LINUX.ORG.RU

Wayland это как?

, ,

1

1

Решил накатить Wayland окружение на Gentoo, в связи с новостями о прекращении suid в xorg-server.

Установил Stage3-systemd, чтобы «по фен-шую». Началось…

Первая проблема - надо pam в sysemd (дока молчит).
Вторая - LLVM. Парни собрали «под всё», все платформы (rust-bin, zig и т.д.)
Третья - WM… В Wayland мире пока только три более-менее нормальных: DWL, Sway, River. Все развиваются, оверлеи старые. Тот же River стоит собирать из master ветки git. А Zig тянет LLVM v13 (в системе 14). Мейнтейнеры не шевелятся. Утилиты для WM разбросаны по оверлеям и тоже по большей части «протухли».
В четвёртых - Pipewire. Это такое кривое…

Плюнул на Gentoo и развернул Arch - «свежее, модно-молодёжное», куд-кудах.

Со звуком беда. MPV и Firefox прибиты к Pipewire-jack. Жрут проц и заикается звук. Многие пакеты из AUR (необходимые мне) тянут исходники из заблокированных площадок. Требуется вмешательство, бесит.

Steam… Тянет поиграть. И что? Под Wayland native - пока-пока. Только прослойка XWayland, и то криво.

И смысл всей затеи? Чтобы еле-еле дотянуть до функционала Xorg?
Навеяло - https://gitlab.freedesktop.org/wayland/wayland/-/issues/233

Тоже пытался. Проблевался и снес вернув старый добрый икс. Pipewire кстати не проблема - по ужору проца лучше пульса. Но вот сам вяленый приносит кучу геморроя и никаких плюсов. Вялено-дрочеры все верещат про какой-то тиринг в иксах - но вот ни разу не видел и не знаю что это за такой страшный тиринг который вот просто делает невыносимым раоту в икс и от которого спасает чудесный вяленд.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ага, аналогично. Пишут что для амд достаточно Option «TearFree» «true» в конфиге сказать, а меня на Nvidia уже десяток с лишним лет спасает ForceCompositionPipeline=On.

Я как то давным давно этот странный тиринг увидел, в виде полоски вдоль кадра в полноэкранном видео по которой картинка разъехалась, тут же нагуглил, тут же включил, и всё. Избавился. Никакого тиринга с тех пор, ни разу. Читал всякие ужасы что оно ФПС крадёт как не в себя, карту греет так что она корпус прожигает, и вообще эт плохо, плохой параметр, пнятненко?

Но я тестил же! Фпс с ней или без неё +-2 кадра, в пределах погрешности, на температуру тоже не влияет никак. У меня. За это время сменилось пять нвидий и три системника. Ни разу эта опция ничего не сломала и негативно не влияла. И никакого тиринга.

То ли я такой везучий, то ли люди такие ленивые что за десятки лет не в состоянии волшебную строчку в гугле найти и в конфиг иксов её засунуть. Почему то продолжают бомбить и тирингом пугать.

Jameson ★★★★★
()

из нативного из steam тока дота 2(и то нужно указывать либу sdl), для виндовых wine-wayland

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Круто, только всё равно надо переходить ))

Oldboy
() автор топика

Использование Wayland: это настройка хаков для обхода запретов-ограничений Wayland. Вообщем целая наука заставить обрубок работать. Со временем может заработает.

s-warus ★★★
()

Плазма 5.25.2. Проприетарный драйвер нвидия. Не работает ночная схема. Это критично для меня. Продолжаю ждать на иксах.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Автор - пинатель пацанов, которые типа «концепт» написали, а пользоваться им низзя.
Я конкретно принимаю участие в разработке River и DWL. Так, на данный момент реализовали с моей скромной помощью в River работу hotkeys с разными раскладками (прикинь, до этого только на us ты мог окнами танцевать).
В DWL вообще был мрак, но мы прилетели из мира DWM и довольно быстро накидали issues и патчей. Даже отбрыкивание не помогло, что в wlroots будет это только «потом», и типа ждут.

Но всё это пока говно. Сами пацаны признают, что ver 0.1 или 0.2, до первой ещё огого! Вот и остаётся Wayland либо на Sway либо на DE. При этом на DE реализации разные, у каждого свои. У WM - тоже, или на wlroots пилишь и ждёшь или с нуля свою, что остаётся «концептом» до конца дней…

Так что в мире Wayland, как писали выше, есть только Sway/Gnome и чуть KDE. А я из другого мира. Я привык к Xmonad/DWM. Suck less, dude!

Oldboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от Oldboy

Автор - пинатель пацанов, которые типа «концепт» написали, а пользоваться им низзя.

Нет. Автор никого не пинает, он просто несет чушь.

Я конкретно принимаю участие в разработке River и DWL. Так, на данный момент реализовали с моей скромной помощью в River работу hotkeys с разными раскладками (прикинь, до этого только на us ты мог окнами танцевать).

В DWL вообще был мрак, но мы прилетели из мира DWM и довольно быстро накидали issues и патчей. Даже отбрыкивание не помогло, что в wlroots будет это только «потом», и типа ждут.

Какое это имеет отношение к проблемам Wayland?

Вот и остаётся Wayland либо на Sway либо на DE.

Я тебе уже указывал несколько других композиторов кроме dwl и river.

Siborgium ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siborgium

Ну так чего ты пишешь? Иди в другую тему.

Oldboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от s-warus

Не понимаю, почему в вейланде нет очевидной концепции прав приложений, как в том же андроиде. Если приложению нужно абсолютное позиционирование - оно запросит разрешение у юзера, если приложение этим правом злоупотребляет - юзер в любой момент это право отзовет. Неужели это так сложно?

Khronos
()

Решил накатить Wayland окружение на Gentoo, в связи с новостями о прекращении suid в xorg-server.

Или ты стендап комик, или это самая странная причина замены иксов на Вейланд

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jameson

просто и тупо

У меня четырех кнопочный трекбол, на четвертой кнопке общий скролл. А Вейланд ее как «предыдущая страница» использует.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну тут от реализации зависит. Можно настроить. Только там много другого недоделанного.

Oldboy
() автор топика

У меня четырех кнопочный трекбол, на четвертой кнопке общий скролл. А Вейланд ее как «предыдущая страница» использует.

Сочувствую. Вяленый же libinput использует?

For Wayland, there is no libinput configuration file. The configurable options depend on the progress of your desktop environment's support for them

Так что только в спортлото КДЕшную багзиллу жаловаться и в их форумы писать.

Ну и

Всё вышеописанное применимо к моему стилю работы, моей конфигурации и моим задачам

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khronos

Не понимаю, почему в вейланде нет очевидной концепции прав приложений, как в том же андроиде. Если приложению нужно абсолютное позиционирование - оно запросит разрешение у юзера, если приложение этим правом злоупотребляет - юзер в любой момент это право отзовет.

Я так понимаю что Wayland как раз и задумывался как протокол в котором можно реализовать такую концепцию. В отличие от xorg, где это by design нереализуемо.

Неужели это так сложно?

Может сложно, может нет. Скорее всего никто и не пробовал реализовать, потому что никому не нужно на практике. Обычно фича появляется когда у разработчика есть практическая нужда или интерес в её реализации.

Вот у тебя он видимо есть — вперёд, глаза в доки на протокол и в исходники, форкай sway, так как это официальная эталонная реализация WM с протоколом Wayland, и начинай творить.

Если фича реально востребована твой проект может стать ядром кристаллизации команды разработчиков заинтересованных в расширении протокола в этом направлении и примером её реализации. Если не ты, то кот?

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

так как это официальная эталонная реализация WM с протоколом Wayland

Хреновая пока реализация, через месяц новая версия wlroots, много косяков уберут, надеюсь.

Oldboy
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

У Google получилось сделать это два раза. Как в Android (SurfaceFlinger), так и в Chrome OS (Freon). В Google отнюдь не дураки сидят, которые давно уже смекнули, что иксовые костыли на их платформах – нафиг не нужны.

Что мешает перейти с X.Org на Freon на Linux-десктопах?

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Что мешает перейти с X.Org на Freon на Linux-десктопах?

Две вещи:

1. Он очень простой, ещё более куцый чем ванильный Wayland без расширений протокола, заточен чисто под нужды Google.
  2. NIH-синдром.

https://01.org/blogs/2018/using-chrome-os-graphics-stack-intel-based-linux-desktops#:~:text=New%20graphics%20architecture%20in%20Chrome,power%20consumption%20and%20memory%20usage.

NEW GRAPHICS ARCHITECTURE IN CHROME OS (2015)

In 2015, Google* released Freon, a new graphics stack that runs on Intel Chromebooks and eliminates the X-Window* dependency to provide better performance and lower power consumption and memory usage.

Кстати Freon оказывается ещё в 2015 году релизнули, чтобы заменить жирные и тормозные иксы.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khronos

Откуда пользователю знать, чем чревато абсолютное позиционирование? И зачем ему выискивать среди списка потенциальных опасностей это самое позиционирование? И запомнит ли он что давал такое право? И как он определит, что приложение злоупотребило?

В общем твоё предложение даже в теории нелепо. А на практике, в мире где весь софт развился в средах с абсолютным позиционированием просто наличие такой возможности автоматом ставило бы крест на любых попытках как-то обойтись без него. Проблема решалась бы через «добавьте требование абсолютного позиционирования если хотите пользоваться контекстным меню».

khrundel ★★★★
()

Простота хуже воровства?

В Chrome OS псевдоокошками рулит браузер, поэтому Freon максимально упрощён. Для десктопного оконного сервера его простота потребует допиливания и создания новых расширений, а после всех этих добавлений внезапно окажется что готовый результат будет практически 1-в-1 похож на… уже существующий Wayland.

Google не разрешает?

С чего бы вдруг. Бери и используй. NIH-cиндром – это про другое: создание своих решений для полного контроля как над кодом, так и над процессом разработки.

EXL ★★★★★
()

уже существующий Wayland.

Wayland существует уже четырнадцать лет. До сих пор не способен заменить X’ы нигде.

iZEN ★★★★★
()

Таки передёргиваешь, в android ещё есть skia. Если ее расширить, прикрутить к Вейланду и сделать композитором, и запретить композиторы в обход skia, будет хорошо. Ой нет, будут жирные X1...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 3)

Wayland существует уже четырнадцать лет. До сих пор не способен заменить X’ы нигде.

Не знаю как там в вашей реальности, но вот в нашей этот Wayland два месяца назад засадили в самый популярный дистрибутив Linux по дефолту, а это уже далеко не «нигде».

EXL ★★★★★
()

Наброшу слегка:

Маттиас Класен (Matthias Clasen), лидер Fedora Desktop Team, участник GNOME Release Team и один из активных разработчиков GTK (подготовил 36.8% изменений в GTK 4), начал обсуждение возможности прекращения поддержки протокола X11 в следующей значительной ветке GTK5 и оставления возможности работы GTK в Linux только с использованием протокола Wayland.

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57447

Oldboy
() автор топика

Таки передёргивает, в android ещё есть skia. Если ее прикрутить к Вейланду и сделать композитором, будет хорошо.

Аналоги Xlib и XCB в Wayland не имеют никакого смысла, ибо вся работа по 2D отрисовке ещё в середине нулевых ушла в тулкиты по причине того что иксы уже тогда протухли.

EXL ★★★★★
()

Если бы не тухли, никаких GTK+ и Qt бы вообще не появилось. «Экосистема» иксов протухла ещё в 90-ых. А если бы не протухла, то что тогда, что сейчас люди бы брали бы в руки Xlib, Xt, Xaw и получали современные и кросс-дистрибутивные программы, которые бы нормально выглядели как под HiDPI 4K/8K дисплеями, так и на старых Legacy-мониторах.

Но этого не случилось. Потому что все эти Xlib, Xt, Xaw и даже Xm (Motif) стухли и их заменили на Qt 1, GTK+1 и т. д.

А вот, например, демонстрация уровня обратной совместимости WinAPI, которая недостижима для любого иксового копролита:

https://i.imgur.com/wrO4HBs.png

Софт под винду написанный чуть ли не до выхода самой первой версии X11, запускается на современом HiDPI мониторе и имеет отличную поддержку современных фич: векторные шрифты c Grayscale-сглаживанием, корректная трансформация всех координат и… никакого мыла.

EXL ★★★★★
()

векторные шрифты c Grayscale-сглаживанием, корректная трансформация всех координат и… никакого мыла.

Я так тоже умею вбрасывать, ага.

Oldboy
() автор топика

Я публикую фотофакты, а не вбрасываю.

Факт: иксовая экосистема стухла в 90-ых, что и послужило появлению альтернативных графических тулкитов Qt и GTK+ на смену Xt + Xaw, Xt + Xm и пр.

EXL ★★★★★
()

Факт: иксовая экосистема стухла

В чём выразилась тухлось X’ов? Ведь они занимали не более 32 МБ в собранном виде в виде нескольких бинарных пакетов.

iZEN ★★★★★
()

В чём выразилась тухлось X’ов? Ведь они занимали не более 32 МБ в собранном виде в виде нескольких бинарных пакетов.

Отсутствием чего-то важного на момент конца 90-ых. Чего-то что уже тогда не позволило сделать DE вида KDE 1 или GNOME 1 на нативных иксовых тулкитах и пришлось изобретать Qt 1 и GTK+1.

Даже XFCE в те времена ушёл с нативного иксового тулкита XForms на GTK+1.

EXL ★★★★★
()

ЕМНИП как раз тогда в моду вошли темы оформления и нескучные скины, всем хотелось разукрашивать программы разноцветными битмапами с градиентами и «объёмными» элементами, менять их по настроению три раза в день, что плохо ложилось на нативные тулкиты и требовало реализации отрисовки на стороне клиента, дабы туда сюда картинки не гонять в протоколе.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Xaw же раскрашивается восьмибитными битмапами!

Shadow ★★★★★
()

Ммм… всякие темки и красивости подвезли в GNOME 2 (GTK+2) и KDE 3 (Qt 3), а KDE 1 и GNOME 1 насколько я помню, были прямо калькой того как выглядел какой-нибудь иксовый CDE на тулките Motif.

Возможно некоторые причины были лицензионного толка. Тот же Motif был проприетарщиной очень долго. А Xaw именно что протух. Попробуй запустить что-нибудь на Xaw сегодня, ужаснёшься:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/24/Screenshot_of_%22Xman%22_program.png

В любом случае факт остаётся фактом: для разработки первых версий KDE и GNOME выбрали новые на тот момент графические тулкиты, а не привычные для того времени иксовые, которые были неким устоявшимся стандартом. А это значит что с ними уже тогда что-то было «не так».

EXL ★★★★★
()

И все равно в тулкитах говно по сравнению со skia.

Не вижу смысла в дроче на Skia, ибо полно альтернатив – libagg, cairo, blend2d, Qt Graphics View Framework и т. д.

И самых разных фреймворков, которые всё это используют. В том числе и Skia как тот же Flutter.

EXL ★★★★★
()

Да, ты прав. Я как то подзабыл уже эту историю. Действительно причина была в пропиетарном motif и отсутствии прилично выглядевших открытых альтернатив. Помню меня так впечатлил рабочий стол SunOS\Solaris c её dashboard что я аж под Win3.11 юзал windash, была такая пародия на солярисовский. Видимо действительно разработчики первых версий кде с гномом хотели такой же красоты и принялись создавать свои тулкиты на основе модных и молодёжных концепций, не дождавшись этого от «академиков».

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

а после всех этих добавлений внезапно окажется что готовый результат будет практически 1-в-1 похож на… уже существующий Wayland.

По сравнению с Wayland будет преимущество в свободе добавления расширений протокола и отсутствия диктатуры неадекватных авторов Wayland.

X512 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.