LINUX.ORG.RU

NVIDIA, EDID и ttyX, как избавиться от «Вход не поддерживается»?

, ,

0

1

После установки драйверов nvidia-driver:525, после запуска Xorg, если переключиться в tty монитор писал «Вход не поддерживается», переключение обратно в xorg tty не помогало. После добавления в xorg.conf

Section "Screen"
  Option "UseEDID" "False"
EndSection
Переключение обратно в xorg начало приводить к тому, что xorg нормально отображается. Но в tty все равно «Вход не поддерживается», его я никак после запуска xorg увидеть не могу.

Как я понял, проблема в том что переключение на tty пытается ввести монитор в какой то неправильный режим, но как его сделать правильным?

Пробовал ставить по отдельности и вместе nomodeset, nvidia-drm.modeset=1, nvidia-drm.modeset=0, drm.edid_firmware=edid/custom_edid.bin где custom_edid.bin это то что я сгенерировал находясь в графической сессии с помощью nvidia-settings, но ничего не помогло.

В Wayland вообще всегда нет сигнала, как и в tty, как я понимаю настроив tty я смогу и им пользоваться.

Debian 12, Linux 6.1.0, NVIDIA 525.105.17, RTX 3060 LHR

Монитор https://www.dns-shop.ru/product/483fcc72d53b3332/238-monitor-acer-ka242ybi-ce...

Видеокарта https://www.dns-shop.ru/product/49b77a8077562eb0/videokarta-kfa2-geforce-rtx-...

★★★★★

Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от Jameson

Причём вся вот эта пидерсия с kernel modesettings и переводом на него фреймбуферов изначально задумывалась для того чтобы при переключении из фреймбуфера в иксы и обратно не было смены графических параметров. Дико интересно было бы как нибудь узнать в какой именно режим оно монитор вогнать пытается, но у меня идей нет как это посмотреть.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Не все ж геймеры-задроты, которым подавай 4K @ 180 Hz. А вот то, что в 2023 какой-то особо одарённый вендор может в монитор поставить D-Sub VGА вместо DisplayPort — для меня сюрприз. Их уж в видяхи лет восемь как не ставят.

alegz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Да не то чтобы только геймеры, часики-то тикают, время меняется. Всё больше программ делают «под тач», с большими кнопками, которые в FullHD не лезут, всё больше появляется софта с анимациями, чащё приходится скроллить всякое, больше тонких шрифтов и вот этого вот всего. На классических FullHD просто неприятно с таким контентом работать.

bo4ok
()
Ответ на: комментарий от Jameson

Скорее всего если я обновлю nvidia-drivers, то система развалиться, но у меня есть дуалбутный arch где стоят последние драйвера и там тоже самое. Буду ждать когда Nvidia научится понимать drm.edid_firmware=

MOPKOBKA ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

нинаю v_v

я страдаю за ноутом с доп экраном, оба 16" 2.5k@120. Когда буду жить не в дыре, скорее всего, поставлю два монитора с такими же характеристиками, но человеческой диагональю. А может, на 4k перейду, как раньше было.

Могу сказать, что даунгрейд с 4к до 2.5к не сильно заметен, а вот FullHD уже глазки царапает. А вот 120 Гц - комфортный минимум, снижение заметно сразу, и на 60 я уже не вернусь.

bo4ok
()
Последнее исправление: bo4ok (всего исправлений: 1)