LINUX.ORG.RU

Перенос системы с одного компа на другой

0

2

Привет, ЛОР. Тут такое дело, что предстоит мне переехать с ноута на десктоп, но как представлю, что нужно заново всё устанавливать/настраивать - так сразу с сердцем плохо становится. Поэтому пришлось вспомнить, что наверняка можно всё красиво перенести на новый диск со старого. У меня пока только одна идея - архивируем корень и переносим на новый раздел, архивируем хоме и пренеосим на новый раздел. Тогда вроде никакие права не должны побиться. Но меня смущает один момент, не будет ли каких конфликтов в дровах, всё таки железо то разное будет?

Или может быть есть какая то утилитка, которая просмотрит мою изначальную систему (ну типа что установлено было, конфиги и файлы добавленные мной), сделает необходимые выводы и автоматически отзеркалит её на новый ССД?

Заранее благодарю всех докладчиков.

я делал так: на новом диске размечал разделы так, чтобы их размеры абсолютно полностью совпадали с размерами на старом диске, затем просто тупо копировал по разделам командой dd if=/dev/old_sda1 of=/dev/new_sdb1

После этого при помощи gparted «растягивал» разделы. Уверен, что можно и проще, но было лень разбираться, коли и так всё работает…

P.S. Забыл написать, что на самом деле я со старого диска сначала делал образ при помощи того же dd, а потом уже его копировал, но сути это не меняет

vasilisk_lo
()
Последнее исправление: vasilisk_lo (всего исправлений: 1)

Вот нашёл прогу blueprint, которая вроде как самостоятельно находит изменения в предыдущей системе и переносит их на новую. Может кто пользовался?

SpaceRanger ★★★
() автор топика

перенести на новый диск со старого

Похоже, можно сделать несколько попыток, если с первого раза не получится.

Какая файловая система, есть LVM? Предположу, что помимо переноса понадобится настройка, установка загрузчика и видеодрайверов.

NyXzOr ★★★★
()

Размечаешь диски, делаешь cp -ax с этих разделов, chroot, ставишь загрузчик или регистрируешь в efi. Всё.

p.s.: забыл, в fstab нужно uuid-ы новые подставить.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

дык вообще все просто, скопируй разделы со старого диска на новый. uuid разделов также скопируются. потом разделы расширь по месту, либо новый воткни.
потом загружаешься с лайв-флешки и grub-install это конечно для mbr.

для уефи тож самое, только вместо груб-инсталл редактируешь уефи.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

Сейчас можно просто скопировать систему с одного компа на другой:

cd / && tar cf - /bin /usr /var /lib ... | (cd /dest && tar xvfp -)

Затем создать /tmp, /proc, /sys, поправить /etc/fstab, установить загрузчик, и готово. Сам не раз так делал.

emorozov
()

А что там переносить-то?

Переносишь файлы и загрузчик (т. е. либо разделы целиком, либо пофайлово + переустанавливаешь загрузчик с лайва), грузишься с fallback initcpio, пересобираешь основной initcpio. Всё.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Просто скопируй через MC весь корень и переустанови загрузчик - все заработает. Но видеодрайвер придется переустановить, если видяха другая.

Extraterrestrial ★★★★★
()

Варианты:

1. Вынул старый диск сунул в новый комп
  2. Сделал dd с старого диска на новый, потом gparted’ом подровнял GPT и ФС

Если вдруг у тебя железо не завелось, грузишься с рачефлешки, чрутишься, доставляешь нехватающие модули и пересобираешь initramfs. Дел на полчаса если в рачевики смотреть.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ofp

но у меня она не прошла, заругалась что новый диск по размерам меньше чем старый.

По-моему, у них на сайте описывается сценарий переноса на диск меньшего размера. Но он какой-то непростой, правда давно уже смотрел.

emorozov
()
Ответ на: комментарий от emorozov

Еали знаешь, что делаешь. А если не знаешь, clonezilla тебе помогает своим незатейливым UI. И она, кстати, перед операцией клонирования выдает коммандную строку, которую можно записать и потом использовать напрямую.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

clonezilla тебе помогает своим незатейливым UI

Хех. Моё первое стоклновение с клонзиллей привело к обратному - ниасилил TUI, зато мигом разобрался с partclone. А потом и send/receive подъехал…

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Переносил арч с HDD на SSD тупо с помощью cp -ax, всё прошло без каких-либо подводных камней. Архивировать-разархивировать не обязательно.

CrX ★★★★★
()

Tar в помощь. Задача из разряда более-менее тривиальных. Копировать «dd» как так успели насоветовать выше - бред, по многим причинам.

ПыСы. А вообще - мало чем отличается от восстановления из backup’чика. Таковой же имеется? Правда?

bugfixer ★★★★★
()