LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Krator

Это значит что к тебе будет вопросы такие какие бы ты сам задавал

Я хочу перебраться на debian

Что было до этого, какой ОС пользовался?

Подскажите мне как правильно настроить его

Что именно настроить? Сначала просто установка, затем уже всё зависит от личных нужд, порой можно просто использовать поменяв лишь обои.

Какой у тебя CPU/GPU ноутбук или ПК, внешние устройства и прочее. Что именно ты собираешься настраивать? Нужно больше подробностей.

Заранее читай

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Сейчас стоит Linux mint. Хочу себе debian второй системой поставить. Понять как оно мне. Настроить подразумевается например flatpack, принтер на пк, как перейти на другую ветку чтобы софт был новее и ТД. Процессор у меня Intel pentium, видеокарта Nvidia 1050 ti, 8 gb оперативки. Ещё тогда сразу вопрос а подходит ли debian для программирования. Мне нужен python,скоро наверное начну учить web(html/css)

Krator
() автор топика

Что тебя не устраивает в Mint, что тебе понадобился Debian?

Ещё тогда сразу вопрос а подходит ли debian для программирования. Мне нужен python,скоро наверное начну учить web(html/css)

В любом Linux есть Python, выбирай любимую среду разработки или редактор кода

HerbertHoover
()

Советую поступить так: 1. Поковырять Debian в виртуальной машине. Крути, ломай, делай всё, что заблагорассудится. 2. Понравится — ставь второй системой, ковыряй дальше.

В виртуалке сломать что-то не так больно, чем на реальной машине. И flatpak настроишь, итп. Как усвоишь — сразу в бой

HerbertHoover
()

Твои вопросы таковы что могу дать лишь один совет, установить debian в виртуалку и играть с ним там дабы не ушатать систему. Если интерес для перехода чисто праздный то оно не стоит того. Текущая система тебя устраивает, лично для тебя будет скорее шило на мыло.

Ещё тогда сразу вопрос а подходит ли debian для программирования.

Да, как и любой другой Linux.

К тому же я слышал что в debian больше свободы действий.

Может быть и больше, только эта свобода заключается в ковырянии системы. Оно тебе надо? Вернее ты уверен что хочешь это ковырять?

Установи в виртуалку и потыкай, на уровне пользователя будет всё тоже самое только с боку. Разница проявляется только на системном уровне , нюансах там всяких, настройках по умолчанию и версий ПО ну и всё. Для python/js/html разработки вообще побоку, что там что там.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Сейчас стоит Linux mint

Так он на дебиане основан. Минт просто проще устанавливается, включает некоторые приложения по дефолту. А в целом разница минимальна. По мне так лучше дебиан, ибо мусора меньше.

el-d ★★
()

qemu наверное с набором таким в ~/.bashrc

kvm-run()
{
    kvm -drive file=$1,format=raw  --device virtio-vga-gl -display sdl,gl=on -m 4096 -cpu host -smp  4 --enable-kvm
}

kvm-run-iso()
{
    kvm -cdrom $1 -boot d --device virtio-vga-gl -display sdl,gl=on   -m 2048 -cpu host -smp 4
}

kvm-install()
{
    kvm -drive file=$1,format=raw  -cdrom $2 -boot d --device virtio-vga-gl -display sdl,gl=on   -m 2048 -cpu host -smp 4

}

kvm-create-image()
{
    qemu-img create -f raw $1 $2G
}

mkdir ~/myvm;
kvm-create-image ~/myvm/debian  10# "образ" размером 10 гигов на котрый пойдёт установка
kvm-install ~/myvm/debian  ~/Загрузки/debian.iso #производишь установку на этот "образ"
kvm-run ~/myvm/debian # запускаешь виртуалку и играйся. 

Перед играться можно сделать копию ~/myvm/debian с уже установленной системой, ушатаешь эту, удалишь и вставишь копию и снова можно ушатывать не тратя время на очередную установку.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от el-d

Ну не совсем. Он основан на Ubuntu. Lmde основан на debian. Только что пытался его запустить(lmde) так он даже загружать в установку не хочет. Пробовал раньше debian скачать и то получилось. Странный конечно этот lmde .

Krator
() автор топика

Можешь его использовать, если работает у тебя хорошо, у меня он вызывал горения попы, а править XML конфиги его я не осилил. В кратце он у меня тормозил и никакого ускорения графики не давал. Но у тебя может быть всё нормально. Используй конечно, чего нет то.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

огромное спасибо за заметку !! жду завершения.
на работе валяется пара старых 32битных машин. думаю их сейчас приспособить как роутер для офиса, поковырял 32битные линухи остался только дебъян. думаю ставить дебъяна на флешку, как в свое время ставили линуху на дискетку для роутинг-компутеров.

pfg ★★★★★
()

Ну например экран. Он немного желтоват и вдобавок от него немного болят глаза. В других системах такого нет.

Думаю, тут надо настраивать не дебиан. Может, ночной режим включен?

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)