Хочется перенести рабочее окружение на м1, но перед этим хотелось бы узнать о подводных камнях:
- правильно ли я понимаю что для виртуалки подходит любой аарч64 дистрибутив, включая дебиана 11?
- есть ли смысл в более свеже-ядерных дистрах типа 22ой бубунты, или поддержка плюс-минус одинакова?
- правильно ли я понимаю что проблемы только с графонием? Условно крыска будет нормально работать или заранее рассчитывать только на консоль?
- каким виртуализатором пользоваться? Гугл с первой строчки навязчиво советует канониколовский - он язь? Из хотелок - возможность прямого проброса юсб устройств (по бОльшей части переходники на всякое типа 485 т.е. не быстрое но завязанное на задержки)
Бонусные вопросы:
- насколько корректно работает Ява? Если я правильно нагуглил, то javafx работает нативно с 17 но рекомендована вроде как 18+. 17 (хотелось бы ее ибо лтс) имеет нюансы или просто «скажем что то что новее - лучше»? Свинг только программно отрисовывается? Идею научили же не тупить постоянно?
- чем удобнее раздать сетевую шару между линухами и макосью (хост - линух)? В текущий момент есть самба но может чего получше есть?