А я и не говорил, что у всех пользователей вейлянда идёт кровь глазами от ужастного повсеместного тиринга. Это говорили Свидетели Вейлянда про иксы и измывались над иксоверцами называя их тупыми ретроградами (не всегда напрямую, но активно имея это в виду).
Меня вообще не интересует какая система у меня, мне чтобы работало и делало то, что я ожидаю от подобной системы. Вейлянд не делает. Жду того кто придёт ему на смену. Вот тогда-то я оттянусь на вас, на ретроградищщах вейляндских. Специально доживу до этого!
Меня вообще не интересует какая система у меня, мне чтобы работало и делало то, что я ожидаю от подобной системы.
А использовать totem тебе при этом принципиально? Я так понял пока проблема только в том, что он через x11 запускается. Ну так возьми вместо него другой плеер (mpv, например), раз уж вейланд посмотреть захотел.
Меня вообще не интересует какая система у меня, мне чтобы работало и делало то, что я ожидаю от подобной системы.
Какой несознательный юзер! Линуксоид должен разбираться в сортах, а то так глаза вытекут потихоньку из-за того, что запускаешь что-то не то. Получается, что безопаснее для здоровья (и ваще) как раз иксы, где ничто не полезет мимо композитора.
Я так понял, что свидетели вейлянда, писающие паром от наслаждения использования вейлянда, которые утверждают что «всё просто работает, я забыл вечные проблемы иксов» смотрят на гноме видии именно через дефолтный тотем ничего не настраивая, иначе звиздёж вообще лишается смысла.
«Вейлянд нас спасёт, надо только верить, шагни в пропасть и увидишь как он понесёт тебя по воздуху!!!» И упал. Много раз. Не по глупости, а чтобы проверить так ли это.
А к чему это ворчание? Ты либо сам контрибутишь в те проекты которые ты считаешь важными, либо кушаешь что дают. Systemd почти все съели, вслед за PulseAudio, теперь вот Wayland и Rust. Ты же понимаешь что те кто работал над Xorg теперь работают над Wayland, я как разраб их понимаю, мне бы было скучно поддерживать легаси, даже когда за это деньги платят.
Я не скрываю, я кушаю что дают, только пытаюсь выдерживать срок ожидания чтоб не отгрести слишком много на бета-тестинге.
Помню в каком ужасе я был когда впервые мне свалился Gnome3 вместо Gnome2 после очередного апдейта Arch linux (кажется 2011 год?), эта бала жесть! Перешел на Xfce, а в 12 появилась новая Ubuntu с Unity и внезапно мне понравилось. В 2016 я уже перешел на Ubuntu 16.04 + Gnome3 и теперь я люблю Gnome :) Я думаю Wayland тоже пройдет такой пусть, потом ему придет замена и опять будут бессмысленные бурления.
Вот когда пройдёт такой путь, тогда и приходите. Хотя нет. Если он пройдёт такой же путь что и Гном - в топку такого кастрата.
Большинство людей не подозревает даже что проблемы на иксах у них из-за гнома и вейляндотехнологий. (это кроме собственных проблем иксов, которые конечно же есть) Ещё задолго до нормального выхода вейланда он начал пускать корни и портить иксы. Не прощу им libinput. Ни за что. все эти ibusы, из-за которых у людей раскладки жили своей жизнью, и т.д. Всё это пришло в иксы чтобы заранее испортить впечатление, чтобы захотелось уйти наконец на свеженький вейлянд. И спустя столько лет, грёбаный Тотем из вселенского примера вялендо-рассовой правильности всё ещё не может запустить сраное видео через грёбаный вяленд и в этом моя вина? Знаете куда посылают за такое внедрение в приличном обществе?
Ну мои интересы не в настройки Linux, линукс для меня запускалка контейнеров, а еще я привык писать автоматизацию на bash и пользоваться gnu screen как terminal multiplexer.
libinput
Вообще без понятия что это такое, никогда не заморачивался, прогибался под изменчивый мир :) Перешел на переключалку раскладки по Super+Space.
Когда-то пытался пользоваться Ctrl+Shift (как в винде), но оно портило шоткаты. Переучиваться под CapsLook было эквивалентно переучиванию под Super+Space, потому я не переживал.
Тотем
Я и не знал что встроенный в gnome плеер так называет, помню им не пользовался потому как он требовал кодеки gs-streams и что-то у меня не ставилось. Потом вроде нормально начал играть, только сабтитры отключать постоянно нужно, не знаю как их сделать выключенными по умолчанию. Подскажешь?
смотрят на гноме видии именно через дефолтный тотем ничего не настраивая
С чего ты это взял? Я вообще себе с трудом представляю людей, которые пользуются тотемом. Но я правда и людей, пользующихся гномом тоже не особо понимаю, так что вполне допускаю, что у них свои представления о комфорте.
которые утверждают что «всё просто работает, я забыл вечные проблемы иксов»
Ну это просто работает - оно про то, что с xorg.conf пердолиться не надо, по всей видимости. И это действительно так. А вот про то, что в линуксе (с любой оконной системой) вообще всё работает без каких-либо телодвижений, это априори звиздёж. В линуксе так не бывает.
Для вейланда как минимум хрому и всем прогам на электроне надо отдельно параметрами при запуске указывать, чтобы они работали через wayland. Ну раньше точно надо было, может в последних версиях что-то поменялось. Под гномом раньше qt-приложения через иксы по-умолчанию работали, сейчас хз. Но всё это простые понятные телодвижения, не требующие того, чтобы напрягать мозг, поэтому вполне можно говорить о том, что всё просто работает.
Я вот сижу на кедах с вейландом и УМВР (весь софт, которым я пользуюсь). И я действительно уже год-другой, как забыл про все проблемы иксов.