LINUX.ORG.RU

Как установить драйвер Nvidia390-xx на arch linux (EndeavourOS)?

,

0

1

Всем привет! Я только начал свой путь с дистрибутива EndeavourOS и столкнулся с вопросом установки драйвера nvidia-390xx. Я бы хотел получить подробную инструкцию пошагово о том, как правильно установить драйвер. Если кто-то может помочь, я буду очень благодарен!

Currently (2023-Feb) nvidia-inst does not support installing (older) legacy drivers. This means certain older Nvidia GPUs should use either the nouveau kernel driver or install the appropriate legacy driver from the AUR (with yay).

Вывод: EndeavourOS не поддерживает старые зелёные карты. Либо оставаться без этого драйвера (в этом случае задействуется nouveau, который не факт что удовлетворяет всем необходимым), либо менять дистрибутив на тот, который поддерживает, либо перейти на radeon, для которых ничего не нужно отдельно ставить.

xDShot ★★★★★
()

Советую с таким железом сменить дистрибутив, ты задолбаешься жить с этим драйвером на Arch и вообще на любом свежем дистрибутиве.

Тут не только nVidia давно не поддерживает, тут даже мейнтейнер в AUR недавно в буквальном смысле умер, и пользователи вынуждены решать проблемы с падением X11 после загрузки через костыли: Не загружается граф оболочка arch (комментарий)

Хорошие варианты: Ubuntu 16.04, 18.04, 20.04, 22.04, Debian 10, 11, ставится так:

sudo apt install nvidia-driver-390 # для Ubuntu
sudo apt install nvidia-legacy-390xx-driver linux-headers-amd64 # для Debian

В обоих случаях для свежего ПО можно использовать установку из Snap или Flatpak. И для Ubuntu можно подключить бесплатно частнику расширенную поддержку, я об этом статью писал (немного устарела).

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Советую с таким железом сменить дистрибутив

Во-первых, не надо ‘распропагандировать’ арчеводов. ) Во-вторых, на nvidia-390xx-dkms новый сопровождающий-доброволец vnctdj. Дрова пилятся, дрова не заброшены (Last Updated: 2023-05-04).

Ссылка на дрова с арвики.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

ты задолбаешься жить с этим драйвером на Arch

под каждое новое ядро придется драйвер устанавливать тремя командами от сюда Как установить драйвер Nvidia390-xx на arch linux (EndeavourOS)? (комментарий)

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

А если мейнтейнер не успеет адаптировать пакет в AUR, то даунгрейдить ядро и X11. Очень удобно для новичка — каждое обновление внимательно читать список пакетов и быть наготове восстанавливать слетевший GUI в ОС.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

нет не арч - поделие из арча

Если вся пакетная база арча, репозитории, то почему это не арч? Из-за того, что там пара собственных приблуд и преднастроенная тема оформления?

dmitry237 ★★★★
()

если мейнтейнер не успеет адаптировать пакет в AUR

чаще всего так и бывает, по этому не обновляешься пока в aur не починят или пока кто чего не придумает и в комментариях к файлу не подскажет, мы же недавно такое обсуждали - так вот починили уже, вчера на работе прилетело новое ядро 6.3, а там карта 630-я и 390-ый драйвер который сразу упал после обновления, так я его по новой из aur накатил уже без всяких выкрутасов как было с ядром 6.2

amd_amd ★★★★★
()

Угу. Вот мы с тобой можем такое без напряга делать — следить, что и с каких до каких версий обновляется, следить за разработкой нужного нам пакета, читать обсуждения коммитов… но тут зеленый новичок, что видит Linux впервые в жизни. Нахрена ему это все? Он с этим справится?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Нет у меня никакой аватарки

включи в настройках профиля - у кого своя аватарка будет видна она, а у кого нет своей аватарки - будут роботы или еще чего там разное на выбор, было время когда все свои автарки запретили и я врубил роботов, а потом свои аватарки вернули и роботы остались, некоторые роботы очень похожи.

amd_amd ★★★★★
()

Короче, @Linux309 , ты безусловно можешь использовать драйвер nvidia-390 в EndeavourOS, но имей в виду, что тебе придется смотреть за каждым обновлением и проверять, не обновляется ли ядро и/или Xorg, и если да, то проверять, подготовил ли мейнтейнер в AUR для пакета изменения к ним. И даже если да, может после перезагрузки просто не запуститься GUI, пока ты не сделаешь что-то руками.

Я бы на твоем месте поставил себе Ubuntu 18.04.1, обновил её в пределах версии, подключил бы Ubuntu Pro, снова обновил, поставил драйвер nvidia-390 и не парился бы до 2028 года. Свежее ПО можно из Snap и Flatpak получать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от symon2014

Если минт основан на убунту , использует репы убунту , ну почему он не убунту ?

Не знаю ничего про минт, он скорее всего, как манжаро по отношению к арчу. Пример более реальный, это убунту и остальные лубунты.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Нет, Manjaro имеет куда больше отличий от Arch, чем Linux Mint от Ubuntu. Там уже отличия на уровне Ubuntu от Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

а для endeavouros поробуй расскажешь

Установилось без ошибок, но я думаю, что всё ещё использует графику процессора. Я использую графическую оболочку gnome, может, в этом дело

Linux309
() автор топика
Ответ на: комментарий от Linux309

да с модулями не густо, попробуй в /etc/mkinitcpio.conf добавить MODULES=(nvidia) и после этого выполни # mkinitcpio -p linux вот для сравния что у меня

$ lsmod | grep nvidia
nvidia_drm             94208  4
nvidia_uvm           3211264  0
nvidia_modeset       1519616  8 nvidia_drm
video                  77824  1 nvidia_modeset
nvidia              61693952  388 nvidia_uvm,nvidia_modeset

добавил так MODULES=(nvidia nvidia_modeset nvidia_uvm nvidia_drm)

amd_amd ★★★★★
()

i915

это твой процессор который обрабатывает видео когда может, а когда не может - передает обработку карте, можно попробовать в черный список его добавить, что бы одна видеокарта работала… для этого создай /etc/modprobe.d/i915.conf с таким содержимым blacklist i915 но даже если все получится в батарейке проиграешь - видеокарта жрет батарею как ни в себя.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 3)

попробуй в /etc/mkinitcpio.conf добавить MODULES=(nvidia)

Я переустановил endeavouros, затем установил Nvidia так же, как в прошлый раз, и без изменений в конфигурации /etc/mkinitcpio.conf (даже не было такого конфига), написал lsmod | grep Nvidia.

$ lsmod | grep nvidia
nvidia_drm             65536  0
nvidia_modeset       1351680  1 nvidia_drm
nvidia_uvm           2043904  0
nvidia              19914752  17 nvidia_uvm,nvidia_modeset
ipmi_msghandler        90112  2 ipmi_devintf,nvidia
video                  77824  2 nvidia,i915
И я вижу, что остальные модули появились, хотя их раньше не было. Думаю, это хорошо

Linux309
() автор топика

даже не было такого конфига

вот видишь, а в arch на этом mkinitcpio все завязано и система делает # mkinitcpio -p linux довольно часто во время обновлений

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

Напоследок подскажи, пожалуйста, как я могу проверить работу видеокарты? Может быть, есть какая-то команда в терминале или другой способ, где видеокарта будет задействована

Linux309
() автор топика

ты задолбаешься жить с этим драйвером на Arch

как скучно я живу…. а куда там надо задалбливатся то? я вот живу вроде. Сделал дефолтным рендером, иксы на нем завел. вроде работает, ниче не падает. Кто то меня помнится убеждал что это невозможно. И этот драйвер не можно использовать как основной. Теперь вот нас убеждают что его и вовсе нельзя установить.

antech
()