LINUX.ORG.RU

Linux для бэкенд разработки

, , ,

1

1

Подскажите кто разбирается, какими Linux дистрибутивы пользуются бэкенд разработчики, Ubuntu? Или кому что нравится то и ставит? Например если идёшь работать в компанию , то как там с этим?

Ответ на: комментарий от cocucka

Предлагаешь обновлять систему только по выходным? Иначе ж нет гарантии, что через минуту после того, как ты запустил pacman -Syu не прибежит кто-нибудь и не попросит срочно исправить какую-нибудь критическую штуку. Закон Мёрфи безжалостен.

Снапшоты репов есть для таких вот вотов

James_Holden ★★★★
()

Там же есть evil mode, а в макоси нет оффтопик моде.

Да, это плюс с одной стороны, но как бы тогда смысл.

А так подсаживаешься на комбинации из Emacs и потом ненавидишь весь остальной мир. Поэтому я от него в итоге отказался.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Это же рач, там постоянно нужно «что-то делать с системой». Во всяком случае на порядок чаще чем в убунте. А «самый отвественный момент» как всегда возникает внезапно в самый неподходящий момент.

Люди, есть у кого галоперидол? Тут человек безудержно маняфантазирует!

SpaceRanger ★★★
()

И да, если система встала колом после обновлений - ты ее откатишь на снапшот. Потому что арч, внезапно, элементарно делает даунгрейд в отличие от всяких deb, где надо танцевать с бубном для этого.

James_Holden ★★★★
()

В нормальных конторах рабочие данные на домашних компах держать не дают. А за софтом на рабочих компах внимательно бдят админы. Что они поставят, на том и придётся сидеть. Дома лучше на том, что удобно.

Если контора даёт использовать для работы домашний комп, то тогда ей в принципе не слишком важно как на утечки данных, так и на отказ в критический момент.

QsUPt7S ★★
()

Я на NixOS сижу. Для разработки очень удобно, поскольку могу разные версии нужного софта иметь в один момент. Но этот дистр не для новичков. К нему нужно придти. Мне кажется в 99% кто разрабатывает в линукс сидят на Ubuntu. Если у тебя этот вопрос возник, значит кроме убунты тебе пока рано что-то другое пользовать. Хотя бы потому что будешь гуглить решения и в основном будешь находить для убунты

ergo ★★★
()
Ответ на: комментарий от ergo

Я на NixOS сижу. Для разработки очень удобно, поскольку могу разные версии нужного софта иметь в один момент.

Но не запущенные одновременно, полагаю. В отличие от докера или других контейнеров, вряд ли получится одновременно запустить более одной версии PostgreSQL, MySQL или Redis.

Мне кажется в 99% кто разрабатывает в линукс сидят на Ubuntu.

Сомневаюсь. Я вокруг себя уже давно Ubuntu не вижу. Коллеги многие сидят в Федоре, лично я - в Arch.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от ergo

Но этот дистр не для новичков.

Напротив, простая настройка всего* в одном месте и крайне малые шансы сломать.

*ну почти

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

Только энтерпрайз дистры, только стабильность

В целом можно согласиться, особенно если тачку даёт контора. Но если своя и ты на ней не только работаешь, то всё-таки нужно сохранять какой-то баланс.

no-such-file ★★★★★
()

бэкенд разработчики

Чего?

Если завязан на систему/ядро/пакеты то целевая платформа. Если не завязан, то любой. Если не желяния чесать руки о рабочую систему то подойдут убунта или дебиан.

ya-betmen ★★★★★
()

Хм, ни разу не видел чтобы работодатель не предоставлял комп для работы. Ну и я бы поостерёгся работать на личной тачке или кодить личные проекты на рабочей из-за возможных проблем с авторскими правами.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Избегайте ситуаций, когда переустановка системы может привести к срыву сроков)

Полностью согласен. Но согласись и ты что это делать проще, когда обновлять тебе нужно раз в квартал (можно и реже ибо пофиг), а не раз в неделю (реже не желательно, а то рач сломается).

no-such-file ★★★★★
()

Удалёнку по контракту или фриланс? Я знаю пару человек, которые работают удалённо по контракту и у них отдельные ноуты для работы. Одному даже контора сама прислала федексом, второй купил сам и ему возместили затраты.

cocucka ★★★★☆
()

Эти дистры для пердолинга и убивания свободного времени.
Только энтерпрайз дистры, только стабильность.

Вот ради интереса взял CentOS 9 Stream, чтобы проверить, сколько усилий потребуется, чтобы настроить её, как мне удобно. И оказалось, после недели пердолинга (в свободное время) всё-таки привел её к виду, близкому к федоре. И то некоторые вещи не заработали, как хотелось бы. Это к тому, что со стабильностью пердолинга больше, потому что то, что в нормальных дистрах уже как два года есть, в стабильных может только-только появиться (или потребуются стороние васяновские репы).

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Сглаживание на 1920x1080 (23" DELL 2314) херня полная, конечно ему высокое разрещение подавай, при этом рядом стоит точно такой же монитор с виндой - там шрифты гораздо приятнее.

Это известный косяк. Они же там отключили субпиксельное сглаживание. Потому что Apple думает, что все, кто может купить себе макбук, может так же купить и 5К монитор.

rupert ★★★★★
()

Даже если ментейнер дебил и накосячил в скриптах? Например, удалил что-то лишнее или перезатёр.

Ну там не так просто накосячить и не заметить мейнтейнеру.

В арче конфиги пакетом не заменяются, вообще-то. Это не deb))

James_Holden ★★★★
()