LINUX.ORG.RU

Зависает NetworkManager при выключении.

, , ,

0

1

Решил попробовать установить себе gentoo. После настройки системы словил крайне неприятный баг: при выключении компьютера зависает NetworkManager. Если это имеет значение, то использую i3wm, который запускаю через startx. Выключал через sudo shutdown -h now. Как это исправить?

★★☆

Последнее исправление: Werenter (всего исправлений: 1)

тему на лоре поднимали тыщу раз. Он не зависает, а линух в первую очередь серверная система и прилежно ждет когда завершатся процессы и закроются соединения. Таймаут составляет по дефолту 90 сек. Чтобы убить скорее по таймауту смотри конфиг. Поиск по лору в помощь

monkdt
()
Ответ на: комментарий от monkdt

90 секунд это в systemd. У меня OpenRC, это во-первых. А во-вторых, инит сейчас вообще не обсуждается, зависает NM, собственно вопрос в том, как его починить, а не про таймаут. Если мне надо срочно выключить - я могу это сделать кнопкой.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werenter

тогда вопрос на засыпку какой таймаут у твоей openrc? Или хочешь сказать ситема вообще не имеет таймаутов? Тупо ждет когда же все процессы помрут от старости ) Вот это я понимаю респект ))

monkdt
()
Ответ на: комментарий от firkax

И как ты предлагаешь подключаться к wi-fi без демонов? Даже интересно. Плюс мне требуется несколько более сложный функционал, чем просто подключение к сети, а именно NAP по bluetooth. NetworkManager отлично выполняет свои задачи.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от xaTa

Тут ничего нет. Кстати, я понаблюдал, NM зависает не всегда, а только при стечении неблагоприятных обстоятельств(например если было срабатывание OOM киллера).

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Werenter

Еще возможен вариант, что сервисы не в том порядке останавливаются.

Например, системный логгер останавливается раньше, чем NM. Ну это так, предположение чисто в порядке генерации идей. Может не логгер, а что-то другое.

В общем, для диагностики нужно либо выцепить информативное сообщение об ошибке, либо найти точную последовательность действий, приводящую к багу. Чтобы можно было достоверно в ситуацию бага попадать и ставить опыты.

Так-то пальцем в небо можно долго гадать.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

NAP - Network Access Point, по сути роутер. И мне нужно поднимать такое соединение по bluetooth. NM позволяет это сделать без затруднений. А nmtui позволяет без пердолинга в консольном режиме подключаться к wi-fi в пару кликов.

Werenter ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

об этой проблеме есть куча тредов не только на лоре. Очень часто процессы закрываются по таймауту, особенно сетевые соединения. Это ни для кого не секрет.

Если не хочется уменьшать таймауты можно ломится и перед закрытыем самому вручную размонтировать сетевые шары и позакрывать что закрывается. То что и так убьется по таймауту 🤡

зы wandrien недоволен я мешаю ему изобрести костыль )))) 🤡🤡🤡

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

Таймаутов нет, это понятно

А ну-ка покажи, какие у меня тут таймауты, если у меня система по команде systemctl poweroff выключается мгновенно.

# systemctl show NetworkManager | grep -i timeout
TimeoutStartUSec=1min 30s
TimeoutStopUSec=40s
TimeoutAbortUSec=40s
TimeoutStartFailureMode=terminate
TimeoutStopFailureMode=terminate
TimeoutCleanUSec=infinity
JobTimeoutUSec=infinity
JobRunningTimeoutUSec=infinity
JobTimeoutAction=none

Клоуна в реакцию я тебе потом поставлю, после развлечения в толксах у меня рейт лимит на реакции сработал.

wandrien ★★
()

причем тут твое умвр?? Это аргумент школоты. Люди поднимают эту тему постоянно на форумах, реддитах и прочих сайтах, значит у других не работает. А совет всегда был один уменьшать таймауты

Иди им доказывай что у тебя все работает значит они лохи )) 🤡

monkdt
()

причем тут твое умвр??

При том, что тайм-аут в супервизоре служб - это предохранитель на случай зависшего сервиса, а не опция для штатной работы ПО.

В корректно настроенной системе NM, как и любая служба, должен корректно отрабатывать своё завершение, а не убиваться супервизором по kill -KILL.

У ТСа баг, который надо локализовать и прижучить, а не лечить его подорожниками.

школоты

Ну ты с такими советами именно такое впечатление производишь, да.

wandrien ★★
()

В корректно настроенной системе NM, как и любая служба, должен корректно отрабатывать своё завершение, а не убиваться супервизором по kill -KILL.

)) понятное дело должна корректно отрабатывать свое завершение, поэтому когда выключаешь систему с открытыми сетевыми соединениям она ждет ТАЙМАУТА 🤡

monkdt
()

Я имел ввиду /etc/systemd/system.conf

Я те ща магию покажу. Хочешь? Смотри:

[root@aquila ~]# systemctl show NetworkManager | grep TimeoutStopUSec
TimeoutStopUSec=40s
[root@aquila ~]# sed -i -e 's/^DefaultTimeoutStopSec=40s/DefaultTimeoutStopSec=50s/' /etc/systemd/system.conf
[root@aquila ~]# systemctl daemon-reload 
[root@aquila ~]# systemctl show NetworkManager | grep TimeoutStopUSec
TimeoutStopUSec=50s
[root@aquila ~]# 

https://www.youtube.com/watch?v=UzPx4Qme5hs

wandrien ★★
()

и шо это должно доказать?

Человек прилепил видосик к своему комменту для увеличения его типа достоверности и при этом кидается эффектами Даннинга — Крюгера. Да еще sed приплел как будто други не в состоянии сами посмотреть ). ОМГ он волшебник ) Яснопонятно.

На этом все 🤡

monkdt
()

Да еще sed приплел

Ололошечка. Ты еще скажи, что я тебя этим унизил и оскорбил. Юзеры при виде sed-а пугаются. sed, чтобы переменную в конфиге поменять, это неинклюзивно. Неполиткорректно. Унижает альтернативно умных.

и шо это должно доказать?

Тебе - ничего. Не по Сеньке.

wandrien ★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

Вообще, NM и systemd странно взаимодействуют, хотя казалось бы.

NM, например, может сообщить SD о том, что сеть поднята, ещё до того, как сеть будет поднята — сразу после инициализации сетевой карты, но до получения настроек по DHCP. Вот и тут — NM не хочет выходить, пока есть соединения в состоянии CLOSE_WAIT, хотя казалось бы.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

NM, например, может сообщить SD о том, что сеть поднята, ещё до того, как сеть будет поднята — сразу после инициализации сетевой карты, но до получения настроек по DHCP.

Так-то звучит как баг. А в багтрекере где-то есть это?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Кстати, если смотреть по стартовым логам OpenRC - то OpenRC NM при запуске помечает как остановленный, а пометку снимает тогда, когда появляется сеть.

Werenter ★★☆
() автор топика

у меня 1 минуту 30 секунд ждет!

Обманщик!!!

/etc/systemd/system.conf has a line

#DefaultTimeoutStopSec=90s

UPD: Увидел, что там OpenRC… Ну тут как г-тся: «наши полномочия - всё!»

uwuwuu
()
Последнее исправление: uwuwuu (всего исправлений: 1)