LINUX.ORG.RU

Void и переменные

0

1

Осваиваю herbstluftwm, дистрибутив — Void. Всё бы хорошо, но только что получилось вот что:

~> flatpak run se.manyver.Manyverse

[2 zypak-helper] Failed to connect to session bus: [org.freedesktop.DBus.Error.NotSupported] Using X11 for dbus-daemon autolaunch was disabled at compile time, set your DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS instead [2 zypak-helper] src/helper/main.cc:40(DetermineZygoteStrategy): Assertion failed: bus

Ещё не работают файловые ассоциации. Похоже, не подхватываются переменные окружения, в которых я мало что понимаю. Что тут можно сделать?

Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Это хорошо, но похоже, что дело не только в этом.
Например, когда я через файловый менеджер пытаюсь открыть картинку, система не знает, в чём её открыть. И когда пытаюсь из телеги открыть ссылку, librewolf вместо этого сообщает, что он уже запущен. В LXQt всё это работает. Что можно сделать?

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)

я бы для роллинга не советовл использовать флетпаки, если, ты, конечно, не клинический дебил или малолетний долбоящер и можешь доставить нужные пакеты чтобы шрифты не выглядели как говно. флетпак нужен для некродистров типа педоры или дебианоговна. на роллинге даже частичное обновление пакетов имеет довольно сомнительное преимущество так как в большинстве случаев все равно приходится пакет полностью скачивать. всегда используй x11, не верь словам наркоманов, что вяленный член наконец-то воспрял стал как нефритовый стержень и готов к жесткий секс, рвать дырочки

qanon
()

не работают файловые ассоциации

это в смысле в mc? жмакаешь на имени файла и не открывается нужная программа?

.config/mc/mc.ext

set your DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS instead

export $(dbus-launch)

в .bashrc

olelookoe ★★★
()

Дистр кривой. Не рекомендую. Работает только то, чем пользуется полтора мейнтейнера. Для роллинга обновляется долго, так как в скриптуху пацаны не умеют. Если хочется нормы без systemd - crux. Как раз сейчас будет 3.7.

Выше @ganon всё правильно написал, кроме того в void костыль на костыле, надо знать, что делаешь. Хотя вроде создатель riverWM сидел, как сейчас, не знаю. Но у него совсем нет времени мейнтенить даже в ветку wayland.

когда я через файловый менеджер пытаюсь открыть картинку, система не знает, в чём её открыть.

Надо настраивать xdg. Плюс там всё печально с отрисовкой шрифтов.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Crux становится роллингом с первым же обновлением.

Слыхал о недавней проблеме с обновлением freetype? С этим я столкнулся лично. Пакетный менеджер в Crux не в состоянии понять, какой пакет требуется пересобрать, и пользователи искали его вручную.

turbognida
()
Ответ на: комментарий от qanon

К примеру, сейчас мне приходится работать удалённо. Наш университет и большинство преподавателей по общеизвестным причинам переехали из Бердянска в Запорожье, а я тут остался. Связь через Zoom, не я это придумал. К сожалению, в репозиториях войда его нет, и тут flatpak выручил. Сегодня уже присутствовал на паре (я у них концертмейстер), было видно и слышно в обе стороны нормально. На большом мониторе мне удобнее, чем со смартфона.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

exec dbus-launcher

Это показывает, что общей шины в системе нет. В общем… Зря ты его выбрал. Если хочется по уму - alpine с flatpak.

Oldboy
()
Ответ на: комментарий от Oldboy

Знанием чего? Система даже не в состоянии обновиться без подводных камней.

Пакеты собираются из сырцов с реп, однако ключи захардкожены мейнтейнером, да и ладу среди этих пакетов нет. Причём этих «пакетов» кот наплакал. В своё время имел где-то штук 50 этих Pkgfile’ов, которые мгновенно потеряли свою надобность в связи с переходом на Gentoo. Пишутся они легко, это одно из немногих преимуществ.

Остальное же реализовано гораздо лучше в том же Gentoo.

turbognida
()
Ответ на: комментарий от turbognida

O чём ты?

Система даже не в состоянии обновиться без подводных камней.

Какая? Crux? Всё там прелестно. Просто надо понимать, что ты делаешь. Пакетов как раз на все случаи жизни. Но я ушел дальше. У меня ещё минимальней система. Pam мне не нужен, как и многое другое. Но это не отменят профессионализм мейнтейнеров Crux. Они молодцы.

Alpine? Alpine тоже очень хороший для спецов, которым лень собирать.

Gentoo? Gentoo сейчас просто какашка. Многие ушли, новые не пришли. С людьми беда, а кто есть, те строят из себя не пойми что (не все, но каждый второй).

Молодец, одноклассники тобой гордятся.

Спасибо, даже Мама, даже Аллах. Я для тебя на недоссягаемой высоте, понимаю, неудобно, но не бойся, я плевать сверху не буду.

Oldboy
()
Последнее исправление: Oldboy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от turbognida

Сразу видно, что требования у тебя ограничиваются пребыванием на LOR.

А у тебя нет. Ты очень разноплановый, все соц сети твои. Каждое утро ты проводишь ритуал, общаясь с такими же разноплановыми. Вас много, потому, что умные тусуются в других местах. Мемы, коты, немного LORa. И ты уже чувствуешь свою нужность. Ну и что я могу сказать по англицизму - копинг. Пиши хоть привычно. Надеюсь, что твоя попка пригорит ))

Oldboy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.