LINUX.ORG.RU

Рай перфекциониста, или запуск приложения в той же иконке

, ,

0

1

Привет перфекционистам! Я сижу на дебиан 11 stable, и все было нормально, пока мне не пришлось обновить браузер. Firefox. Обновлять пришлось с сайта. Поставил, сделал ему .desktop (впрочем потом оказалось что он и сам точно такой же сделал себе, но это неважно, тк у него та же проблема). Так вот. Я занес иконку на док (ака панель задач винданутых). Но когда я стартую его по иконке, он вылазит в другой своей иконке, а не в этой же. И занимает больше места. Мда. Я часто такое замечал у других программ, и мне вобщем-то было все равно, но с браузером - нет. Я постоянно его тыкаю, и так как я раньше сидел на браузере из APT репозиториев дебиана, то такой проблемы не было. Как исправить проблему и заставить firefox появляться в своей же иконке, и при этом не обращаясь к психиатру?

Ответ на: комментарий от targitaj

не пинится запущенное, у него есть только «Все окна» И «Завершить», в то время как у обычного Firefox из дебиана (старого, блин), пинится как и у всех программ здорового человека

Yarosvet
() автор топика

На Debian 11 обычный Firefox ESR. Это версия для корпоративных рабочих станций, где не важны свежие фичи, но нужны патчи безопасности. И от оригинальных сборок пакет в репозиториях обычно отстает буквально на несколько дней, не более. Так что смысл твоих действий мне непонятен, подозреваю что ты просто не понял, что ESR и обычный канал отличаются версиями, но это не значит, что ESR устарел.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я знаю про ESR, но он в репозиториях дебиана старый лежит, вот в чем проблема. Использовал бы его и дальше. А тут ВК мне говорит что браузер старый, я сразу же apt update и upgrade, но firefox и не обновился. Ну что уж тогда, скачал с сайта, раз уж на то пошло - Developers Editon (понты, да, ну а какая разница, у остальных та же проблема будет). Мой .desktop выглядит так:

[Desktop Entry]
Comment=Firefox Developer Edition
Exec=/usr/local/bin/firefox-dev %u
Icon=/home/user/APPs/firefox/browser/chrome/icons/default/default128.png
Name=Firefox DEV
Categories=Network;WebBrowser;
Terminal=false
Type=Application

Делал ссылку символическую вот так:

sudo ln -s /home/user/APPs/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox-dev

Я так понял, надо крутить .desktop, что у меня неверно?

Yarosvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от Yarosvet
echo 'deb http://deb.debian.org/debian/ bullseye-backports main' > /etc/apt/sources.list.d/bullseye-backports.list
apt update
apt install -t bullseye-backports flatpak
flatpak remote-add --if-not-exists flathub https://flathub.org/repo/flathub.flatpakrepo
flatpak install flathub org.mozilla.firefox
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

А тут ВК мне говорит что браузер старый, я сразу же apt update и upgrade, но firefox и не обновился

Вопрос решается установкой расширения User-agent switcher и созданием там соответствующего правила для vk (я указал firefox 107)

Davyd ★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

GDM3, dash-to-dock расширение стоит. Все стандартное с дебиана. Вк тебе ниче не говорит, потому что это у меня версия 96, а у тебя даже 102. Профили не трогал нигде, ни в вк, ни в линуксе. И вообще это костыльнейший костыль, оставлять старый браузер со всякими user-agent switcher как кто-то предлагает

Yarosvet
() автор топика

Так ведь флатпак неоптимизированный и тяжеленный, вместе с его пакетами. Или это линуксовое «Либо так плохо, либо так»? С которым часто сталкиваешься

Yarosvet
() автор топика

У тебя два фокса работают из одного профиля, так не надо делать.

Вот смотри, у меня кучка вебаппов сделано из одного браузера простым способом: разные профили, разные десктоп-файлы, в этих файлах в строке Exec указаны нужные профили, всё, никаких конфликтов — все работают как отдельные приложения.

papin-aziat ★★★★★
()

Да, фэтфак - это лечение чумы холерой. Но чтобы его избежать и рулить программами по-человечески, пакетным менеджером - нужно слезать с дистров, которые «нужду» во фэтфаке и породили.

token_polyak ★★★★★
()

@papin-aziat , @token_polyak — хватит нести демагогическую чушь:

• Firefox ESR в репозиториях Debian вполне свежий. Проблема ТСа исключительно с ВК, который считает его старым.
  • На Linux нет проблем с установкой Firefox из тарболла, проблема ТСа исключительно в GNOME, во всех остальных DE такой проблемы нет.
  • Flatpak действительно костыль, но это костыль исключительно для GNOME, во всех остальных DE он не нужен в данной ситуации.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Да, флатпак выглядит стрёмно — целая система поверх системы и особый прикол, когда это ради одной программы, причем система эта натуральный роллинг — вечно там что-то обновляют.

Вчера колупался с аппимиджем (не работал у меня, надо было либы поменять), так он в распакованном виде был, емнип, ~400 мегов. К сожалению криво программа работала и я накатил флатпак этой программы — 2 гига.

papin-aziat ★★★★★
()

Firefox ESR в репозиториях Debian вполне свежий.

Откуда знаю? Человек сказал, я поверил.

Flatpak действительно костыль, но это костыль исключительно для GNOME, во всех остальных DE он не нужен в данной ситуации.

И кто после этого несёт чушь?

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Человек сказал, я поверил.

Поверил нубу? Серьезно?

Насколько я понял ТСа, у него проблема с тем, что GNOME принимает запущенный из тарбола FF за системный.

То есть проблема чисто в GUI GNOME.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Нет, у тебя всё верно. Это просто Gnome говно.

И тут Севу пронесло.

Дело не в гноме. Я, когда пользовался пандой, сталкивался с этой бедой. Там какие-то стандарты не того калибра. На ночь глядя лень вспоминать, как это лечится.

utanho ★★★★★
()

@Yarosvet , покажи вывод команды: apt policy firefox-esr

Должно вывести вот это:

vsevolod@hp15:~$ apt policy firefox-esr
firefox-esr:
  Установлен: 102.6.0esr-1~deb11u1
  Кандидат:   102.6.0esr-1~deb11u1
  Таблица версий:
 *** 102.6.0esr-1~deb11u1 500
        500 http://security.debian.org/debian-security bullseye-security/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
     91.13.0esr-1~deb11u1 500
        500 http://deb.debian.org/debian bullseye/main amd64 Packages
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Проблема, что два браузера из одного профиля идут, я так думаю. Хотя он 96 наверняка больше не запускал, ибо узнал бы, что профиль испорчен.

Решение я написал выше.

ТС же решил, что достаточно поменять название программы в каталоге bin и десктоп-файле но это лишь разрешило конфликт названий, но не сделало браузеры как бы отдельными сущностями для гнома.

papin-aziat ★★★★★
()

Поверил нубу? Серьезно?

Ради такой оказии — поплевать на дебиян, я чёрту лысому поверю, гыыы

То есть проблема чисто в GUI GNOME.

Да ну, в кедах тоже будут проблемы.

papin-aziat ★★★★★
()

Вот моё мнение…
Firefox только одной версии и один может быть, и проблема этого сам Firefox.
Не страдай фигнёй, другие браузеры тоже любители глобализма единства одно-полых браков и подобной ерунды, поэтому вряд ли перестанут вставлять палки себе и другим.

drl
()

потому что это у меня версия 96

Во-первых, в репозиториях debian 11 никогда не было файрфокса 96. Был фф 78, потом 91, потом 102.

Во-вторых, сейчас специально проверил, фф 91 - вконтакт ни про какие старые браузеры мне не пишет.

Так что перестань заниматься фигнёй и лучше исправь настройки реп на дефолтные.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 3)

Делал ссылку символическую вот так:
sudo ln -s /home/user/APPs/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox-dev

Ну и как всегда: пользователь дурацкого sudo творит с его помощью дичь. /usr/local/bin это системная директория, /home/user - пользовательская. Нельзя делать никакие ссылки из системных директорий в пользовательские. Система должна одинаково работать независимо от наличия /home вообще.

firkax ★★★★★
()

*****…. только сейчас прочёл внимательно, а не по диагонали…

Знаешь, бывают такие косяки, что я не отсекаю сходу, так как сам бы до такого бреда не додумался…

Что за ерунду ты творишь и главное нафига??? Тебе нужно было просто: Обновить браузер на старой системе (комментарий)

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

При всей кажущейся простоте, все довольно путанно. Поэтому, не делаю каких-то обобщений. Конкретный пример.

https://ibb.co/RYVY6gQ

На скриншоте. Убунту 22.04. Запущены два Vivaldi(в левом нижнем углу), два Ferefox(в правом верхнем углу). Вверху на панели они все в «одном значке». Этим значком они все и запускались, открыто меню этого значка. Помимо того, показан «about firefox». Да, это не просто firefox, это снап, уж что было под рукой. Хотя в системе у меня снап полностью удален. В окне MC на заднем плане немного видно, что фирефокс-снап смонтирован из исо-образа.

andytux ★★★★★
()

Если лень разбираться, то достаточно сделать apt remove firefox-esr и использовать любую скаченную с сайта мозиллы версию. В этом случае задвоения иконок не будет без доп. настроек.

Смысла делать ссылку в /usr/local/bin нет, можно просто в Exec прописать путь до файла в /home/user/APPs/firefox/firefox.

Проверил, даже удалять не надо. Достаточно убрать с даша оригинальную иконку firefox fsr и добавить свою, всё открывается как надо: https://ibb.co/K5301Gt

altwazar ★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Чет я ерунду выбросил, но судя по коментам это все в бинарь приписывается, а раз так можно попробовать пропатчить имя desktop файла или что там трямо в бинаре.

abv09
()

И тебе спасибо в очередной раз! Но да, он вывел все правильно, и версия у меня стоит теперь 102 (оказывается). Как и у тебя. Тем не менее, мне больше теперь нравится сидеть на установленном firefox-dev). А с пакетами все в порядке, с тех времен не лезу туда, ибо знаю чем грозит.

Yarosvet
() автор топика
Последнее исправление: Yarosvet (всего исправлений: 1)

Подводя итог этой болтовни.. Чтобы заставить линукс понять что этот процес надо запускать в этой же иконке, надо .desktop файл назвать так же как называется процесс. В моем случае, firefox-aurora

Yarosvet
() автор топика

Нет. Смотри мой скриншот. В принципе невозможно, чтобы у одного файла было имя нескольких разных программ. У меня имя десктоп-файла не совпадает ни с одним браузером, ни с одним процессом. Дело здесь не в имени файла, не в названии процесса, не в версии.

В общих чертах. У каждого окна есть переменная WM_CLASS. Если WM_CLASS одинаковый, то программы могут быть в «одной иконке».

Что я сделал. С помощью xprop посмотрел WM_CLASS firefox-а. В десктоп-файл добавил строку:

StartupWMClass=firefox

Только с таким значением WM_CLASS будут помещаться в этой иконке. В некоторых программах можно при запуске задать значение этой переменной. В «этой иконке» запуск Вивалди прописан так:

Exec=vivaldi --class=firefox

Поэтому он получил WM_CLASS=firefox, поэтому оказался в «одной иконке» с firefox-ом.

andytux ★★★★★
()