Я пишу некий текст, в котором упоминаю различные объекты. Это довольно сложные объекты, у которых в реальном мире существует много разновидностей (компьютеры, машины, вычислительные машины, электронно-вычислительные машины, электронно-цифровые вычислительные машины).
Для целей краткости статьи мне бы хотелось использовать наиболее короткое название из всех синонимов, это ведь логично? Написать в начале - бывает такое и такое, далее в тексте будет использоваться такое, которое будет называться так-то.
Но на момент начала написания текста я ещё не знаю, какие варианты объектов я буду рассматривать, а какие нет. Возможно позже обнаружатся какие-то новые варианты, и надо будет удлиннить повсюду используемое словосочетание, чтобы начать различать уже используемый вариант и новый.
Для того, чтобы такая операция была легко возможна, я бы хотел в документе составить толковый словарь, в котором бы записал все названия, дал им определения, а также определил бы соответствующие понятиям макросы.
Т.е. везде по тексту я пишу /machine, но когда припрёт (и захочется вписать в документ дополнительно гидравлические аналоговые счётные устройства), хочу чтобы была возможность вместо макроса /machine увидеть не просто «компьютер», а словосочетание «электронно-цифровая вычислительная машина», причём с учётом падежей в том месте куда это будет вставлено.
См. ранее: LaTeX: как реализовать склонение слова?
Что скажете?