LINUX.ORG.RU

Gentoo LiveCD

0

1

Хочу поставить генту, не хочу тратить неделю на это. Есть официальный LiveCD с кедами, браузером, офисом и кучей другого готового софта. План такой: распаковать этот образ, сделать разметку на диске, перенести / на диск, затем grub-install /dev/nvme1. Какие подводные камни?

★★★★

Эксперты по генте наверное ответят точно, но я бы из LiveCD вырезал управление пакетами, зачем оно там. Поэтому есть шанс что не прокатит.

Gary ★★★★★
()

Зачем на установку генты тратить неделю? Непонятно. Ты быстрее соберешь генту с нуля, чем будешь собирать здесь мнения и советы. Или у тебя процессор уровня первопня?

Образ вполне можно распаковать и прилепить загрузчик. Только надо будет править конфиги fstab и grub.conf сообразно твоим носителям

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Пока он разберется, как корректно вырезать из livecd управление пакетами - проще установить с нуля, или же просто забить на это дело и пусть висит балластом, если место позволяет

Chord ★★★★
()

Чтобы совсем не отходить от канонов, есть Funtoo с отдельными stage3 для популярных DE: Gnome, Mate, LXQt.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

«Я бы вырезал» - я имел в виду на месте сборщиков LiveCD. Зачем на LiveCD portage? А если там его нет, то и образ такой на диск ставить большого смысла нет.

Gary ★★★★★
()

uefi не забудь и genkernel с поддержкой твоей конфигурации (lvm?), опции для груба.. проверь профиль для сборки(eselect profile list), что в файле world, и/или какие ещё USE использованы, иначе при обновлении мира улетит куча всего.. да и так может быть куча проблем если не самая актуальная версия сборки. больше идей нет. или используй calculate

hzk
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Да я хз, скачал торрентом, записал на флешку, загрузился и startx покрашился. Не стал разбираться в час ночи.

dnb ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dnb

Вообще я в переходные период после генты довольно долго гонял калькулятор, года два где-то. Вообще проблем с ним не было.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Может, ты неосилятор?

Не знаю, может быть, но генту же я как-то осиливаю вот уже 10лет.

А в кальку только один раз смог установить, лет 8 назад. Очень медленная и задумчивая была, я её и снес. А потом сколько ни пробовал - либо черный экран после установки, либо вообще не устанавливается, какие-то файлы отсутствуют. Я быстрее генту установлю, чем разбираться, почему в кальке черный экран, или куда делись файлы. Нахрен.

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ничёсе, интересно. То есть я могу сделать разметку, распаковать уже готовый гном туда, поставить загрузчик и оно будет сразу работать без конпеляций?

dnb ★★★★
() автор топика

Типа того, но интереснее. Выбрать сборку под свой процессор, потом разметка-распаковка, первоначальная настройка, локализация, обновление, настройка сети, ядра и загрузчика. И все это руками. Часа на полтора-два занятие, наверное.

vvn_black ★★★★★
()

ядра

Можно пропустить и поставить gentoo-kernel-bin. Главное, ebuild найти под драйвер своего wifi-модуля, если он используется, а в ядре драйвера отродясь не было.

grem ★★★★★
()

Что-то такое припоминаю, хотели снова делать.

Не, ну на самом lived пакетный менеджер не нужен.

grem ★★★★★
()

Часа на полтора-два занятие, наверное

Ну нет. Если ты каждый день этим занимаешь, то может. Я поставил stage3 desktop-openrc, настроил luks и скачал бинарное ядро. Тупо по хэндбуку в черной консоли. Загрузился, ввел пароль и завис на какой-то там настройке часов. Надо было сфоткать. Но по итогу до логина не дошло. Так что хз.

dnb ★★★★
() автор топика

Тогда и твой вариант раздраконить сд, тоже не вариант. Пробуй бинарный дистрибутив или ту же кальку.

vvn_black ★★★★★
()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

В gentoo-kernel-bin сейчас, кажется, конфиг fedora идёт.

Сколько чего ни включай, а если его в ядре не было, оно не включится.

grem ★★★★★
()

По идее достаточно перенастроить репозитории, но это в теории, сам я таким не занимался

XMs ★★★★★
()

На генту у полного новичка максимум день уйдет. Просто поставь ядро из genkernel — по моему опыту больше всего времени уходит на конфиг ядра. А еще можешь использовать любой live дистрибутив для установки вместо официального minimal-cd, чтобы сидеть в комфортном DE с браузером. Я так недавно на ноут ставил генту из манджаро.

otto ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.