LINUX.ORG.RU

Не отображается DVD диск после записи в nautilus, Ubuntu

,

0

1

Привет, записал диск с данными (3 файла) на DVD-R диск при помощи программы Brasero. После записи диск не отображается в наутилусе.

sudo lshw -C disk система видит DVD-привод.

sudo mount /dev/cdrom /mnt система монтирует диск

Как сделать, чтобы нормально отображалось при вставке диска ?

System Hardware:
Processor: Intel Core i3-6006U @ 2.00GHz (4 Cores), Motherboard: Dell 0GGV1M, Chipset: Intel Xeon E3-1200 v5/E3-1500, Memory: 12288MB, Disk: 256GB SK hynix SC311 S + 1000GB Elements SE 25FE, Graphics: Intel Skylake GT2 [HD 520] 2048MB, Audio: Realtek ALC3246, Network: Realtek RTL810xE PCI Fast + Qualcomm Atheros QCA9377 802.11ac Wireless

Software:
OS: Ubuntu 20.04, Kernel: 5.4.0-131-generic (x86_64), Desktop: GNOME Shell 3.36.9, OpenGL: 4.6 Mesa 22.2.2- kisak-mesa PPA, File-System: ext4 (ecryptfs), Screen Resolution: 1920x1080

диск не отображается
или
содержимое диска не отображается?

«sudo mount /dev/cdrom /mnt система монтирует диск»
что показывает вывод ls -al /mnt ?

1. попробуй записывать диски этого производителя в другой программе - так узнаешь, проблема с программой или диском
  2. попробуй записывать диск другого производителя в brasero - так узнаешь, проблема с диском или с brasero
d00fy ★★★
()
Последнее исправление: d00fy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от TheDeckardCain

можно

в современных убунтах при вставке диска в привод он автоматом монтируется и его содержимое открывается в файловом менеджере (у меня такое поведение в xubuntu, например)

раз твой диск не монтируется автоматом, значит что-то где-то не работает. В таком случае ты открываешь терминал, пишешь lsblk и смотришь в конец вывода - диск будет /dev/sr0 скорее всего. Вот этот самый /dev/sr0 ты пробуешь монтировать руками в терминале и сразу же проверяешь, смонтировался ли он с помощью ls -al /path/to/mntpoint

d00fy ★★★
()
Ответ на: комментарий от d00fy

Я вроде русским языком написал в самом начале sudo mount /dev/cdrom /mnt система монтирует диск.

В чём проблема, почему автоматическое монтирование не работает ?

TheDeckardCain
() автор топика

Проверь на других приводах, он вообще где-нибудь читается.

Даже в добрые времена, далеко не каждый привод мог прочитать болванку, которую только что сам-же записал.

DVD-R

Точно «-». Как-то во времена расцвета дискописательства, коллега попросил проверить DVD-R, со словами: «записал, но привод его не читает». Мой привод прочитал, хотя «качество записи» было отвратительное. Для себя с тех-пор решил: только DVD+R.

Проверь свой привод с другим диском, лучше «штампованным», они по определению, читаются лучше всех.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от master_0K

Не,там речь именно об автоматическом монтировании шла. Руками у него монтируется,а автоматом нет. Вот есть несколько способов автомонтирования,самый нормальный как раз udev.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Я понял так, что после записи диска нет автомонтирования диска с записью.

есть несколько способов автомонтирования,самый нормальный как раз udev.

Это понятно. (я выше предлагал лотком «спровоцировать» автомонтирование)

master_0K
()

(я выше предлагал лотком «спровоцировать» автомонтирование)

Ну такое. Сработает,только если демон в принципе запущен,что в современных реалиях,не факт. Udev же сработает точно.

Dog ★★★
()

Да у него проблема надуманная,на самом деле. То ли фм глючит,то ли реально демона автомонтирования cd-rom уже выкинули. В треде несколько решений есть.

Dog ★★★
()

Труд не читаь, это известный глюк udisks, после записи нужно вынуть диск из привода, чтобы он определился корректно. Багу много лет, но все делают круглые глаза, когда узнают, что кто-то еще пользуется оптическими дисками.

Код доя поддержки флоппиков в еще более печальном состоянии.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Да, другой привод.

Я не совсем понимаю понимают ли уважаемые участники беседы задачу или нет. Поэтому третий раз повторяю одно и тоже.

1. Диск записан корректно, Ubuntu видит DVD-привод - команда sudo lshw -C disk и успешно монтирует диск в ручном режиме командой sudo mount /dev/cdrom /mnt. + диск корректно открывается в Windows.

2. Наутилус при десятикратных попытках вставить-высунуть, запустить наутилус под root не распознаёт, что вставлен диск, не добавляет его в боковую панель - то есть не выполняет автомонтирование.

TheDeckardCain
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheDeckardCain

Ты третий раз повторяешь, сам не понимая что.

Еще раз. Другой привод прочитал эту болванку. Твой привод не может ее прочитать.

Всегда найдется диск, который не читается именно в этом приводе.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Для себя с тех-пор решил: только DVD+R.

Ну и лопух. Формат DVD-R разработан раньше, отраслевой группой DVD Forum, и имеет лучшую поддержку железа. Особенно старыми приводами, плеерами, etc.

А ещё у DVD+R меньше полезная ёмкость, чем у DVD-R.

UNiTE ★★★★★
()

Это всё уже устарело. Лет десять DVD же почти никто не записывает, так как появились более эффективные решения на основе флэш-накопителей. У меня нет привода CD/DVD, если что, а болванки некуда девать.

Как сделать, чтобы нормально отображалось при вставке диска ?

По-видимому, DVD должен читаться из каталога /media, куда принято подмонтировать все извлекаемые носители в автоматическом режиме.

Если вы монтируете носитель в ручном режиме (в каталог /mnt), то именно там его и ищите с правами того пользователя, с которым монтируете (в вашем случае — с правами root).

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Те несколько раз, что DVD-R попадали мне в руки, их «счастливые» владельцы не могли прочитать на своем «лучше поддерживаемом железе». У меня они хоть и плохонько, но читались.

Да, действительно, сначала для «+» и «-» были нужны разные приводы. Потом появился «легендарный» NEC 2500, который благодаря своей дешевизне открыл ДВД-болванкам дорогу в массы.

andytux ★★★★★
()