Имеется два домашних ноутбука, на которых стоит OpenSUSE 15.4. Всё работало ровно, жил не тужил. Но в какой-то момент, возможно после очередного обновления, отвалилась система печати.
Сам CUPS установлен, службы запущены, принтер настроен (wifi) и виден. Через веб-интерфейс управляется и никаких проблем нет.
Но, отправленные задания до принтера не доходят, висят. При попытке изменить настройки, CUPS шлет лесом.
В доступе отказано
Введите свое имя пользователя и пароль или данные учетной записи root, чтобы получить доступ к этой странице. Если используется проверка подлинности Kerberos, необходимо также иметь действительный билет Kerberos.
Раньше выскакивало окно с запросом логина/пароля. Гуглеж отправлял на форумы арча, убунты и федоры. Ни один из описанных способов не подошел. В основном там советовали править cups.conf и добавлять пользователей в определенные группы.
Никогда такого не было и вот опять. Я действительно впервые столкнулся с нерабочим CUPS. Все эти годы он просто работал, без каких-либо дополнительтных телодвижений. Для чистоты эксперимента, я загрузился с лайва Дебиана и попробовал отправить документ на печать. Документ распечатался.
Мне интересно, сталкивался ли кто с подобным? Это сюсепроблемы, купсопроблемы или я что-то одновременно смог накрутить на двух ноутах?