LINUX.ORG.RU

Снапшоты ОС Linux Mint

, ,

1

1

Всем привет. Скоро мой компьютер будет оснащен следующей комплектацией дисков:

• 2 Тб HDD
  • 512 Гб M2 SSD
  • 240 Гб Sata SSD
  • 200 Гб Sata SSD (Если решу не оставлять винду и снесу её.)

Буду устанавливать дистрибутив Linux Mint на 512 гиговый SSD m2. Вопрос, как лучше настроить бэкапирование системы? Хочу чтобы раз в три дня делался полный снапшот системы и я смог в случае чего к нему откатиться. Так же хочу чтобы я мог снимать снапшот своей системы по желанию. Какие варианты бэкапирования и файловых систем вы можете предложить? Нужно ли мне использовать LVM, раз у меня так много дисков? Знаю что снапшоты btrfs, весят мало. Но читал в интернатах что с этой файловой системой лучше использовать планки RAM DIMM Ecc Reg, иначе есть вероятность потерять данные.

К примеру, напрашивается следующий сценарий - система установлена на 512 Гб SSD и складывает свои снапшоты на 2 Тб HDD. Ещё уточню, что это мой домашний комп, который не работает 24/7.

Непонятно, что именно ты хочешь снапшотить - только системный диск или всё. Или остальные диски вообще для красоты и ни в чём не участвуют?

И второе. Снапшот можно сделать двумя способами - средствами файловой системы (только лучше не сомнительную btrfs а zfs) либо средствами lvm. Весят они в обоих случаях мало. Те, что весят много - скорее всего будут вообще не снапшотами (хотя могут называться бекапами - это другое), либо будут требовать на всё время создания резервной копии (например, на час) ставить на паузу всю ОС.

Нужно ли мне использовать LVM, раз у меня так много дисков?

Объединять диски с помощью lvm - плохая затея. Для снапшотов же его поставить можно.

Но читал в интернатах что с этой файловой системой лучше использовать планки RAM DIMM Ecc Reg, иначе есть вероятность потерять данные.

Это ко всем файловым системам относится. Только десктопные материнки обычно не поддерживают такую память.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Непонятно, что именно ты хочешь снапшотить - только системный диск или всё.

Только ОС - системный диск.

остальные диски вообще для красоты и ни в чём не участвуют?

Может, могут пригодиться для системы бэкапа. Уточнил на всякий случай что они есть.

Вообще, я, наверное, не до конца разобрался в отличии снапшота от бэкапа. Мне, главное, чтобы работало как снимки в VirtualBox. Сделал снимок, поработал, не понравились изменения в ОС - откатился на старый снимок

Cau84
() автор топика

Btrfs + timeshift В минте должно работать из коробки

LeadLed
()

Делается в расписании timeshift. Учтите, использование btrfs-снапшотов потребует дополнительных махинаций с переносом их на другой диск.

Вам скорее подойдет rsync-режим. Минусов имеют два: делаются дольше и занимают больше места.

И кстати lvm (как и md) - не нужны. Если дойдет до объединения в рейды или добавления дисков в разделы - это делается силами btrfs.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Вам скорее подойдет rsync-режим.

rsync режимом я сейчас пользуюсь в timeshift. Работает на ext4.

Cau84
() автор топика

Если надо снапшотиться на другой диск,то btrfs send | recive

Vochatrak-az-ezm ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Рейды и btrfs - очень хорошая комбинация для любителей острых ощущений.

rupert ★★★★★
()

Узбагозя. Всё это уже в Mint 20.3 есть. Timeshift называется. Предлагается сделать бекап сразу после установки, не пропустишь.

Хотя лично я предпочитаю по-старинке, нужное - скидывать время-от-времени на внешний винт. А система - она и так не сильно портится, если конечно приложения ставить-удалять-ставить-удалять, то мусор конечно останется. В частности - в скрытых каталогах, с точкой. (их можно спокойно удалить, кстати).
А что для системы, наличие большего числа библиотек, даже скорее плюс, чем минус. Ну вот, скажем, устанавливая на Windows игру - ты же не особо заморачиваешься, что попутно она устанавливает дополнения к DirectX и C++ Redistributable 20xx года? Дык, почему тебя в Линуксе наличие лишних библиотек должно волновать?

cadaber ★★
()
Последнее исправление: cadaber (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.