LINUX.ORG.RU

зависание компьютера ubuntu

0

1

Случайным образом происходит зависание компьютера, от которого помогает только кнопка перезагрузки. Частота такого эффекта от двух раз в сутки до одного раз в 2-3 недели.
Зависание бывает двух типов:
а) клавиатура и мышь не работают;
б) клавиатура и кнопки мыши не работают, но поинтер мыши передвигается по экрану.
В обоих случаях войти по сети (ssh) не удается - комп не виден. Мышь включена через usb.
В логах /var/log самому найти что-то про ошибки не удается. Я грешу на железо, которое не заканчивает какой-то обмен. Видеокарту менял, не помогло.
memtest86 гонялся пол-дня, криминала не обнаружено. Smart по дискам мне ничего не говорит, кроме редких ошибок по питанию.
«плавающий неконтакт» в материнке - это едва ли.
Есть ли какие программные пути поймать, что портит жизнь?

P.S.

system         B450M S2H (Default string)
/0/25                           memory         8GiB System Memory
/0/25/3                         memory         8GiB DIMM DDR4 Synchronous Unbuff
/0/2a                           processor      AMD Ryzen 5 1600 Six-Core Process
/0/100/3.1/0                    display        GK208B [GeForce GT 710]
/0/100/1.3/0/0/9                printer        Canon CAPT USB Device
/0/100/1.3/0/0/a                generic        EPSON Scanner
/0/100/7.1/0.3/0/2              input          USB Mouse
/0/100/7.1/0.3/0/3              multimedia     USB2.0 Camera
/0/100/7.1/0.3/0/4              input          USB KEYBOARD
/0/6/0.0.0          /dev/sda    disk           1TB WDC WD10EZEX-21M
/0/7/0.0.0          /dev/sdb    disk           2TB WDC WD20EZAZ-22L
/0/8/0.0.0          /dev/cdrom  disk           DVD RW AD-7240S
/0/9/0.0.0          /dev/sdc    disk           128GB m.2 Smartbuy S11

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Zhbert

диск m2. Описание создания загрузочной версии Victoria мне не по зубам. Абсолютно не понимаю как сделать загрузочный ISO из виндусовой папки приложения. Понимаю только: делайраз, делай два…

valentin630
() автор топика
Ответ на: комментарий от valentin630

MHDD же вроде в ISO есть. Только для SSD с них мало толку.

После чего перестало работать как надо? Что если навесить на кнопку включения ждущий режим и нажать ее во время зависания? а на REISUB как реагирует?

inxi -SM
damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Ничего е понял, что за ждущий режим? Я не специалист подобный флюсу, я пользователь. Обычная перезагрузка после зависания пока ничего не портит. Как сотворить REISUB пока не научился. ~$ inxi -SM System: Host: vak Kernel: 5.15.0-72-generic x86_64 bits: 64 Desktop: LXQt 0.14.1 Distro: Ubuntu 20.04.6 LTS (Focal Fossa) Machine: Type: Desktop Mobo: Gigabyte model: B450M S2H v: x.x serial: <superuser/root required> UEFI: American Megatrends v: F4a date: 01/30/2019

valentin630
() автор топика

На будущее: пиши так, чтобы желающим помочь было легко читать твой текст. Я чуток подправил форматирование, но ты почитай про маркдаун на ЛОРе. Там даже таблицы можно оформлять, правда, довольно черезжопно, в виде кода (как я сделал) проще, хотя менее красиво.

hobbit ★★★★★
()

«дедукция»

клавиатура и мышь не работают; б)клавиатура и кнопки мыши не работают, но поинтер мыши передвигается по экрану

войти по сети (ssh) не удается - комп не виден

kernel panic

возможные причины

диск/память сбоят «сами по себе» или из-за проблем по питанию.

диагностика (вернее попытка)

Максимально быстро (пока не зависла Ubuntu) подключиться с другого компьютера по ssh. Запросить dmesg -wT. Ждать и надеяться, что сеть и процесс будут работать до полного зависания, и ядро успеет что-то осмысленное «крикнуть».

Другой вариант. Загрузиться с флешки с какой-нибудь Manjaro|Fedora – потестить новое ядро.

P.S.

• ? версия Ubuntu

• ? версия ядра

• ? какой блок питания, сколько лет эксплуатируется и т.д.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

Ничего е понял, что за ждущий режим?

Ну который suspend to RAM. У меня было подобное, после просыпа зависание прекращалось.

Как сотворить REISUB пока не научился.

Это так и гуглится REISUB.

Выводы команд удобнее читать в CODE или PRE.

UEFI: American Megatrends v: F4a date: 01/30/2019

Бивис устаревший.

Лучше добавить тег ryzen.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Маркдаун неудобный, там даже апострофы нужны, которые с кавычками легко спутать, поэтому люди и не хотят его использовать. А таблицы удобнее делать box drawing символами, ну или |-+.

damix9 ★★★
()
Ответ на: комментарий от master_0K

«дедукция» она скорее скажет, что железо либо работает либо нет.
Случайность присуща контактам.
? версия Ubuntu
? версия ядра

• как раз над Вашим сообщением все есть

? какой блок питания, сколько лет эксплуатируется и т.д.

• лет пять, но опять «дедукция»
valentin630
() автор топика

Это так и гуглится REISUB.
Только вылезают бестолковые на несколько страниц объяснения.

Как раз в момент написания ответа ОНО зависло.
Сразу попробовал ping - not reachable.
Сделал alt+SysRq+набрал reisub -> нуль реакций.
Поменял диск m2 на новый в 2 раза поболее, перекинул на него бэкап системы и уже пишу с новым m2.

Последний раз комп вылетал дня 3-4 назад, посмотрим, что будет с новым SSD. Кстати, еще раз посмотрел SMART для старого - абсолютно ни одной ошибки, только 21000 часов, но короткий тест проходит без ошибок. Предстоят расчеты на несколько суток, поэтому нужна стабильная работа.
Думаю, что это неконтакт где-то, может быть и в материнке.
Бдок питания 350вт, абсолютно не греется - потреблять нечему:
процессор 65вт (только при 12 процессах одновременных), и слабенькая видюшка греется максимум на 20-30вт, винчестеры десятки милиампер потребляют…
Плохо, что система никак себя не диагностирует, если нет сигнала завершения какого-то обмена. Если это с диском, то непонятно, почему нет никакого таймаута?

valentin630
() автор топика

Сделал alt+SysRq+набрал reisub -> нуль реакций.

Да не так. Нажать и держать Alt+SysRq, отпустить SysRq, нажать B.

Бдок питания 350вт

Возможно, маловато его. Важно же сколько он по линии 12В выдает.

Я думаю, надо BIOS обновить, а дальше уже смотреть, останется ли проблема.

damix9 ★★★
()

Нажать и держать Alt+SysRq, отпустить SysRq, нажать B.

Квест, да и только. и «В», наверное не В, а «Ввод»?

Непонятно, чем обновление БИОСа может помочь?

Вообще, есть у меня претензии к этой материнке - она не взяла обе планки памяти Patriot - система не хочет видеть их вместе, а по одной берет. В то же время интеловская материнка и Винды видели вместе эту память. Да и на материнке MSI с этим же чипом (В450М) точно такая же история с этой памятью.

valentin630
() автор топика

Квест, да и только. и «В», наверное не В, а «Ввод»?

Нет, это именно латинская B, там где русская И.

Непонятно, чем обновление БИОСа может помочь?

Так оно ведь почти в любой проблеме с железом может помочь.

damix9 ★★★
()

именно латинская B
Попробовал сейчас такую комбинацию (система не зависала) - так это просто современное «ctrl+alt+del». С какой стати оно сработает, когда клавиатура уже не работает, не догоняю Вашу мысль?

valentin630
() автор топика

Это да? Этот «стиль» автоматически не читается (увы).

Оставляю в силе свои рекомендации: попробовать ядро по-свежее. БП 5 лет, это срок по современным меркам.

REISUB… почему-то забывают «добавлять» в описание про удержание Ctrl – она нужна как минимум для срабатывания первой комбинации, «возвращающей» клавиатуру из «графики». Ну и плюс, в убунте (да и в других «цивилизованных» дистрах) отключают многие коды из набора доступных через Sysrq: чтобы пользователь случайно(!?) не нажал. OOM-killer сейчас обычно отключён… Есть ещё SAK (SysRq+Alt+K) – «убить, всех кроме …». Забыли видимо отключить. Меня иногда выручал ).

P.S.

С какой стати оно сработает, когда клавиатура уже не работает

Это такая linux-«рулетка»: может сработает, а может уже поздно.

cat /proc/sys/kernel/sysrq какую цифру возвращает?

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

почему-то забывают «добавлять» в описание про удержание Ctrl – она нужна как минимум для срабатывания первой комбинации, «возвращающей» клавиатуру из «графики».

У меня в кедах это не надо. Работают и скриншоты и REISUB.

Reboot оставляют включенным. Да и остальное включить можно через sysfs, просто по дефолту в конфиге ядра выключают. Хотя и не очень понятно зачем.

damix9 ★★★
()

У меня в кедах это не надо. Работают и скриншоты и REISUB.

Это хорошо. Я при случае рефлекторно удерживаю и Ctrl. Может и действительно можно без него в нынешние времена…

Сейчас намного реже приходиться вспоминать о REISUB, но я большинство «компонентов» SysRq держу «Вкл». Если не потребуется – ничего страшного. А если надо будет, поздно будет включать.

master_0K
()

попробовать ядро по-свежее. БП 5 лет, это срок по современным меркам.

• это уже фанатизм. Ядро 5-…-72 (последнее обновление Ubuntu), а БП у меня на одном уже лет 15 минимум пашет (очень люблю с выходной розеткой для монитора и прочей переферии, подсоединенной через «колхозное» реле с управлением от 12в), да и вылетали они моментально, а не мучались по году с лишним. А биос обновил на всякий случай, тем более там было обновление по поводу «совместимости памяти», о чем я в свое время очень ругался в производителями, что они туфту продают
valentin630
() автор топика

Ась? Я Райзены только с 2х00 серии использовать стал, и единственный иногда виснущий в хозяйстве был 2200G, у которого проблема была однозначно связана со встроенным видео. 2600 в домашнем сервера работает как часы уже третий год.

С другой стороны, у топикстартера B450M S2H - у меня такая же есть, то ещё глюкодромье на старых биосах, на новых стабильнось получше. Биос обновить обязательно.

NOTE: при обновлении биоса ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сначала на F40 обновиться,а потом уже более новые накатывать. Об этом в описании биосов на странице загрузок написано.

valentin630

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от manntes-live

то ещё глюкодромье

было бы интересно, в чем оно заключалось.
Биос удалось обновить до последнего в такой последовательности: 4а->32->51e->64a.
Вчера опять зависла, происходило все это следующим образом.
Сначала заметил, что перестала монтироваться флешка (старый раздолбаный картридер с microSd), окна открывались, двигались, потом начали двигаться, оставляя за собой след, потом все затихло. REISUB потушил экран, кнопка перезагрузки, и все как ни в чем не бывало. dmesg по нулям. Факт; умирание не моментальное. Представить логически, что происходит не в силах, может кто представит возможный сценарий?

valentin630
() автор топика

Это означает

• reboot разрешён
  • разрешено перемонтирование разделов в «ридонли»
  • sync разрешён

т.е по умолчанию у тебя «выглядит» как-так REISUB ( комбинации с E, I убивающие всех, кроме init выключены); если интересно полное описание

Без них шансов вернуть себе контроль нет. Не всегда удаётся и с ними, но…

master_0K
()

Фанатизм? Про ошибки по питанию не я первый сказал )

Чем новее электроника, тем больше шансов у неё «уйти» раньше. И потом, если вся партия устройств «принята» это не значит, что в ней нет отдельных «слабых звеньев».

У тебя сейчас слишком широкое поле для гипотез: от ошибок в биосе/ядре до сбоев разных электронных компонентов. Так угадать причину нельзя. Нужно что-то исключать или выделять как более вероятное.

master_0K
()

Осциллографом можно ткнуть, если питание в норме, то луч просто сместиться вверх или вниз. Если луч расплывается, появляются невнятные гармоники, всякие «пилы с завалами», то надо искать причину - элемент или устройство которое портит картину.

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от foxy_ant

Если луч расплывается, появляются невнятные

Плохо мне такое представляется. Если кондеры ВСЕ высохли плюс нагрузка, которой нет, то гудеть-дрожать блок должен), но просто для интереса привезу из загорода прибор, еще на ЭЛ трубке, посмотрю, что кажет

valentin630
() автор топика

Да и на материнке MSI с этим же чипом

Этой истории лет больше, чем вам. Почему-то издревле мамки от микростар не работают с памятью от патриотов. Никто уже и не помнит, с чего пошла эта вражда.

utanho ★★★★★
()

На ранних биосах у меня не зависания были, а случайные ребуты если оперативку выше 2666 ставить, емнип. После сколько-то апдейтов биоса оно смогло на 3200 жить стабильно. У других материнок того же периода с аналогичной агесой и тем же процом таких проблем не возникало изначально.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

Этой истории лет больше, чем вам. Почему-то издревле мамки от микростар не работают с памятью от патриотов.

Это вряд ли, первый код я написал еще для ламповой БЭСМ-1. Не работают парой как и у Gigabite. Скорее всего это проблема биоса для B450M. В более поздних версиях Gigabite что-то подкрутил для совместимости, но попробовать «поезд уже ушел»

valentin630
() автор топика

Это вряд ли, первый код я написал еще для ламповой БЭСМ-1

Время прохладных историй? Лично я хоть и играл с перфокартами, будучи школьником, но никогда не называл это программированием.

utanho ★★★★★
()

Подобные темы уже были здесь. Везде фигурирует Ryzen. Зависания я встречал на системах с разными чипсетами, Ryzen с графикой и без.

Система падает по несколько раз в день (комментарий)

axle_nix ★★
()
Последнее исправление: axle_nix (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от axle_nix

Везде фигурирует Ryzen

Почему и везде в linux фигурирует Ryzen? Дело не в железе, оно либо работает, либо нет. Случайным образом может только контакт отходить… Дело в linux. Когда винды 10е стали подвисать на Ryzen, то очень бысто нашли причину в биосе и устранили, потому что за Виндами массы денег пользователей.
Я полазил по ИН и понял, что такая проблема существует, и есть люди победившие эти СЛУЧАЙНЫЕ зависания отключением/включением некоторых параметров ядра при загрузке. Проблема чисто софтовая.

valentin630
() автор топика

Я наблюдал такие зависания и в Windows, и в Linux. Дело было в BIOS. Я в этом убедился. Я делал закупки мат. плат на чипсете B450M и процессоры Ryzen 3, Athlon 220GE. Так вот эти зависания с какого-то момента прекратились, т.к. в новых ревизиях мат. плат были изменены настройки BIOS по-умолчанию.

axle_nix ★★
()

Факт; умирание не моментальное.

Хм а раньше ты писал такое:

Сразу попробовал ping - not reachable.

Значит что-то изменилось и есть прогресс?

что перестала монтироваться флешка (старый раздолбаный картридер с microSd), окна открывались, двигались, потом начали двигаться, оставляя за собой след, потом все затихло

Открой окно с запущеным в нём top и пусть висит постоянно открытое где-нить сборку. В момент этих проблем может быть в нём будут видны какие-то особенности (чрезмерная нагрузка на процессор, закончившаяся память, большое load average или ещё что-нить). Только его именно заранее надо запустить, а то когда начнётся уже поздно будет.

REISUB потушил экран

Можно не REISUB делать а просто Alt+PrtSc+B (нажать по очереди не отпуская предыдущие). Экран наверно потушился какой-то из REISU и там же зависло окончательно, из-за чего B не сработало.

firkax ★★★★★
()

dmesg можно увидеть только из загрузки другой системы. Смотри в журнале прошлую загрузку.

что перестала монтироваться флешка (старый раздолбаный картридер с microSd), окна открывались, двигались, потом начали двигаться, оставляя за собой след, потом все затихло. REISUB потушил экран, кнопка перезагрузки, и все как ни в чем не бывало. dmesg по нулям. Факт; умирание не моментальное. Представить логически, что происходит не в силах, может кто представит возможный сценарий?

Напоминает исчерпание свободной памяти. Своп используется? При начале торможения

• переключится в консоль
  • выполнить dmesg -wT
  • наблюдать, фиксировать

или позвать OOM-killer: кого он «положит» первый кандидат в виновники

master_0K
()

Напоминает исчерпание свободной памяти. Своп используется? При начале торможения.

Сегодня после 4х суток работы на полную мощность (10 процессов, 80% СPU ), комп был в простое несколько часов. После подхода к нему заметил, что повисло окно Хрома, другие окна работали. После попытки закрыть хром нажатием на «х», зависли намертво и все остальные окна, комп перестал быть виден в сети. Только в gkrellm что-то двигалось. Обновление биоса несколько изменило характер зависания, оно как бы стало ступенчатым, gkrellm раньше замирал насовмем. Может быть это на что-то наведет?
Своп есть, но он практически не используется даже при полной загрузке. Повешу теперь dmesg постоянно.

valentin630
() автор топика

Зависание браузера это «дежурная классика».

После попытки закрыть хром нажатием на «х», зависли намертво и все остальные окна

Посоветую проработать эти направления

• swap и тюнинг потребления памяти
  • ограничить аппетиты браузера
  • OOM-killer. Есть системный, но его нужно разрешать (сейчас обычно он деактивирован) и вручную вызывать: его дефолты не слишком помогают. Есть «юзерспейсные», но это нужно спрашивать – я не пользовался.

комп перестал быть виден в сети.

ядро упало или инит == финал

master_0K
()