LINUX.ORG.RU

Не могу установить драйвер

, , ,

0

1

Попытался установить nVidia драйвер для ION (270x ошибочка, 340x) на Debian 11, скачал все необходимое, в том числе headers и source.

Запускаю установщик:

...
ERROR: The kernel header file '/lib/modules/5.10.0-19-amd64/build/include/linux/version.h does not exist. The most likely reason for this is that the kernel source files in 'lib/modules/5.10.0-19-amd64/build' have not configured.
...

Лезу в lib/modules/5.10.0-19-amd64/build/ делать make config:

sh: 0: cannot open /usr/src/linux-headers-5.10.0-19-common/scripts/mkmakefile: No such file
...

Видимо в /usr/src/linux-headers-5.10.0-19-common/ чего-то не хватает, ладно, для начала make config там:

...
scripts/Makefile.build:44: scripts/basic/Makefile: Нет такого файла или каталога
make[1]: *** Нет правила для сборки цели "scripts/basic/Makefile". Останов.
...

Как установить этот драйвер? Или есть альтернативные решения? nouveau в манжаре работает, НО в других дистрах - нет, все запускается, но падает, Godot не работает и т.п. Тред.

Переписано ручками с ядерной консоли, извиняюсь если опечатался

ну, nVidia, fuck you!

★★★★

Последнее исправление: GREAT-DNG (всего исправлений: 1)

linux-headers и build-essential установи. Но тебе точно нужно собрать модуль вручную, тот что в репозитории не подходит?

Silerus ★★★★
()

Что-то мне подсказывает, что установка 270 драйвера на ядро 5.10 заранее обречена на провал.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silerus

Я скачал с официального сайта распаковывающийся nvidia-installer, в репах 11го уже нет для 340x, так СТОП

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Я думаю суть в том что и для дебиана наверняка существует репа с поддерживаемыми сообществом пропиетарными легаси дровами. И сотворять ту чудовищную чушь которой занят ТС, собирать непатченные под его ядро древние дрова «с сайта» и вкрячивать их в обход пакетного менеджера, не требуется

Просто ТС ещё не знает что в ядро периодически вносят изменения, из за которых ядрёные модули древних дров не собираются или не работают в ядрах вышедших ПОСЛЕ их появления. И сообщество патчит код драйверов, поддерживая возможность сборки модулей с более новыми ядрами.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Да, я там был, и сказано что для Debian 11 край - 390, а мне нужен 340.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Я действительно не знал об этом, благодарю.

Как найти этот реп с нужными драйверами? Вышепредложенный сойдет?

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GREAT-DNG

В таких ситуациях я обычно советую не натягивать сову на глобус, а тупо взять ещё поддерживаемый LTS Linux, на версию ядер которого эти драйвера были рассчитаны, а новое ПО ставить, если оно вообще нужно, из Snap, Flatpak, AppImage и тарболов.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Как найти этот реп с нужными драйверами? Вышепредложенный сойдет?

Я не дебиановод к сожалению, так что не знаю. Быстро нагуглить мне не удалось, но я и не сильно старался. Под все другие крупные дистрибутивы есть репы или оверлеи где энтузиасты поддерживают «на плаву» уже выкинутые из основных веток legacy драйверы.

С точки зрения «правоверного дебианина» решение видимо выглядит так — ты должен установить ту версию дистрибутива дебиан которая официально ещё поддерживает твои легаси дрова. И сидеть на ней до её полного и окончательного протухания ровно и не ёрзая, как протухнет — поменять вместе с железом.

PS. А nouveau никак?

Jameson ★★★★★
()

340 драйвер есть в unstable. Оттуда его и ставить. О, выше коллега дал ссылку.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Установка прошла не успешно, ну и ладно. Думаю иксы не запустятся после ребута. Останусь я в мраке консоли =)

PS. А nouveau никак?

Да, только вопрос КАК? Что такого делает манжара, что nouveau работает? И как это притащить в дебиан?

Могу сколько поставить манжару, попробуем узнать что за nouveau там, может версия какая-то старая устанавливается.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика

Да ничего особенного она не делает, там просто ядро и mesa свежие. Nouveau, как и amdgpu, это модуль в ядре (всмысле разрабатывается как часть ядра, отдельно качать не нужно)+mesa+firmwire (для очень очень старых карт firmwire не нужен).

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

там просто ядро и mesa свежие

Думаешь из-за этого? На арче тоже не работало, свежее некуда было.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика

Думаю на арче ещё и руки мешали, например ты фирмварь поставить забыл. А в манжаре многое за тебя уже настроили.

Jameson ★★★★★
()

Установка прошла не успешно, ну и ладно.

Можно наверное сюда написать что именно пошло не так, привести выхлоп консоли, тут дебианинов много, подсказали бы чего. Вообще то дрова поставить это не «rocket science», просто у тебя задача чуть чуть вышла за рамки штатных решений и познания твои крайне слабы для действий в нестандартных ситуациях.

Просто nouveau даже в наисвежайшем её виде гарантированно хуже + секс с версиями меса, там постоянно что то чинят и ломают (хотя амдшникам такое нравится, привыкли наверное). Даже позапрошлые пропиетарные дрова nvidia будут лучше, разве что wayland на них работать не будет, никогда. А на nouveau возможно будет, или даже уже работает.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 4)

фирмварь

Черт, ваниль не для меня похоже. Действительно не ставил (не знал).

Что там нынче user friendly?

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика

Даже позапрошлые пропиетарные дрова nvidia будут лучше, разве что wayland на них работать не будет, никогда. А на nouveau возможно будет, или даже уже работает.

Из интереса пускал wayland-сеанс в Debian 10 под nouveau. Вроде все работало. И иксы тоже работали. Ну игры я не пробовал, само собой. А вот про энергосбережение можно сразу забыть.

Polugnom ★★★★★
()

Установка драйвера и firmware:

dpkg: зависимости пакетов не позволяют настроить пакет nvidia-legacy-340xx-driver:
 nvidia-legacy-340xx-driver зависит от nvidia-legacy-340xx-kernel-dkms (=340.108-17) | nvidia-legacy-340xx-kernel-340.108, однако:
  Пакет nvidia-legacy-340xx-kernel-dkms пока не настроен.
  Пакет nvidia-legacy-340xx-kernel-340.108 пока не установлен.
  Пакет nvidia-legacy-340xx-kernel-dkms, предоставляющий nvidia-legacy-340xx-kernel-340.108 пока не настроен.

Ну и дальше ошибки… dpkg завершился с 1.

Мазохизм переписывать смартфоном с консоли, чччерт.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика

Да была вроде. И nouveau работал нормально. На GTX550, это важно. Но если прям надо юзер-френдли, то LMDE никто не отменял.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ну если ничего не получится попробую переехать на минт.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wind

У того человека все нормально встало, у меня - нет.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я на Debian 10 пожалуй пойду, может там все нормально будет, если нет - вернусь, отпишу.

GREAT-DNG ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.