LINUX.ORG.RU

Можно ли настроить отдельные хоткеи на включение разных раскладок клавиатуры?

, ,

0

2

Можно ли в Ubuntu настроить отдельные хоткеи на разные раскладки? Например на русский Ctrl+1 и для английского Ctrl+2.

И можно ли из типового переключения по хоткею исключить одну из раскладок - третью, что бы она не участвовала в последовательности переключения. Оставить ее переключаться мышью через GUI или по отдельному хоткею.

Ответ на: комментарий от victor79

А это где такая кнопка?

Параметры системы > Устройства ввода > Клавиатура > Раскладки

В разделе Комбинации клавиш для переключения > Основные можно выбрать сочетания для переключения между раскладками, например CapsLock включает первую раскладку, Shift + CapsLock - вторую.

Дополнительно, для каждой из раскладок можно задать отдельное сочетание клавиш, для чего в таблице, где перечислены раскладки, есть столбец Комбинация клавиш.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Можно ли в KDE назначить определенный язык на определенное окно (приложение). Чтобы при запуске, например, LibreOffice или Telegram был всегда русский язык.

tamo
()
Ответ на: комментарий от tamo

Можно ли в KDE назначить определенный язык на определенное окно (приложение).

Насколько я понимаю из опыта использования, если в разделе Область переключения раскладки выбрать пункт Приложение, то выбор последней раскладки для каждого из приложений, сохраняется даже между перезагрузками системы. Хотя я за этим специально не наблюдал, поэтому могу ошибаться.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

В моей убунте я там не нашел кнопки КДЕ.

victor79
() автор топика
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Да, оно в таком случае запоминает последнюю использованную раскладку, даже после перезагрузки. Удобно.

Karrham
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.