LINUX.ORG.RU

Почему-то я не могу ни зайти в su, ни воспользоваться sudo

0

1

Короче тут такая проблема, обновил с ошибкой дебиан 10 до анстейбл(частично), ну и что? Вместо лого дистра Tux. А при выполнении команды su выходит ошибка: su: Authentication failure. Но это еще пол беды, при запуске судо выходит в очередной раз ошибка: sudo: account validation failure, is your account locked? Прошу, подскажите решение проблемы. Буду благодарен!

Вообще-то правильно su - и sudo -i для переключения на root.

ошибкой дебиан 10 до анстейбл(частично), ну и что

Ты через версию скакнул. С 10 сразу на 12. Понятное дело, что всё поломалось. Обновить 10 до 12 можно, конечно, но с остановкой на 11 посередине и аккуратно проверяя корректность каждого обновления.

Что делать? Переустанавливать к чертям. Такое уже едва ли просто поправить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Просто переставь дистр начисто — всё равно в ходе разбирательства с этим ты не получишь никакого полезного опыта, а только потратишь нервы, время и всё равно начисто переставишь всё потом. А если заведётся как-нибудь, то всё равно будет оставаться чувство токсичной костыльности из-за которой система работает НЕ ТАК.

У дебиана нет ресурсов оттестировать сколько-нибудь мощный корпус конфигураций аапдейта (да и ещё при апдейте на анстейбл сам себе злой Б.).

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Вот не надо нести чушь. Обновления с версии на версию работают в Debian не первый год, и каждый релиз сопровождается описанием необходимых действий для обновления с прошлого — то есть тестирование проводится.

Ошибка ТСа в том, что он скакал через версии — вот такое да, и правда никто не проверяет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты слишком вовлечён эмоционально и личностно в «линуксовость» — эт не оч на самом деле.

Надо броздо узбагоидзя.

Пользуюсь дебианом (в том числе) тоже не первый год — вот такое у меня мнение выработалось за эти самые годы. Не вижу смысла защищать и выгораживать, то что работает так себе — сильные стороны линукса в другом, но не в этом.

Индустрия мини-дистров, докеров и кубернетесов тоже не просто так цветёт.

Exmor_RS ★★★
()

Я не выгораживаю, я знаю о недостатках Debian. Но не нужно писать заведомую ложь, будто бы разработчики не поддерживают и не тестируют вовсе обновление с релиза на релиз, и будто бы это невозможно без проблем — у меня, да и у и других это работает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Может.
Эти мифы про неубиваемый непотопляемый линукс (+дистронейм) можешь рассказывать своим знакомым не разбирающимся в теме.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Опять же, выше я не утверждал, что не тестируют.
У тебя работает и у меня тоже.
А иногда всё равно ломается.
Потому что работает, но не всегда. Нет здоровых инсталляций линукса после апдейта, есть лишь не дообследованные (перефразируя известную присказку).
И опять же, не веришь мне — есть индустрия с мини/докерами/куберами.
Можно конечно допустить, что один человек умнее индустрии…

Exmor_RS ★★★
()

Вот аргумента про контейнеры не понимаю.

Они нужны по двум основным причинам: так проще для разработчиков делать ПО, что работает на разных Linux и так можно обеспечивать изоляцию.

Какое это имеет отношение к тому, насколько хорошо Debian или любой иной Linux переносит обновления с версии на версию?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Да так-то более менее прямое.
Чем кастоминизировать установленную систему и жонглировать конфигами при мажорном ихзменении конфигурации системы / апдейте — проще эту систему пересобрать заново.

На десктопе и мобильных устройствах ситуация аналогичная.
Это просто непредвзятый опыт.

Твоя же позиция выглядит как приверженность аптайму на локалхосте, мол не комильфо систему перенактить.

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 2)

Установка заново и правда чище, я и сам так постоянно делаю. Но обновление может быть быстрее, чем переустановка — чтобы не ставить заново всё нужное ПО.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Установка заново и правда чище, я и сам так постоянно делаю

это не имеет смысла. линупс - это просто набор файлов, которые скопировал в другое место, и все работает… в отличии от винды где какие-то экстенты и простое копипование ничего не даст… я над линупсом как только не издевался… разделы сносил и восстанавливал, сканировал диски, пытаясь найти содержимое «безвозвратно» удаленных файлов и НАХОДИЛ… нужно просто использовать btrfs, если что-то ломаешь, откатываешься к предыдущему состоянию файловой систему. я это усвоил еще эксперементируя с различными тайлами и de, которые часто используют одни и те же настройки, ломая прежнее графическое окружение

uwuwuu
()

чтобы не настаивать заново всё нужное ПО

fix. Только не говори про отдельный хомяк — во-первых, это ещё один слой потенциальных проблем при обновлении, а во-вторых, не только хомяк кастомизируют.

Так что да, по-прежнему свежая упаковка — лучше способ обновления, а любимые настройки юзеру лучше где-нибудь хранить, чтобы тупо помнить, а не копировать, конечно.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты через версию скакнул. С 10 сразу на 12. Понятное дело, что всё поломалось.

А вот с Федорой у меня такое проходило. Аж два или три раза. :) Ещё один раз не прошло, но там сам накосячил.

hobbit ★★★★★
()

Можешь поставить базовую систему отдельно, потом на копии системы скопировать поверх файлы из базовой установки, войти в chroot и сделать проверку недостающих файлов, переустановить пакеты.

Но, вообще да, зачем ты прыгал через версию не понятно, к тому на унстейбл. А даже не на тестинг, это получается уже через две версии.

И быстрее будет переустановить.

Если интересно - читай лог apt в chroot, разбирайся какие пакеты не встали - исправляй.

Ответ на вопрос «почему-то не могу войти …» - потому, что ты прыгнул через две версии.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Группа wheel позволяет запускать утилиту sudo для повышения привилегий.

"Группа пользователей wheel - привилегированная в операционных системах на базе UNIX, таких как FreeBSD и Linux. Она позволяет в частности выполнять команды от имени суперпользователя root с полными правами.

Весьма условный аналог - группа Администраторы в Windows.

История названия уходит в 1970-е годы, когда в США в операционной системе Tenex для компьютеров мейнфреймов PDP-10 от DEC суперпользователь назывался не root, а именно wheel."

«Re: Имеют ли пользователи группы Wheel права root’a? не имеют, но могут делать su» Имеют ли пользователи группы Wheel права root'a? (комментарий)

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

могут делать su

это касается и смены на других пользователей? всмысле su ведь может на других пользователей менять, не токо на рута...
и никакими другими способами без wheel менять пользователей не получится? блокируется системный вызов?

teod0r ★★★★★
()

каждый релиз сопровождается описанием необходимых действий для обновления с прошлого

Это ты про mcedit /etc/apt/sources.list && apt-get update && apt-get upgrade && apt-get dist-upgrade так сказал?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)