LINUX.ORG.RU

Wayland не дружит с третьим монитором

, ,

0

2

Имеется gpu amd hd7770 и три монитора с разрешением 1080p, DE: gnome, дрова amdgpu.

Под иксами всё работает.

Вейланд-сессии вообще нет в списке для выбора на экране gdm. Если таки запустить сессию под вяленым - черный экран. Если отсоединить любой видеокабель от видюхи (оставив два других) - вейланд появляется в gdm, всё запускается и работает без проблем. Если во время работающей вейланд-сессии подключить третий монитор - все три экрана черные. Отсоединяешь - снова появляется картинка, сразу без перезагрузки. Притом совершенно нет разницы, какие именно мониторы и каким образом подключены - пробовал самые разные конфигурации, проблема именно количестве мониторов.

В логах ничего подозрительного нет, всё чисто.

Кто сталкивался с таким? Как можно решить эту проблему? Ну, кроме отказа от вяленого, конечно.

Последнее исправление: Khronos (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от mrjaggers

а под иксами/вендой все три фуллхд работают?

Да.

люто

Почему? Судя по спецификациям это норм нагрузка:

Multi-monitor:            Up to 4 displays
Maximum DP resolution:    4096 x 2160
Maximum DVI resolution:	  2560 x 1600
Maximum HDMI resolution:  4096 x 3112
Maximum VGA resolution:   2048 x 1536
Khronos
() автор топика
Последнее исправление: Khronos (всего исправлений: 2)

кроме отказа от вяленого, конечно.

Головой в стену постучать. В спортлото разработчикам «протокола» жаловаться. Разработчикам Гнома жаловаться. Божественный «вялый» не иксы, настраивать негде, что дают то и жри пожалуйста. И вообще ты наверное врёшь, в божественном всё прекрасно ведь, настолько прекрасно что ты например не собираешься отказываться.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 2)

вообще карточки amd серии HD не особо хорошо дружат с линуксами, а особенно с вяленым. для таких приколов нужно брать что-то начиная с Polaris и выше. Посмотри в сторону RX560 (Polaris) или RX6600 XT (Navi 23) или выше. Поддержка свободного драйвера на этих карточках лучше. Ты серьезно упростишь себе жизнь купив новую видеокарту.

P.S справедливости ради карты HD серии похоже вообще ни с чем не дружат, потому что на офтопике у меня с такой же карточкой были вечные фризы и зависания.

Unixson
()
Последнее исправление: Unixson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unixson

Я в курсе про проблемы своей карты, на ней даже amdgpu по дефолту отключен. Прост пока работает не хочу менять, всё таки новая карта это минимум 10к вынь да положь. А отсутствие третьего монитора(точнее, телека) не критично, это так, чтобы кинцо глянуть. Не подключается к компу - подключу куда-нибудь ещё.

Khronos
() автор топика
Ответ на: комментарий от Khronos
фев 03 14:54:59 V-PC gnome-shell[1010]: Failed to post KMS update: Failed to set mode 1024x768 on CRTC 44: Недопустимый аргумент
фев 03 14:54:59 V-PC kernel: [drm:dce_v6_0_crtc_mode_fixup [amdgpu]] *ERROR* unable to allocate a PPLL
фев 03 14:54:59 V-PC kernel: [drm:drm_crtc_helper_set_config] *ERROR* failed to set mode on [CRTC:44:crtc-2]

Похоже на причину.

фев 03 14:55:07 V-PC gnome-shell[1010]: st_widget_get_theme_node called on the widget [0x55f043437a10 Gjs_panel-corners_aunetx_panel_corner_PanelCorner.panel-corner:insensitive] which is not in the stage.

— такие записи только при подключённом третьем мониторе, или всегда?

Rootlexx ★★★★★
()

на озоне новая карта Radeon RX580 на 8 гигабайт стоит всего 5700. карта тащит gta5 на средне-высоких в протоне тащемта. мало того что телек заработает, так еще избавишься от проблем с тирингом видео, заработает аппаратное ускорение, гном станет заметно шустрее, а волосы станут мягкими и шелковистыми. одним словом вернется потенция и повысится либидо

Unixson
()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Failed to set mode 1024x768 on CRTC 44

Хмм…На иксах в плазме была проблема, когда у мониторов выставлены разные разрешения появлялись баги. Если все три выставить в 1080p то работало без проблем. Тем не менее, там при подключении кабеля не было черного экрана как с вяленым.

Сейчас попробовал заранее выставить всем 1080p, а потом подключить их одновременно - ничего не поменялось, всё так же вырубаются.

такие записи только при подключённом третьем мониторе

Такие записи появляются один раз при подключении/отключении любого монитора. Это от расширения Panel Corners, сомневаюсь что эта строка имеет отношение к проблеме, т.к. третий монитор не работал ещё до использования этого расширения.

Khronos
() автор топика
Последнее исправление: Khronos (всего исправлений: 1)

На иксах в плазме была проблема, когда у мониторов выставлены разные разрешения появлялись баги. Если все три выставить в 1080p то работало без проблем

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=54381

В иксах тоже драйвер modesetting использовался?

Rootlexx ★★★★★
()

так ты на radeonsi что ли сидишь?

всё работает на иксах, хочу вяленд. Не работает на вяленде, современный драйвер не хочу - потому что всё работает.

ппц образцовый СЗЗБ.

//как запилили полноценную поддержку, врубил на этой карте амдгпу и мои волосы стали

mrjaggers
()
Ответ на: комментарий от mrjaggers

так ты на radeonsi что ли сидишь?

Нет, конечно.

01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cape Verde XT [Radeon HD 7770/8760 / R7 250X]
	Subsystem: PC Partner Limited / Sapphire Technology Device e244
	Kernel driver in use: amdgpu
	Kernel modules: radeon, amdgpu

ппц образцовый СЗЗБ.

ппц образцовый читатель жопой.

я нигде не говорил что использую radeonsi, я лишь сказал, что amdgpu по дефолту отключен, что означает, что его необходимо включить вручную.

Khronos
() автор топика