуатируемых устройств, а десктопный Линукс нужен паре гиков.

X512 ★★★★★
()

«Запомните, твари!»

В Wayland мире пока только три более-менее нормальных:

Gnome, KDE, Sway

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

У Google в Android вроде получилось или нет?

У Google получилось сделать это два раза. Как в Android (SurfaceFlinger), так и в Chrome OS (Freon). В Google отнюдь не дураки сидят, которые давно уже смекнули, что иксовые костыли на их платформах – нафиг не нужны.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

тут ты прав. Остальное ждёт wlroots 16. Выйдет вроде как через месяц. Там многие болячки устранены.

Oldboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Я их не юзаю, буду знать. Но я всё равно пока в иксы вернулся. Вся эта чехарда для меня значит «не готово». Показалось было что готово, но нет. Ещё нет.

Jameson ★★★★★
()

Я на иксы уже не вернусь просто потому, что на вейланде изображение чётче. На иксах непонятно откуда берётся какое-то лёгкое мыльцо.

alex1101
()

Поэтому, наверное, в Линуксах постоянно было ШГ, сколько ни мучайся 😁

alex1101
()

Я разницы в картинке вообще не увидел. И страшного зверя тиринга у меня никогда не было. Точнее был, но вылечился одной строчкой в конфиге иксов десяток с лишним лет назад, после пяти минут гугленья на тему.

Jameson ★★★★★
()

Он же написал выше: тиринг, рванные анимации и иногда это не фиксится всякими костылями в конфигах. Там дерьмо в самом протоколе X11, которое видимо не починить не сломав обратную совместимость.

EXL ★★★★★
()

Ты сегодня прямо в два ствола, в две темы двигаешь вяленый и хейтишь иксы. Про тиринг я писал, а он писал про некое «мыльцо», которое у него есть в иксах и которого нет в wayland. И отсюда разный вид шрифтов.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

двигаешь вяленый и хейтишь иксы

Плохо видимо двигаю, потому что в соседнем треде я критикую Wayland со всей той ахинеей и твердолобостью, которую развели его разработчики из-за которой он до сих пор «не готов».

А иксам да, давно пора в могилу. Они – сущий позор всех десктопных UNIX-like операционных систем. И одна из причин того, что Linux крайне непопулярен на рабочих станциях.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 2)

Твою позицию я знаю, спорить не буду. Я ровно отношусь и к иксам, и к вяленому. Но мне очень не хотелось бы попасть в ситуацию когда тут уже сломали, а тут ещё не реализовали.

Jameson ★★★★★
()

В Wayland мире пока только три более-менее нормальных: DWL, Sway, River.

wayfire, hikari… Кстати, все перечисленное по сравнению со sway – маргинальщина.

оверлеи старые

Мейнтейнеры не шевелятся.

Утилиты для WM разбросаны по оверлеям и тоже по большей части «протухли».

Гентопроблемы.

Нет. Уверен, если бы симптомы кривости ты описал, кривым оказался не pipewire, а твои руки. Или руки мейнтейнеров – опять гентопроблемы.

и развернул Arch

Со звуком беда. MPV и Firefox прибиты к Pipewire-jack.

4.2

% pacman -Qi pipewire-jack
error: package 'pipewire-jack' was not found
% pacman -Si firefox
Repository      : extra
Name            : firefox
Version         : 102.0-1
Description     : Standalone web browser from mozilla.org
Architecture    : x86_64
URL             : https://www.mozilla.org/firefox/
Licenses        : MPL  GPL  LGPL
Groups          : None
Provides        : None
Depends On      : gtk3  libxt  mime-types  dbus-glib  ffmpeg  nss  ttf-font  libpulse
Optional Deps   : networkmanager: Location detection via available WiFi networks
                  libnotify: Notification integration
                  pulseaudio: Audio support
                  speech-dispatcher: Text-to-Speech
                  hunspell-en_US: Spell checking, American English
                  xdg-desktop-portal: Screensharing with Wayland
Conflicts With  : None
Replaces        : None
Download Size   : 62.63 MiB
Installed Size  : 232.55 MiB
Packager        : Jan Alexander Steffens (heftig) <heftig@archlinux.org>
Build Date      : Tue 28 Jun 2022 12:45:05 AM +07
Validated By    : MD5 Sum  SHA-256 Sum  Signature

% sudo pacman -S firefox
resolving dependencies...
looking for conflicting packages...

Packages (3) dbus-glib-0.112-2  mailcap-2.1.53-1  firefox-102.0-1

Total Download Size:    62.76 MiB
Total Installed Size:  233.43 MiB

:: Proceed with installation? [Y/n] n
% pacman -Qi mpv
Name            : mpv
Version         : 1:0.34.1-4
Description     : a free, open source, and cross-platform media player
Architecture    : x86_64
URL             : https://mpv.io/
Licenses        : GPL3
Groups          : None
Provides        : libmpv.so=1-64
Depends On      : alsa-lib  libasound.so=2-64  desktop-file-utils  ffmpeg  libavcodec.so=59-64
                  libavdevice.so=59-64  libavfilter.so=8-64  libavformat.so=59-64
                  libavutil.so=57-64  libswresample.so=4-64  libswscale.so=6-64  glibc
                  hicolor-icon-theme  jack  libjack.so=0-64  lcms2  liblcms2.so=2-64  libarchive
                  libarchive.so=13-64  libass  libass.so=9-64  libbluray  libbluray.so=2-64
                  libcdio  libcdio-paranoia  libdrm  libdvdnav  libdvdread  libegl  libgl
                  libglvnd  libjpeg  libjpeg.so=8-64  libplacebo  libplacebo.so=192-64  libpulse
                  libpulse.so=0-64  libva  libva.so=2-64  libva-drm.so=2-64  libva-wayland.so=2-64
                  libva-x11.so=2-64  libvdpau  libx11  libxext  libxinerama  libxkbcommon
                  libxkbcommon.so=0-64  libxrandr  libxss  libxv  luajit  mesa  mujs  rubberband
                  librubberband.so=2-64  shaderc  libshaderc_shared.so  uchardet
                  vulkan-icd-loader  wayland  xdg-utils  zlib
Optional Deps   : yt-dlp: for video-sharing websites playback [installed]
                  youtube-dl: for video-sharing websites playback
Required By     : None
Optional For    : None
Conflicts With  : None
Replaces        : None
Installed Size  : 5.17 MiB
Packager        : Sven-Hendrik Haase <svenstaro@gmail.com>
Build Date      : Sat 05 Mar 2022 07:29:01 AM +07
Install Date    : Tue 15 Mar 2022 10:18:10 PM +07
Install Reason  : Explicitly installed
Install Script  : No
Validated By    : Signature

Жрут проц и заикается звук.

Не могу подтвердить. Либо у тебя совсем древний пень, либо опять руки.

Многие пакеты из AUR (необходимые мне) тянут исходники из заблокированных площадок.

Какие, каких. Не сталкивался ни разу.

Только прослойка XWayland,

Какое отношение Wayland имеет к тому, что Valve не сделали его поддержку в своем проприетарном продукте?

Только прослойка XWayland, и то криво.

Что «криво»? Опять тишина. В steam играю регулярно, никаких проблем нет.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Нет. Уверен, если бы симптомы кривости ты описал, кривым оказался не pipewire, а твои руки. Или руки мейнтейнеров – опять гентопроблемы.

Если бы ты читал не по диагонали, то понял, что pipewire глючит в Arch linux. У меня звук, когда выводится из 3 источников - хрипит и подлагивает. В Arch firefox и mpv при установке требуют pipewire-jack. Cmus играет радио на pulse. Alsa - типо занята. Ну и Dota ждёт катки в фоне. Я ставил Arch вчера.

Какое отношение Wayland имеет к тому, что Valve не сделали его поддержку в своем проприетарном продукте?

Это относится не только к Valve. Если wayland - то native. ЗАчем мне ещё тащить иксы?

Какие, каких. Не сталкивался ни разу.

Поставь urxvt-24bit-truecolor для начала.

Oldboy
() автор топика

Если бы ты читал не по диагонали, то понял, что pipewire глючит в Arch linux

Приведу цитату из исходного поста:

Плюнул на Gentoo и развернул Arch - «свежее, модно-молодёжное», куд-кудах.

Про кривость pipewire ты писал в параграфе про генту. Впрочем, весь пост – шизофазия, стоило учесть этот момент.

В Arch firefox и mpv при установке требуют pipewire-jack.

4.2, доказательства обратного выше.

Cmus играет радио на pulse. Alsa - типо занята. Ну и Dota ждёт катки в фоне. Я ставил Arch вчера.

К чему мне эта информация?

ЗАчем мне ещё тащить иксы?

В стиме играть захотел ты.

urxvt-24bit-truecolor

Окей, принимается. В любом случае, это не проблемы арча и тем более вейланда.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Впрочем, весь пост – шизофазия, стоило учесть этот момент.

Я думаю, что ты всё сказал. Пока-пока.

Oldboy
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.