LINUX.ORG.RU

В линуксе есть программа для 3D моделирования для слабых компов?

0

1

Хочу попробовать скомпмлять что-то из разряда 3д моделирования, если есть такое, то подскажите как называется.

★★★★★

Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Так тебе ещё и для Арма??? Предупреждать надо. Ведь это сразу не OpenGL, а OpenGL ES. Блендер и Фрикад будут работать через прослойку софтварную. А другие... Ещё и «не сложные»... Да для Арма... Найдёшь - кастани меня.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ничего про Урбанов не знаю. Помню как собирал на своём ИкстримТуксРэйсера, это была боль. И Блендер там тормозил и глючил.

Кстати, вот какой-то проектик http://gloss3d.net/ Интересно, соберётся? :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Ведь это сразу не OpenGL, а OpenGL ES.

Там - если не ошибаюсь - и вулькан, и даже (если драйвер Panfrost) десктопный OpenGL.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Да, Панфрост. Но не помогало сильно. Куб в Блендере рисовало, а панельки пролагивали и пр. Может сейчас прокачали и Панфрост и Месу и ядро и Армбиянцы чего придумали, но пробовать уже не хочу. Лежит в шкафу платка и если не придумаю на ней запустить BespokeSynth, то и доставать не стоит :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Армбиян это убогое тормозное тормозило. Я могу вместо своей быстрой Gentoo запустить армбиан и резко поплохеет производителность. Может видеоускорение тут не при чём?

burato ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KivApple

А как на нём работать? Накидал в консоль его пример

cylinder(h=10, r1=8, r2=5, center=true, $fn=100); // полное написание
cylinder(10, 8, 0, true, $fn=100); // краткое написание
cylinder(10, 8, 8, true, $fn=100);
cylinder(10, 8, 5, true, $fn=4);
нажимаю рендеринг, ничего не происходит.

UPD. Отбой. Перезапустил программу и всё заработало.

burato ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: burato (всего исправлений: 1)

Собирал под арчем blender 2.49.

Работал бодренько, но очень часто вырубаелся в сегфолт. Причину не знаю. Возможно проблемы с Panfrost.

Сейчас, правда, сломались проводные колонки и пришлось опять переехать на тормозной armbian ради нормально работающего bluetooth драйвера для bluetooth колонок. Не могу понять откуда брать этот драйвер.

Goat ★★
()

И еще раньше каким-то невероятным чудом получилось собрать blender 2.79. Это было крайне сложно из-за жесткой привязки к определенным версиям библиотек и версии компилятора. И еще не совсем понятно какие там зависимости надо устанавливать чтобы всё собралось. Собиралось под армбианом (Debian 11), это было до переезда в Arch Linux ARM.

Вот он работал очень стабильно и достаточно быстро. Умеет использовать все ядра процессора и потоки во время рендера.

Текстуры подхватывает, cycles работает, 3d-viewport работает достаточно плавно. Единственный косяк - сегфолт при открытии любого видеофайла.

Сейчас собрать снова никак не получается.

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)

https://openscad.org/cheatsheet/index.html

На Modifier Characters обрати внимание. И сразу на модули деталь разбивай.

Со скруглениями и фасками в openscad попоболь. Что-то через сумму Минковского можно делать.

Так же вместе с openscad идет библиотека MCAD. Там есть две ветки: master и dev - они сильно друг от друга отличаеются.

Список других библиотек: https://openscad.org/libraries.html

Tanger ★★★★★
()

Без шуток согласен. Но пока что у меня нету UART чтобы поставить что-то не SystemD-based и не Debian, или боже упаси, fedora.

Пытался запустить без UART, выкинул все файлы из официального Debian для orange pi, Artix с RunIt хотел, но, увы, монитор ничего не показал. С горем пополам перешел на Arch. Но SystemD отжирал своё.

Это очень странно, но у меня некоторый софт без композитора начинает лагать, например, GIMP и Cinelerra-GG. Спасают в данный момент оконный менеджер из Mate или инопланетный labwc. Но если этот софт не запускать, i3 и window maker великолепно работают на нём.

Думал больше в сторону Void linux, ибо там не надо каждую неделю собирать мир, но, как мне помнится, там есть проблемы с отображением qt-софта под армами. Разворачиваются на весь экран и мышь двоится. По крайней мере так у меня было на Raspberry Pi 3. Но работала система намного стабильней и быстрей чем Arch и Debian.

Сейчас если я снова перейду на арч или что-нибудь еще, я останусь без bluetooth, а как его завести не понимаю. А если не заведу - останусь без звука. А так, да, хочу даже от SystemD отказаться в итоге.

Goat ★★
()
Ответ на: комментарий от Goat

напиши в личку, когда уарт раздобудешь, могу показать через удаленное подключение как загрузчик настроить и сконфигурять. кстати у тебя оранж пай 4 же, да? можно попробовать и без уарта, там видео консоль HDMI работает и усб клава. интересно пиши в личку, попробуем, материал для стати как это можно настраивать сделаем.

burato ★★★★★
() автор топика

у тебя оранж пай 4 же, да?

У меня Orange Pi 4 LTS. В интернете поговаривают что Orange Pi 4 и Orange Pi 4 LTS - разные компьютеры. Но я чисто визуально разницы особо не вижу.

там видео консоль HDMI работает

Лично у меня ничего не отображается пока не запустится консоль дистрибутива linux. Монитор у меня 720p VGA. Подключенный через hdmi-vga переходник.

Goat ★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)